баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Изучено текущее состояние социально-экономического развития Республики Каракалпакстан

    Бизнес 7 сентября 2020 45

    В период 2-6 сентября текущего года рабочая группа под руководством заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан С.Умурзакова и в составе руководителей министерств, ведомств и органов местной власти в выездном формате провела работу по изучению текущего состояния социально-экономического развития и хода реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов в Республике Каракалпакстан.

    В ходе выезда были проведены адресные встречи с предпринимателями и инициаторами инвестиционных проектов для выявления имеющихся проблем и выработки эффективных алгоритмов их решения. Также был осуществлен анализ текущего состояния инфраструктурных и социальных объектов, по итогам которого ответственным руководителям были даны поручения разработать по каждому объекту комплексную стратегию дальнейшей эксплуатации, предусматривающую выход на самоокупаемость и широкий охват населения социальными услугами.

    Обсуждены дальнейшие шаги по активизации инвестиционной и промышленной деятельности в регионе – ответственным руководителям было поручено разработать системные меры, направленные на создание оптимальных условий для формирования цепочек добавленной стоимости на базе имеющегося сырьевого потенциала и промышленных мощностей. В данном ключе была подчеркнута важность определения и использования «точек экономического роста» при разработке проектных предложений, что позволит достичь значительного экономического эффекта от привлекаемых инвестиций.

    Отдельное внимание было уделено развитию инфраструктуры, что является одним из ключевых факторов инвестиционной привлекательности и социально-экономического развития. Руководителям профильных министерств и ведомств было поручено скоординировать работу по ускорению реализации инфраструктурных проектов и выработке новых проектных предложений.

    Вместе с тем, была отмечена необходимость в принятии оперативных мер по трудоустройству и обеспечению стабильным источником дохода местного населения, в том числе путем налаживания промышленной кооперации на базе надомного труда.

    По итогам выезда руководителям соответствующих министерств, ведомств, коммерческих банков и органов местной власти были даны адресные поручения, нацеленные на активизацию предпринимательской деятельности, развитие межотраслевой кооперации, наращивание экспортного потенциала и создание дополнительных рабочих мест, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан.