Каждый должен знать тонкости выбранного ремесла

    Бизнес 11 марта 2023 1700

    С детства интересующийся биологией Тулкин Икромов успешно окончил лечебный факультет Бухарского государственного медицинского института, после  начал работать по профессии. Во время поездки в Турцию он, увидев активное использование обыкновенных грибов в фармацевтической и гастрономической сферах, проявил к этому интерес. Вернувшись домой, сначала выращивал небольшое количество грибов, а в своей домашней лаборатории пробовал получить биологически активные добавки. Благодаря полученному опыту в 2021 году Т. Икромов основал общество с ограниченной ответственностью. Более того, стал победителем грантового конкурса. Полученная инвестиция позволила предпринимателю, делавшему тогда первые шаги в мире бизнеса, успешно реализовать свой проект.

    - Выращивать грибы несложно, как и ухаживать за ними, - говорит Тулкин. - После посадки семена прорастают всего за 28 дней. Если выбрать те, что прошли лабораторию, то и урожайность будет соответствующей.

    Ряд семян и шелуху помещают в полиэтиленовые пакеты и высаживают. В один можно поместить восемь рядов. Наше предприятие, где трудятся около 30 рабочих, имеет возможность выращивать и перерабатывать почти 50 тонн продукции в год.

    Питательный элемент, выполняющий роль почвы, также стоит недорого. В один пакет высаживают до 300 граммов семян. Они снова и снова будут приносить урожай. Сегодня рыночная цена одного килограмма продукции колеблется от 25 тысяч до 50 тысяч сумов в зависимости от вида. Теперь оцените доход!

    Выращивание любой культуры требует не только определенных усилий. Важно знать и о необходимых агротехнических мероприятиях, уметь их своевременно применять.

    На предприятии, которое занимается выращиванием лекарственных грибов, используется опыт Японии. В рамках проекта, реализуемого в инновационной зоне «Ромитан», на основе современных технологий культивируются такие виды, как рейши, траметес (пестрый), шампиньон, вешенка, герициум.

    - Экстракты этих грибов широко используются в фармацевтике, так как содержат антибиотики, - рассказывает руководитель Бухарского областного управления Агентства инновационного развития при Министерстве высшего образования, науки и инноваций РУз Азамат Наимов. - Например, соединения, полученные из шампиньона, применяют при лечении гнойных ран, производстве противотуберкулезных препаратов. В рамках проекта планируется экспортировать большую часть продукции. Лекарственные грибы пользуются большим спросом на глобальном рынке. Сорт, выращиваемый и перерабатываемый в инновационной зоне, эффективен для употребления в пищу против рака. В Китае, Южной Корее и других странах Азии, где развита народная медицина, его считают средством очищения организма от токсинов и снижения количества сахара в крови.

    Так как работа несложная, а доход большой, в махалле немало людей, заинтересовавшихся деятельностью предпринимателя. Воспользовавшись и этой возможностью, Тулкин организовал для них надомный бизнес. Многие семьи берут на предприятии семена и выращивают грибы. Тем более что в сельских домохозяйствах имеются неиспользуемые площади, которые можно эффективно задействовать. А выращивание грибов на основе надомничества позволяет эффективно заниматься таким делом, что способствует обеспечению занятости безработного населения, а также расширению производства и предоставлению услуг.

    Именно по этой причине субъектам предпринимательства в нашей стране предоставляется ряд льгот. В частности, с 1 ноября 2022 года установлена система субсидирования для тех, кто привлек владельцев приусадебных земель к надомному бизнесу.

    - С первого урожая получили четыре миллиона прибыли, а со второго возможен доход в шесть миллионов, - утверждает Комил Шаропов. - Посеянные семена приносят плоды в течение десяти месяцев. В этом деле нет такого понятия, как сезон. Грибы можно выращивать в любое время года. Достаточно обеспечить среду необходимой температурой. Главное, вторичное сырье, используемое для выращивания урожая, можно использовать в качестве корма для животных.

    Специалисты утверждают, что в нашей стране более 100 видов этой культуры, но только 25 из них пригодны для употребления в пищу.

    - Следует быть осторожными при употреблении грибов, собранных на лоне природы, - предостерегает Т. Икромов. - Среди них могут быть ядовитые. Выращенные же в культурных условиях проходят проверку в лабораториях санитарно-эпидемиологической службы и поступают в продажу только после признания их совершенно безвредными.

    Сегодня созданы все возможности для тех, кто желает заниматься предпринимательством. Важно, чтобы каждый хорошо разбирался в своем деле, знал тонкости выбранного ремесла.

    Руководитель предприятия планирует открыть лаборатории, где можно будет перерабатывать съедобные грибы, создавать биологически активные добавки и упаковку по зарубежным стандартам. Это также позволит производить в местных условиях лекарства не хуже импортных аналогов.

    Феруза Жураева.

    No date selected
    декабрь 2025 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates