Исследователи из Университета Монаша в Австралии наблюдали за более чем 8700 взрослыми в возрасте 70 лет и старше.
У тех, кто сообщал, что употребляет от одного до шести яиц в неделю, риск смерти от любых причин оказался на 15 процентов ниже, чем у тех, кто ел яйца два раза в месяц или реже, сообщает Euronews.
Согласно результатам, опубликованным в журнале Nutrients, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у них также был на 29 процентов ниже.
«Наши результаты свидетельствуют о том, что употребление до шести яиц в неделю может снизить риск смерти от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей, - говорится в заявлении Холли Уайлд, преподавателя эпидемиологии и профилактической медицины в Университете Монаша. - Эти результаты могут оказаться полезными при разработке научно обоснованных диетических рекомендаций для пожилых людей».
Яйца являются источником белка и основных питательных веществ, таких как витамины группы В, фолат, ненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины (E, D, A и K), холин и многочисленные минералы, добавила она.
Однако употребление яиц долгое время считалось опасным для людей с высоким уровнем холестерина, который может привести к закупорке кровеносных сосудов, что повышает вероятность возникновения проблем с сердцем или инсульта.
Поэтому команда провела дополнительное исследование среди людей с клинически диагностированным высоким уровнем холестерина, называемым дислипидемией.
«Мы обнаружили, что риск смерти от ССЗ у участников с дислипидемией, которые еженедельно употребляли яйца, был на 27 процентов ниже, чем у тех, кто употреблял яйца редко или никогда, что говорит о том, что в этой группе участников наличие дислипидемии не влияет на риск, связанный с употреблением яиц», - сказала Уайлд.
Европейские рекомендации варьируются от страны к стране, но в обзоре Американской ассоциации сердца сделан вывод, что здоровые люди могут без опаски есть семь яиц в неделю.









