Будет реализована новая программа, нацеленная на сокращение бедности

    Власть 15 мая 2023 6315

    Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 15 мая состоялось видеоселекторное совещание по обсуждению мер сокращения бедности и обеспечения занятости.

    Интересы человека и принципы социальной справедливости являются приоритетом в политике нашего государства. Вслед за признанием наличия бедности в стране была внедрена система по ее сокращению. Наряду с этим в начале текущего года все районы были разделены на 5 категорий, им предоставлены дифференцированные льготы исходя из темпов социально-экономического развития. В результате в прошлом году из бедности выведен 1 миллион человек, а в первом квартале этого года – 210 тысяч человек.

    Ежегодно на семейное предпринимательство выделяется 13 триллионов сумов кредитов и 1,5 триллиона сумов субсидий. Реестром социальной защиты материальной помощью охвачено 2,3 миллиона малообеспеченных семей, женщины, одинокие престарелые и лица с инвалидностью.

    Но этих результатов недостаточно. Сокращение бедности представляет собой комплексную задачу, направленную на формирование предпринимательского духа у населения, профессиональное обучение и увеличение количества рабочих мест.

    В связи с этим на совещании обсуждены вопросы перехода на новый этап работы в сфере занятости.

    За последние пять лет количество субъектов предпринимательства в нашей стране увеличилось с 285 тысяч до 590 тысяч. Это означает, что в одном районе появилось в среднем более 2,5 тысячи предпринимателей или 50 в одной махалле. Взаимовыгодное партнерство с частным сектором с предоставлением ему поддержки может расширить возможности для решения вопросов занятости на местах.

    Например, ежегодно на профессиональное обучение населения государством выделяется 200 миллиардов сумов. Но эти средства не увязаны с реальными потребностями предпринимателей в специалистах. Точно так же и предпринимателям приходится ежегодно тратить большие ресурсы на обучение тысячи специалистов для себя и в этом процессе они не получают поддержку от государства.

    - Единственное правильное решение - создать условия для предпринимателей и выгодно сотрудничать с ними. За счет этого мы обеспечим занятость и подготовим квалифицированных специалистов, - сказал Шавкат Мирзиёев.

    С этой целью с 1 июня начнется реализация программы «20 тысяч предпринимателей – 500 тысяч квалифицированных специалистов». Участие в программе - добровольное. Всего на программу в 2023-2024 годах будет выделен 1 миллиард долларов. Эти средства будут направлены на выделение предпринимателям-участникам кредитов по более низким процентным ставкам и на более длительные сроки при условии обучения и трудоустройства граждан из малообеспеченных семей. Затраты предпринимателей на организацию и оснащение «практического моноцентра», а также обучение профессиям будут полностью компенсированы.

    Предпринимателям, участвующим в программе, предоставят особые налоговые льготы. В частности, субъекты предпринимательства, не менее 20 процентов работников которых являются гражданами из бедных семей и работают в течение года, будут освобождены от уплаты налога на имущество и земельного налога. Ставка социального налога будет снижена в 2 раза для предпринимателей, выплачивающих заработную плату в размере до 5 миллионов сумов. А трудоустроившийся на таком предприятии член малообеспеченной семьи будет освобожден от подоходного налога.

    Предусмотрены также налоговые и таможенные преференции. В частности, деятельность таких предпринимателей не будет проверяться налоговыми органами. Возврат им налога на добавленную стоимость и излишне уплаченных налогов будет осуществляться без проверки. Уплата задолженности по всем видам налогов может быть отсрочена на срок до одного года. При таможенном оформлении к предпринимателям будет применяться «зеленый коридор».

    Предпринимателям, участвующим в программе, будут предоставлены дополнительные льготы при доступе к инфраструктуре, земельным участкам и зданиям. К примеру, они могут получить рассрочку по платежам за приватизированные участки, здания и сооружения. Затраты на инфраструктуру по проектам стоимостью более 50 миллиардов сумов будут полностью покрываться государством.

    На совещании отмечено, что на основе новой системы в этом году можно будет обучить и вывести из бедности 550 тысяч человек.

    Как известно, Китай имеет большой опыт в области сокращения бедности. С учетом этого опыта в каждой области нашей страны будет реализована отдельная программа по борьбе с бедностью. В ней главное внимание будет уделено улучшению дорожно-транспортной, энергетической, коммуникационной и туристической инфраструктуры, развитию малых и средних городов, индустриализации махаллей в районах с высоким уровнем бедности. Отмечалось, что отныне аналогичным образом будут формироваться государственные инвестиционные программы, утверждаемые ежегодно.

    Ответственным лицам поручено разработать комплексную программу по выводу 14 выбранных районов из бедности.

    На совещании министры, руководители отраслей и хокимы областей доложили о планах по организации работы на основе новой системы.

    No date selected
    май 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates