баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Животные в частном зоопарке Навои содержатся в ужасных условиях

    Острый сигнал 25 ноября 2020 131

    В Общество Защиты Животных «Mehr va Oqibat» обратилась группа неравнодушных жителей города Навои. Они сняли на видео ужасающие условия содержания обитателей в частном зоопарке ООО «Хатрчи хайвонот боги». Заявления от имени ОЗЖ с просьбой разобраться в ситуации направлены в Генпрокуратуру, МВД, Госкомэкологии.     

    14 ноября в Общество Защиты Животных (ОЗЖ) «Mehr va Oqibat» обратилась группа экоактивистов из города Навои с просьбой обратить внимание на условия содержания в частном зоопарке ООО «Хатрчи хайвонот боги». Зоозащитникам удалось зафиксировать на фото и видео, что животные и птицы находятся в тесных необогреваемых железных клетках, которые не чистятся  (о чем свидетельствует множество экскрементов в помещениях). У многих обитателей в вольерах нет чистой воды и еды, животные истощены, у некоторых из них наблюдаются видимые повреждения и калечащее ограничение физической активности. В частности, на одном из кадров видеосъемки отчетливо просматривается зияющая рана на голове у камышового кота, с трудом передвигающегося на трех лапах в низкой и тесной самодельной клетке. В другом эпизоде обезьяна сидит в вольере, прикованная цепью к перекладине. 

    Зоозащитникам из города Навои удалось связаться по телефону с владелицей зоопарка, которая заверила их, что условия содержания животных и птиц якобы «соответствуют существующим нормам». Понимая всю очевидную несостоятельность утверждений владелицы «Хатрчи хайвонот боги», активисты обратились в ОЗЖ с просьбой о помощи. Волонтеры ОЗЖ незамедлительно отправили заявления о бедственном положении обитателей зоопарка в МВД Узбекистана, Генеральную прокуратуру, прокуратуру города Навои и Навоийской области, а также обратились в Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды.

    По информации, полученной от жителей города Навои, ООО «Хатрчи хайвонот боги» существует не менее 3-х лет, на его территории проживают около 30 животных (точное число обитателей установить не удалось).

    Условия содержания в зоопарке не первый раз попадают в поле зрения местных СМИ. Ранее в телеграм-канале  ekologuz была размещена заметка под названием «SOS из зоопарка г. Навои», где также поднималась проблема нахождения животных в тесных клетках и даже сообщалось о предполагаемой смерти одного из его обитателей – медведя. Позже владелица ООО «Хатрчи хайвонот боги» опровергла эту информацию.

    P.S. Как позже сообщили зоозащитники города Навои, на основании поступившего в Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды заявления от ОЗЖ «Mehr va Oqibat», Госкомэкологии инициировал проверку ООО «Хатрчи хайвонот боги», по итогам которой руководству заведения предписано исправить имеющиеся нарушения в течение двух дней. В противном случае деятельность зоопарка может быть приостановлена. Волонтеры ОЗЖ следят за развитием событий вокруг зоопарка города Навои.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates