баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    К чему стремится молодежь, о чем мечтает?

    Поколение Next 2 мая 2021 306

    2021-й объявлен в республике Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения, реализуется соответствующая государственная программа. Важные задачи в этом направлении обозначены на видеоселекторном совещании, состоявшемся 13 апреля под председательством Президента Шавката Мирзиёева и посвященном исполнению задач по обеспечению занятости и содержательной организации досуга молодежи.

    Особенно подчеркнуты важность поддержки девушек и последовательная реализация работы по привлечению молодежи к спорту, культуре и искусству, проведению фестивалей и конкурсов, подготовке к престижным международным соревнованиям.

    Какая она, юная соотечественница, к чему стремится и о чем мечтает? Об этом, а также открывшихся в Узбекистане возможностях для молодых представителей сферы искусства, источниках вдохновения и многом другом - наша беседа с молодой художницей Алисой ТЯН:

    - Рисовать начала в детстве. У корейцев есть такая традиция: когда ребенку исполняется год, перед ним ставят предметы на выбор, и к какому он потянется, тот и укажет его призвание. Взяла тогда в руки карандаш с кистью.

    Искусство выбирает тебя само. Так, в восемь лет почувствовала, что творчество станет моим призванием. По сей день горю этим, стараюсь сохранить искру, ищу в повседневности яркие краски. Как говорил Пикассо: «Каждый ребенок - художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста».

    - А что помогает творить?

    - Прибегаю к небольшим ритуалам: перебираю прошлые работы, наблюдаю за природой и людьми. Для создания атмосферы и продуктивной работы, как и многим другим, помогает музыка. Если выбираюсь куда-нибудь, то всегда беру с собой скетчбук и бумагу для набросков. На тот случай, если вдруг понадобится что-то или кого-то изобразить в моменте, который, скорее всего, больше никогда не повторится.

    - Кто в наибольшей степени повлиял на ваше творчество?

    - Из известных художников-портретистов хотела бы выделить Зинаиду Серебрякову. Ее полотна свежи, а люди - каждый со своей историей. У нее можно поучиться, как правильно работать со светлыми и теплыми оттенками, создающими позитивный настрой.

    Не могу не упомянуть Анну Ахматову, которая определенное время жила в Ташкенте. Нашу землю и народ она всегда вспоминала в своих произведениях трепетно и нежно. Поэтесса несколько раз посещала Самарканд. А узбекистанцев воспринимала как людей дорогих и близких сердцу. В Ташкенте организован Дом-музей, посвященный ее жизни и творчеству.

    Большим вдохновением для меня являются художники-соотечественники. У каждого есть чему поучиться. Знакомые пейзажи, тенистые улочки, душистые фрукты и приветливых добрых людей они изображают по-своему. Не теряется индивидуальность на фоне яркой акварели, не блекнет в черно-белых набросках.

    Один из таких творцов - известный во всей Центральной Азии и за ее пределами Павел Беньков. Он уникальный портретист, мастер городского пейзажа и… театральный декоратор.

    Работы Бенькова так хорошо запоминаются благодаря тому, что он как в живописи, так и теат­рально-декорационном искусстве использовал особый «фольклорный» цвет. Так называются оттенки, применяющиеся при создании любимых в народе тканей, вышивок и предметов быта. При всем этом подобное разнообразие, сочность и яркость не нарушают целостности пространства на полотне, не позволяют картине выглядеть слишком пестро.

    Мастерски владея пленэрной живописью, он создавал красочные пейзажи и портреты, посвященные жизни узбекского народа. Например, «Крытый базар в Бухаре» и «Чайхана на Регистане». Плюс ко всему в его честь назван Респуб­ликанский художественный колледж, в котором мне посчастливилось учиться.

    Вдохновляют жизненный и творческий путь Урала Тансыкбаева, а также его живописные пейзажи. Родился в Ташкенте. Здесь же открыт его Мемориальный дом-музей. Периодически там проходят выставки современников, выставляются картины из коллекции музея. Тансыкбаев - человек-эпоха, не только искусный мастер кисти, но и философ. Так, ему принадлежит запоминающаяся фраза, которая точно описывает настоящее призвание каждого уважающего себя художника: «Чтобы быть достойным высокого звания художника, нужно служить людям, отдавая им все, чем владеешь».

    Хотелось бы отметить еще одного творца - Николая Пака. Работы нашего соотечественника хранятся в престижных музеях и галереях Москвы, Лондона, Токио, Брюсселя, Сеула. Это автор полотен, рассказывающих о жизни корейского народа в Узбекистане. Его творчество завораживает, а сам художник остается примером для подражания.

    - Расскажите о творческом кредо. Что хотели бы донести своими работами до зрителя?

    - Искренне верю, что искусство - акт созидательный. Когда рисую, чувствую, что поступаю правильно.

    Писать с натуры - это как попытка поймать летящую комету за хвост: заведомо невозможно, но очень увлекательно. Сейчас учусь у жизни и занимаюсь сбором материала - как натурного, так и личного. Однажды это выльется в целую картину. Ведь творчество должно отзываться в сердцах людей, вызывать эмоции как у творящего, так и наблюдающего. Именно через эту связь искусство и воздействует на нас.

    - Есть ли что-то, чем бы хотели заниматься, помимо творчества, некая альтернатива изобразительному искусству?

    - Хочу стать автором собственной детской сказки, самостоятельно проиллюстрировать ее. Хотела бы фотографировать на пленку. Уже был опыт, но хотелось бы заняться этим углубленно.

    Еще одна страсть - стихи. Любовь к поэзии и сказкам привил отец. Пишу их, скорее, для себя. В те особенные моменты, когда следует выплеснуть эмоции на бумагу в виде образов, сложенных в слова и рифмы. Смена профилей работы - возможность найти себя в чем-то новом.

    Это, как мне кажется, характеризует молодежь. Перед ней открыты все двери. Сегодня столько возможностей попробовать себя в самых разных областях и направлениях! Нужно лишь выбрать именно свое любимое дело.

    - Как молодой художник каких ошибок посоветовали бы избегать начинающим коллегам?

    - Мой наставник Армен Миносянц всегда говорит: «Нужно любить свои ошибки. Каждый может ошибаться. У человека есть на это полное право». Ошибки показывают, что всегда есть к чему стремиться. Именно они способны сделать нас чуточку мудрее, многому научить.

    Могу посоветовать больше рисовать. Почаще следует писать с натуры. Это - главный учитель, ведь рисование по памяти не дается иногда даже профессионалам.

    Любой человек, который преуспел в своем деле, всегда с чего-то начинал. Конечно, не помешает умение замечать красоту вокруг. Нужно просто делать то, что, по твоему мнению, действительно важно. В этом как раз и помогают единомышленники.

    * * *

    Наблюдая за переменами в жизни юных соотечественников, можно с уверенностью сказать, что в нашей стране осуществляются практические действия, направленные на всестороннее развитие молодежи. Особой чертой преобразований стало внедрение новой непрерывной и целостной системы, предусматривающей помощь и поддержку юношей и девушек со стороны государства.

    Анализируя проводимую работу в сфере молодежной политики, будет справедливо отметить, что приложено немало усилий для улучшения качества взаимодействия государства и молодежи. Молодые люди вовлечены во все отрасли и сферы страны. Формируются и отдельные организации по работе с юношами и девушками, создаются условия для их обучения и всестороннего развития. Все эти усилия, несомненно, оправдаются. Ведь Узбекистан - страна молодежи, и именно на нее возлагается ответственность за дальнейшее процветание Родины.

    Беседовала
    Дарья Танаева.
    Фото автора.

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates