баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Какими должны стать набережные Ташкента

    С 2018 года в Ташкенте проводятся работы по регулированию каналов, очистке их от мусора, укреплению береговой линии и созданию вдоль водных потоков территорий для досуга. Какими должны стать каналы и их берега, в ходе пресс-тура показали и рассказали сотрудники хокимията столицы.

    Городские водоемы, в том числе и оросительные каналы, очень важны при засушливом климате Ташкента, а потому сеть каналов, протекающих по столице, всегда содержалась в рабочем состоянии. Проводилась деятельность по регулированию водостоков, очистке от мусора, укреплению берегов. Однако территориям, прилегающим к водным артериям, внимания почти не уделялось. Пожалуй, только центр столицы мог похвастать тенистыми бульварами вдоль берегов канала Анхор.

    Общая протяженность городских каналов Ташкента (исключая мелкие арыки) составляет около 412,5 километра. По большей мере берега этих потоков - заросшие деревьями и кустарниками территории, не приспособленные ни для отдыха горожан, ни для купания, хотя в каналах, вопреки запретам, купались весь летний сезон. И это несмотря на то, что большинство каналов несло по течению производственные отходы, воду с полей сельскохозяйственного назначения, остатки продуктов жизнедеятельности и просто бытовой мусор.

    Понимание, что берега каналов являются важной составляющей городской инфраструктуры, приходило постепенно. И сегодня стало ясно, что они прекрасное место рекреации - отдыха, пеших и велосипедных прогулок, пикников в жаркую пору. Именно такую модель отношения к этим территориям демонстрируют ныне административные органы столицы.

    Надо сказать, что работа в этом направлении ведется с 2018 года. На карте города появляются благоустроенные береговые зоны для отдыха и прогулок. С рядом таких локаций журналисты ознакомились в ходе пресс-тура.

    Стоит отметить, что работы по благоустройству каналов ведутся в соответствии с поручениями, данными в ходе визита Президента в районы столицы, Программой комплексных мероприя­тий, утвержденной постановлением Кабинета Министров «О дополнительных мерах по благоустройству проходящих в городе Ташкенте каналов и прилегающих к ним территорий» от 3 января 2019 года, а также решениями Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов.

    Возьмем, к примеру, канал Салар, протекающий по Мирзо-Улугбекскому району столицы за Ботаническим садом на отрезке от улицы Дурмон йули до улицы Зиёлилар. Благоустроительные работы на этом участке должны быть закончены в ближайшие два месяца. Однако уже сегодня видно, что будет представлять из себя эта территория. Пешеходная дорога вдоль чистого потока, по которой на расстоянии 20 метров расположатся скамейки для отдыха, фонари, зеленая зона с тенистыми каштанами (их еще только предстоит посадить), инфраструктура для отдыхающих горожан, укрепленные бетонными плитами берега. Бульвар для прогулок вдоль набережной станет прекрасным местом времяпрепровождения, а расположенный рядом Ботанический сад придаст дополнительный антураж для отдыха. Все это создается для нас - жителей и гостей Ташкента.

    - Обратите внимание на чистую воду канала, - говорит блогер и журналист Евгений Скляревский. - Когда-то в детстве жил недалеко от этого места и помню бурую воду, которую нес поток. Выше по течению находилось несколько предприятий и автобаза, сливавшие отходы производства прямо в канал. А сегодня здесь появились цапли, утки и даже выдры.

    Следующая локация в том же Мирзо-­Улугбекском районе - прогулочная зона в 2,3 километра вдоль канала Карасу от улицы Темура Малика до улицы Дурмон йули. Здесь также продолжаются благоустроительные работы. Уже на участке 700 метров забетонировано русло канала, на 1100 метрах проложен тротуар, установлены защитные ограждения и 40 скамеек. Несмотря на то, что рядом идут работы, горожане с удовольствием уже пользуются созданными условиями - прогуливаются, отдыхают.

    Далее по берегу того же канала Карасу, но уже в Яшнабадском районе, на участке 1,5 км от улицы Бойсун до улицы Фаргона йули также создается 350-метровый бульвар вдоль депо метрополитена. Набережную со скамейками, газонами, деревьями будут освещать 56 фонарей с солнечными панелями - днем они заряжают аккумуляторы, а ночью светят.

    С другой стороны улицы Фаргона йули, уже в Мирабадском районе, идет работа на канале Карасу до улицы Фитрата. Забетонировано 500 метров канала. Вскоре здесь появятся пешеходные и велосипедные дорожки.

    - На сегодня в Ташкенте благо­устроено 20 километров вдоль набережных каналов, - рассказывает начальник отдела Управления по эксплуатации каналов и благоустройству прилегающих к ним территорий города Ташкента Ислом Хушвахтов. - Продолжается облагораживание других участков от 10 до 25 километров. Работа будет продолжаться. Так, до 2024 года должны благоустроить еще от 30 до 40 километров каналов.

    Не везде вдоль берегов появятся рекреационные зоны - только там, где это действительно целесообразно. Имеются планы по благоустройству канала Бурд­жар, однако сроки пока не установлены. Но работы хватит на ближайшие годы, ведь, кроме создания зон для отдыха, необходимо поддерживать работу каналов, проводить регулярную очистку, укреплять берега.

    Например, только с начала года в Ташкенте сотрудниками управления очищено 126,6 километра магистральных, межхозяйственных, хозяйственных и внутренних каналов и коллекторов, всего вывезено 7362 кубометра отходов. Кроме того, забетонировано 47,8 квадратных метра каналов и коллекторов, уложено 865 квадратных метров грунта для укрепления берегов, произведена формовка 480 деревьев, препятствующих потоку, а вдоль каналов для обеспечения безопасности установлено более тысячи квадратных метров ограждений.

    Это ежедневный тяжелый труд. Всего же по городу к благоустройству каналов привлечены 226 человек и 50 единиц техники. Большая часть работ по очистке каналов производится вручную. Лишь на некоторых участках может использоваться спецоборудование. А мусор, загрязняющий каналы, становится реальной проблемой: увы, горожане и гости столицы бросают в воду многое - от пластиковых бутылок до больших кусков целлофана и лино­леума.

    - Для сбора плывущего мусора ставят специальные решетки, задерживающие его, привлекают уборщиков, ведут разъяснительные беседы с жителями близлежащих домов, - говорит И. Хушвахтов. - В создаваемых для отдыха местах также планируем использовать видеоустройства, но в целом надеемся на сознательность граждан. Ведь вода - это благо, которое сами убиваем таким отношением.

    Работы на этом пути предстоит еще много. А пока по результатам пресс-тура можно отметить, что берега ташкентских каналов становятся все более привлекательным местом отдыха горожан.

    Санджар Якубов.
    Фото автора.