Изучен потенциал и определены «точки роста» города Чирчик

    Сотрудниками Агентства стратегических реформ анализируется текущая ситуация в районах и городах Ташкентской области, и на основе оценки потенциала регионов определяются дополнительные экономические «точки роста».

    Справочно: город Чирчик относится к 1-й категории, общая площадь города составляет 44,6 км2, в 44 махаллях города проживает 173 тыс. человек. В 2023 году доходы городского бюджета составили 99 млрд сумов, расходы - 154 млрд сумов.

    В Чирчике расположен единственный в Узбекистане Университет физического воспитания и спорта, а также Республиканский колледж олимпийского резерва, где учились многие известные спортсмены. В этом городе также проживает множество победителей международных соревнований, выдающихся тренеров и мастеров спорта.

    Исходя из вышеизложенного, на сегодняшний день активно обсуждается вопрос развития спортивного туризма в Чирчике и повышения привлекательности проводимых мероприятий за счет организации разнообразных соревнований по различным видам спорта в городе.

    Для этого было подготовлено предложение о возведении современной спортивной арены на земельном участке площадью 5 гектаров в махалле «Чинор» города Чирчика. Данная арена будет специализироваться на организации международных спортивных соревнований, а также культурных и других массовых мероприятий.

    Благодаря реализации этого предложения будет создана возможность привлечения большего числа отечественных и зарубежных спортсменов, а также их болельщиков на соревнования, проводимые в Чирчике. Это также позволит расширить предлагаемые услуги и увеличить объемы торговых и транспортных услуг на 50-100 млрд сумов.

    В настоящее время расстояние между Газалкентом и центром Чирчика составляет около 30 км. Ежедневно в город приезжают и уезжают 10 тысяч граждан для работы, учебы, торговли и других бытовых целей. Это привело к увеличению числа автомобилей на дорогах и значительным пробкам в городе Чирчике.

    Для создания удобных условий для населения и исходя из потенциала города, было разработано предложение о строительстве моста, соединяющего автомобильную дорогу «4R6-Ташкент-Чирчик-Чимён» 36-м км с автомобильной дорогой «4R12-Бектемир-Янгибозор-Бостонлик» через реку Чирчик. Также предложение подразумевает организацию дехканского рынка площадью 1 гектар на территории города Чирчик.

    В результате в махаллях «Шарк», «Бахт», «А. Яссави», «Галаба» и «Хаят Гули» будет создано более 1000 новых рабочих мест, в том числе появится возможность создать более 100 рабочих мест в сфере торговли и услуг.

    Было выдвинуто предложение о создании Чирчикского индустриального технопарка на 60 гектарах неиспользуемой земли в городе Чирчик.

    В случае открытия такого технопарка в городе появится возможность привлечь дополнительные инвестиции в размере 300 миллионов долларов США. Это также позволит создать более 2 тысяч новых рабочих мест и производить промышленную продукцию на сумму 2-3 триллионов сумов ежегодно. Кроме того, для бюджета появится дополнительный источник поступлений в 200 миллиардов сумов.

    На основе подготовленных предложений планируется разработать программу экономического развития города Чирчик.

    Агентство стратегических реформ продолжает выявлять «точки роста» на основе уникального потенциала и других районов и городов Ташкентской области.

    No date selected
    июль 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates