Фото Рашида Гадиева "ПВ".

Уже не первый год этим успешно занимается расположенный в Кибрайском районе Ташкентской области Центр геномики и биоинформатики (ЦГБ) Академии наук Республики Узбекистан, где реализуются комплексные программы научных исследований, направленные на получение устойчивых к болезням и приспособленных к нашим почвенно-­климатическим сортам растений.

- Наш центр, созданный восемь лет назад, превратился в действенную научную площадку, на которой реализуются масштабные проекты, - рассказывает заместитель директора ЦГБ Забардаст Буриев. - Мы ведем комплексные исследования по самым разным направлениям. К примеру, размножение методом in vitro исчезающих и во многом уникальных винных сортов винограда, гранатовых деревьев и т.д. Это одна из самых перспективных технологий, которая ускоряет процесс развития растения, тем самым экономя водные и минеральные ресурсы. Особое внимание уделяем выведению болезне- и морозоустойчивых сортов хлопчатника. По праву гордимся тем, что наши специалисты вывели два сорта белого золота - «порлок» и «равнак», которые успешно выращивают фермеры и кластеры в разных регионах Узбекистана. За такими технологиями будущее. Тесное взаимодействие ученых и аграриев позволяет совершенствовать методики культивирования тех или иных сельхозкультур, сокращает время созревания, а значит, позволяет существенно экономить средства.

В шести лабораториях и двух специализированных отделах цент­ра установлено самое современное оборудование, позволяющее проводить опыты на уровне мировых стандартов. Также на территории центра на 6 сотках возведена теплица по корейским технологиям. Здесь ученые выращивают виноград, хлопчатник, гранат, стевию, некоторые виды кустарников и декоративных растений. Работа ведется круглый год.

- Благодаря новейшим технологиям у нас есть возможность заниматься всем циклом выращивания растений, - вступает в разговор научный сотрудник центра Шухрат Кушаков. - В специальном помещении при идеальной для хлопчатника температуре плюс 28-30 градусов по Цельсию, создаваемой оборудованием «Искусственное солнце», мы отслеживаем, как на растение влияют болезнетворные организмы, выявляем оптимальную цепочку его устойчивых генов. Затем растение попадает в теплицу; выращиваем сорта хлопчатника и в открытом грунте. Для этого здесь же, в Кибрайском районе, нам выделено 25 гектаров земли. Перспективное направление - создание подходящих для нашего климата сортов картофеля. Мы можем и должны сами выращивать этот овощ в необходимых для населения объемах. Наши исследования востребованы в самых разных отраслях аграрного сектора.

Ученые центра разрабатывают новые технологии и методики, которые после апробации и многочисленных опытов будут внедрены в сельское хозяйство.

Сергей Мутин.