баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    К Всемирному дню аккредитации

    В столичном отеле «International Hotel Tashkent» прошла Международная конференция, приуроченная ко Всемирному дню аккредитации, отмечаемому 9 июня.

    Фото Музаффара Абдуллаева.

    На площадке международной конференции, в которой приняли участие специалисты Центра по аккредитации, Узбекского агентства по техническому регулированию, испытательных и калибровочных лабораторий, органов по сертификации, а также ряд международных экспертов из Германии, Индии, России и Турции, обсуждались вопросы имплементации национальной системы аккредитации Узбекистана в международные институты.

    Что даст Узбекистану присоединение к этому соглашению? Протоколы испытаний и сертификаты, выданные аккредитованными в республике лабораториями и органами по аккредитации будут признаваться во всем мире.

    Сам процесс присоединения к международному соглашению по аккредитации – процесс трудоемкий и долговременный. Республиканские специалисты готовятся к ответственному шагу почти три года, а в среднем процесс признания полноправными членами этих международных организаций у отдельной страны занимает от 3-х до 5 лет. Однако дело того стоит, благодаря членству страны отечественный предприниматель получит все необходимые условия для реализации своей продукции как на внутреннем рынке, так и при экспорте за рубеж без дополнительных барьеров.

    Эксперты области поделились информацией о реализуемых приоритетных задачах, поставленных перед Центром по аккредитации, техническим требованиям международного стандарта ISO/IEC 17025:2017, соблюдаемых в лабораториях республики, а также о международном опыте в этой сфере.

    - Наша ближайшая цель – присоединение к международному соглашению по признанию работ по аккредитации, для чего нашей стороной подготовлены необходимые документы и подана заявка, - сказал заместитель директора ГУП «Центр по аккредитации» Зайнитдин Ахмедов. - Надеемся в этом году присоединиться к этому соглашению, став полноправными членами ILAC и IAF.