баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Какие изменения произойдут в земельных отношениях с 1 августа этого года?

    Агросектор 10 июня 2021 52

    Сегодня общая площадь земель в стране составляет 44 892,4 тыс. га. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 20 236,3 тыс. га. В настоящее время ведется колоссальная работа по его расширению.

    Но в некоторых случаях имеют место случаи коррупции при их разделении, которые вызваны произвольным занятием земли, ее неэффективным использованием, отсутствием точного учета площади земельного участка. За эти годы тысячи гектаров земли были разграблены в результате отсутствия дисциплины, расчета.

    Об этом было отмечено на очередном заседании фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса.

    На нем подробно обсуждены задачи, вытекающие из Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по обеспечению равенства и прозрачности в земельных отношениях, надежной защите прав на землю и превращению их в рыночный актив».

    Выступивший на заседании руководитель фракции УзЛиДеП в нижней палате парламента А. Хаитов отметил, что в последние годы одним из приоритетов стало рациональное использование земель, охрана земель сельскохозяйственного назначения, определение их нормативной стоимости и качества.

    «Земля общенационального богатства считается важнейшим природным ресурсом, точное ведение ее учета и эффективное использование очень важно для многих отраслей промышленности, таких как сельское хозяйство, предпринимательство, производство, - говорит А. Хаитов. - Но вопрос разделения земельных участков был самой сложной проблемой, коррупционным процессом, из-за отсутствия дисциплины, расчета. Указ, подписанный Президентом нашей страны, имеет в этом отношении историческое значение. В этом документе прописано множество мер. В частности, сейчас полностью отказавшись от практики предоставления земли напрямую и свободно для предпринимательства, земля продается или сдается в аренду в частную собственность через один и тот же прозрачный для всех электронный аукцион. При этом обеспечивается равенство и прозрачность при распределении земли».

    На мероприятии отмечено, что порядок выделения земельных участков с правом пожизненного владения, постоянного владения и временного пользования по наследству отменен, а такие права на ранее выделенные земельные участки сохранятся за их собственниками в действующем порядке, сообщает пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса РУз.

    Подчеркивалось, что согласно Указу, в случае перехода права собственности на объект недвижимого имущества, построенный в установленном законодательством порядке на земельном участке, полученном в аренду, другому лицу вместе с правом собственности на данный объект новому собственнику переходит и право аренды на земельный участок, на котором он расположен.

    В ходе заседания констатировалось, что депутаты должны проявлять активность в обеспечении качества и высокого уровня выполнения поставленных задач, обозначенных в Указе.

    На заседании фракции также был рассмотрен в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О государственной таможенной службе».