Представлена информация о запланированных на текущий год стратегических реформах

    Власть 13 февраля 2024 2306

    Президент Шавкат Мирзиёев 13 февраля ознакомился с презентацией о ключевых стратегических реформах, планируемых к реализации в текущем году.

    В Стратегии "Узбекистан - 2030" поставлена цель к 2030 году довести объем валового внутреннего продукта страны до 160 миллиардов долларов, доход на душу населения до 4 тысяч долларов и тем самым войти в ряд стран с уровнем доходов выше среднего.

    Для этого необходимо последовательно продолжать процессы трансформации в экономике, обеспечить благоприятную инвестиционную и бизнес-среду, высокую добавленную стоимость в сельском хозяйстве.

    На презентации рассмотрены реформы в 5 ключевых сферах – транспорт, урбанизация и градостроительство, развитие предпринимательства, сельское хозяйство и энергетика.

    Один из ключевых факторов развития экономики – задействование транспортных возможностей. Из-за удаленности нашей страны от морских путей уделяется внимание диверсификации авиа- и железнодорожных путей. В прошлом году было создано 6 авиакомпаний, приобретено 28 новых самолетов. В международный аэропорт Самарканда был привлечен частный сектор.

    Продолжая эти работы, необходимо ускорить трансформацию компаний “Uzbekistan Airports” и “Uzbekistan Airways”, продолжить успешную практику по передаче аэропортов частному сектору для эффективного управления, отмечалось на совещании.

    Для развития в регионах финансовых услуг, электронной коммерции, дистанционного обучения и медицинских услуг указано на важность обеспечения качественным интернетом.

    В ближайшие семь лет количество городов и районов с населением более 300 тысяч человек в нашей стране увеличится с нынешних 13 до 28. Из-за отсутствия генеральных планов некоторые города и поселки расширяются только за счет увеличения площади. Это приводит к росту затрат на инфраструктуру и уменьшению сельскохозяйственных земель. Поэтому есть необходимость в разработке закона и концепции по урбанизации.

    Для создания более благоприятной бизнес-среды необходимо четко определить правила государственно-частного партнерства в таких областях, как дороги, питьевое водоснабжение, образование, медицина. Вместе с тем целесообразно формировать программу таких проектов совместно с руководителями отраслей и регионов.

    Особое внимание уделено вопросу передачи отдельных функций государства частному сектору, среди которых благоустройство территорий, управление свободными экономическими зонами.

    Сельское хозяйство играет важную роль в обеспечении населения продовольствием и работой. Однако в некоторых его отраслях все еще действует устаревшие подходы. Поэтому необходимы конкретные решения для повышения урожайности и снижения себестоимости, внедрения инноваций в сферу.

    Для поддержания темпов экономического роста, прежде всего, необходимо обеспечить стабильное энергоснабжение. В этом году начнутся 122 крупных инвестиционных проекта на общую сумму 50 миллиардов долларов. Вместе с тем, растет количество населения и предприятий. В ближайшие годы потребность в энергии увеличится как минимум в 1,5 раза. К тому же, в некоторых отраслях энергопотребление остается высоким.

    Глава государства, ознакомившись с предложениями по этим направлениям, подчеркнул необходимость создания правовой базы и надежных гарантий для инвесторов.

    - В 2024 году нам следует завершить все процессы построения фундамента рыночной экономики и в 2025 году вывести национальную экономику на совершенно новый уровень качества, – сказал Президент.

    Также отмечена необходимость привлечения к процессу реформ всех научно-исследовательских институтов республики с подготовкой большой «дорожной карты».

    No date selected
    май 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates