баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    IT-трансформация: проекты и свершения

    Сегодня не осталось отраслей, которых не коснулась цифровизация. Стратегия «Цифровой Узбекистан-2030» обозначила приоритетные направления государства по активному развитию цифровой экономики, а также широкому внедрению современных информационно-коммуникационных технологий во все сферы, прежде всего в государственное управление, образование, здравоохранение и сельское хозяйство, а также предусмотрела цифровую трансформацию регионов.

    В ближайшие два года ожидается глобальное цифровое перестроение, хотя уже сегодня специалисты констатируют начало осуществления проектов в рамках конкретных мероприятий по реализации задач, поставленных в «дорожной карте» по цифровой трансформации Кызылтепинского и Хатырчинского районов Навоийской области. Они выбраны в качестве экспериментальных, и в 2020-2022 годах здесь будет реализовано 43 проекта на 26 млрд сумов. Причем 22 инициативы запланировано запустить в Кызылтепинском районе до конца текущего года, еще 21 проект будет выполнен в первом квартале 2021-го.

    - На сегодня реализованы 15 из 22 мероприятий, предусмотренных «дорожной картой» цифровой трансформации Кызылтепинского района, - комментирует начальник отдела территориального управления Навоийской области Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Учкун Абдуллаев. - В целях расширения современных услуг телекоммуникаций расширена до 512 портов сеть широкополосной связи, установлено 7 новых базовых станций мобильных операторов, две модернизированы до стандартов 3G/4G. Во исполнение Указа Президента всего предусмотрено установить в местных махаллях 12 базовых станций мобильной связи, 4 из которых планирует построить ООО «Coscom». Прокладка 40 км оптоволоконных линий связи даст возможность предоставлять в будущем высокоскоростные телекоммуникационные услуги жителям махаллей «Гойбон», «Гумбаз», «Маликабад» и «Тошмачит».

    В районе 96 социальных объектов, в том числе 44 общеобразовательные школы, 35 дошкольных организаций и 17 медицинских учреждений, к которым проложены оптоволоконные линии связи, в установленном порядке оказываются телекоммуникационные услуги. Кроме того, в 16 школах района внедрен «Электронный дневник», в ДОО - модельная информационная система «Детский сад», а заявления на получение малообеспеченными семьями района социальных пособий рассматриваются посредством Единого реестра социальной защиты. Также в районе в сотрудничестве с турецкими партнерами организовали основанную на гидропонике «умную» теплицу. Для обучения местной молодежи, которая будет сюда трудоустраиваться, и обмена опытом по эффективному использованию технологий современных тепличных хозяйств привлекли иностранных специалистов. В многопрофильной центральной районной поликлинике в тестовом режиме запущена система «Элект­ронная поликлиника». Вместе с этим в районе в цифровой оправе находятся органы государственного управления, сферы строительства, сельского хозяйства, что в свою очередь позволяет населению узнавать всю информацию через интернет.

    Учебный центр цифровых технологий в Кызылтепинском районе - четвертая из пяти открывшихся на сегодня в области подобных структур. В формате третьей из пяти важных инициатив, выдвинутых главой государства, по организации эффективного использования населением и моло-дежью компьютерных технологий и интернета Мининфокомом инициирован проект по созданию оснащенных современным оборудованием IT-центров в каждом районном центре республики.

    В рамках данного проекта в 2019 году начал функционировать центр в Навои, с этого года подобные учреждения стали открываться в административных регионах, в том числе в Кызылтепинском районе. В центре имеются необходимые возможности для обучения более тысячи молодых людей основам ИКТ, программированию, компьютерной графике и дизайну, робототехнике, основам веб-дизайна, разработке мобильных приложений. Для организации полноценной деятельности центра - оснащения самым современным технологическим оборудованием, высокоскоростным интернетом по оптоволоконной линии связи и создания зоны Wi-Fi - выделено около 500 млн сумов.

    - В настоящее время в пяти цент­рах обучения цифровым технологиям обеспечена занятость 10 молодых людей, - дополняет У. Абдуллаев. - В них организованы кружки компьютерной грамотности, по эффективному использованию компьютеров, веб-программированию и основам веб-дизайна, разработке мобильных приложений, а также робототехнике и киберспорту. В текущем году более чем 400 человек обучились в этих центрах. Не меньший интерес в регионе вызвал проект One Million Uzbek Coders. Характерно, что, несмотря на незначительную по сравнению с другими регионами республики численность населения, Навоийская область никому не уступает лидерство в этом проекте. В частности, на портале uzbekcoders.uz, разработанном для упомянутого проекта, более 13 600 зарегистрированных пользователей - из нашего региона. По этому показателю Навои занимает первое место среди областей, второе - среди территорий республики после Ташкента. Также высок возрастной показатель. Так, пользователи в возрасте до 12 лет составляют 106 человек, от 13 до 24 лет - более 11 000 участников, от 25 до 44 лет - свыше 2200 человек и 257 участников - в возрасте от 45 лет и старше.

    Заслуживают внимания также показатели числа слушателей, успешно прошедших обучение в центрах. 9757 человек получили сертификаты участника, документ об окончании - 4142. Работа в рамках проекта One Million Uzbek Coders будет продолжена, и к концу следующего года планируется увеличить количество его участников до 30 тысяч.

    Оценивая состояние развития телекоммуникационной инфраструктуры региона в целом, специалисты профильного управления указывают на правильно организованную работу по подключению социальных объектов к высокоскоростному интернету. На сегодня оптоволоконные линии связи подведены к 330 общеобразовательным школам, 178 дошкольным организациям и 134 медицинским учреждениям. Под воздействием цифровизации меняется не только экономика, но и вся социальная жизнь. Именно поэтому формирование благоприятной среды со стороны государства, которое обозначило цифровую трансформацию одной из национальных идей следующего десятилетия, исключительно важно для более широкого распространения цифровых технологий и воспитания цифровой культуры среди населения.

    Дилфуза Гулямова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates