Обсуждены вопросы занятости и сокращения бедности

    Власть 10 мая 2023 6526

    Президент Шавкат Мирзиёев 10 мая ознакомился с презентацией мер по сокращению бедности и повышению занятости.

    В рамках административной реформы образовано ответственное за эти направления министерство, в сфере созданы все правовые и организационные основы. Впервые в нашей стране введено понятие минимальных потребительских расходов.

    В целях обеспечения занятости населения на семейное предпринимательство выделено 15 триллионов сумов льготных кредитов и субсидий, для занятия сельским хозяйством распределено 200 тысяч гектаров земли. Организовано около 300 тысяч субъектов предпринимательства, расширена деятельность 20 тысяч предприятий. В прошлом году из бедности выведен 1 миллион человек.

    В недавно принятой Конституции в новой редакции государство взяло на себя обязательство по сокращению бедности.

    В связи с этим на совещании обсуждены меры по выведению этой работы на новый уровень. Указано, что прежде всего Министерство занятости и сокращения бедности должно по-новому организовать работу на местах.

    Рассмотрен вопрос поддержки предпринимателей и стимулирования их к созданию новых рабочих мест. Для этого с ними будет заключаться договор о подготовке квалифицированной рабочей силы. То есть на предприятиях будут создаваться моноцентры. Государство наряду с выделением необходимых средств на обучение работников предоставит преференции для доступа к инфраструктуре, кредитам, в налоговых и других вопросах. Предприниматель, в свою очередь, обеспечит малообеспеченное население доходной работой.

    Ответственным лицам поручено внедрить эту систему во всех районах и городах.

    Достоин внимания опыт Китая по сокращению бедности. Делегация нашей страны недавно побывала в Китае для изучения этого опыта и разработки новых подходов. Китайские специалисты были привлечены в Министерство занятости и сокращения бедности.

    В ходе презентации определено, что на основе китайского опыта в одном из районов каждой области будет реализована отдельная программа по выведению из бедности. При этом внимание будет уделено улучшению дорожно-транспортной, энергетической, коммуникационной и туристической инфраструктуры, развитию малых и средних городов, индустриализации махаллей в районах с высоким уровнем бедности.

    Заместителю Премьер-министра поручено решить вопросы, связанные с подготовкой необходимой инфраструктуры.

    В текущем году на семейное предпринимательство выделяется 13 триллионов сумов кредитов и 1,5 триллиона сумов субсидий. Существует 37 видов субсидий в области сокращения бедности и обеспечения занятости. Но условия оказания этой поддержки практически одинаковы для всех и не учитывают разное социально-экономическое положение семей, время, необходимое для выхода проектов на самоокупаемость. В связи с этим предложено изменить порядок выделения кредитов и субсидий, предусмотрев индивидуальный подход к каждой малообеспеченной семье.

    Даны поручения по превращению Министерства занятости и сокращения в систему, ориентированную на людей, организовать оказание более 100 социальных услуг непосредственно в махаллях.