баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Как получить газ и бензин из отходов

    В Таджикистане ученые НИИ промышленности разработали оборудование по переработке отходов угля и пластика. Они уже получают бензин и дизтопливо.

    Сотрудники научно-промышленного института при Минпроме и новых технологий Таджикистана наладили производство из промышленных отходов. Осуществленный проект позволяет получить бензин, газ, дизельное топливо, кокс, железо, сажу, коагулянты и удобрения, сообщает «Азия-Плюс».

    Пока продукция удовлетворяет хозяйственные потребности самого института. Для реализации проекта в промышленном масштабе требуется поддержка государства и крупного бизнеса.

    По словам научного сотрудника НИИ Алишера Каюмова, проект позволяет переработать отходы угля и пластика.

    «Мы уже получили патент на изобретение технологии получения синтетического топлива из полимерных отходов с добавлением угля», - отметил А. Каюмов.

    Сотрудник НИИ Ардашер Шерзодов, который презентовал проект, рассказал о преимуществах технологии:

    «Она не новая, давно используется передовыми странами. А в Таджикистане она совершенно новая, - отметил он. – Учитывая, что сегодня увеличивается объем пластикового мусора и остатков угля, разработанная нами технология может приносить огромную пользу для чистоты экологии, и большую прибыль тем, кто наладит переработку вторсырья в промышленном масштабе».

    Из 500 кг неиспользуемого угля с добавлением некоторого количества химических веществ можно получить 1 250 куб. м газа, 20 л бензина, 10 литров дизтоплива, 350 кг кокса, 60 кг железа, 150 кг удобрений для использования в сельском хозяйстве.                         

    Технология такова, что при переработке угля или пластикового мусора сначала выделяется газ, затем бензин и дизтопливо. При углублении переработки дальше можно получить и другие продукты: кокс, железо, удобрения и разные коагулянты. Таким образом, переработка вторсырья является совершенно безотходным, экологически чистым и доходным производством.

    Как рассказали сотрудники НИИ промышленности, по этой технологии можно переработать и отходы резины, например, автомобильные шины. 

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates