баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Камышовые панели: удобно, экологично и выгодно

    Бизнес 16 декабря 2020 67

    На пустоши, вдоль каналов и рек, мелких водоемов Сурхандарьинского региона растет много камыша. Например, в одном только Музрабадском районе по реке Амударье более 24 гектаров земли заняты камышовыми зарослями, высота которых достигает 3-4 метров.

    Кроме того, камыш занимает несколько тысяч гектаров в Термезском районе, на побережье Амударьи. К ноябрю каждого года эти растения перестают расти и высыхают. Как известно, климат нашей области является жарким. В связи с чем местное население использует для покрытия крыш своих домов камыш, а уже потом сверху него кладут шифер. Построенные по такому типу здания сохраняют прохладу летом и тепло - зимой.

    Не секрет, что несколько лет назад в ноябре-декабре дехкане сжигали камыш, чтобы избавиться от вредителей. Теперь же найден способ применения камыша, который позволяет не вредить экологии: предприниматели области запустили в ход производство панелей, использующихся для строительства, главным сырьем в которых является камыш.

    В последнем квартале 2017 года представители компании «Сурхон саноат курилиш» города Термеза создали при своем учредительстве ООО «Surxon KSP-Grand». Предприятие за счет средств предпринимателей и банковского кредита оснащено современным оборудованием и технологиями, привезенными из Китая. К работе привлечены молодые люди, проживающие в Термезе. Они прошли обучение у китайских и местных специалистов на самом современном оборудовании по производству строительных панелей из камыша. Надо отметить, за последние годы работники и инженеры-техники предприятия накопили достаточный опыт.

    Выпускаемая ими продукция пользуется высоким спросом благодаря качеству и доступным ценам. Сегодня предприятие поставляет панели во все области республики. Вот уже второй год здесь производят также ламинированные панели, пользующиеся большим спросом. В первом квартале текущего года предприятие осуществило экспорт своей продукции в Таджикистан на 2 млн долларов. И это еще не предел: планируется возобновить дальнейшее экспортирование после смягчения карантина и открытия дорог.

    Работа на предприятии осуществляется в три смены. Для коллектива, состоящего из двухсот человек, здесь созданы необходимые условия. В частности, в столовой для работников цеха готовит различные блюда опытный повар. Отличившимся сотрудникам, кроме заработной платы, периоди­чески выплачивают премии и надбавки за качественно выполненную работу.

    Кроме этого, для сотрудников из отдаленных районов области построены общежития со всеми бытовыми удобствами. Дружный коллектив предприятия намерен добиться перевыполнения годового плана по выпуску качественных мебельных панелей. И стоит отметить, что сырье за последние три года поставляется в основном из Музрабадского района.

    Каждый год на предприятии начинается кампания по пополнению запасов сырья. В это время на полях подходит к концу уборка урожая хлопка и риса, в результате чего сельские жители освобождаются от работы. Исходя из этого, представители компании приглашают местную молодежь (до 3-3,5 тысячи человек) на вырубку камыша, которая может длиться до 5 месяцев. В настоящее время работами для пополнения сырья и обеспечения бесперебойного производства - рубкой и сушкой камыша - заняты больше тысячи молодых людей.

    Расстояние между Музрабадским районом и городом Термезом - более 120 километров. Расходы по доставке скошенного и высушенного камыша на достаточно дальнее расстояние, естест­венно, сказываются на себестоимости изготавливаемой продукции. В связи с этим для сокращения затрат, создания рабочих мест представители компании «Сурхон саноат курилиш» планируют открытие филиала завода ООО «Surxon KSP-Grand», в котором будут заняты около 200 работников. За прошедшее время текущего года построены здания нового предприятия, завезены современное оборудование и технологии из Китая.

    Резерв сырья для головного предприятия Surxon KSP-Grand в Термезе будет создаваться за счет сбора камыша, растущего у берегов Амударьи на территории Термезского района.

    - Учитывая заботу государства о бизнес-субъектах, сегодня для нас, предпринимателей, главным требованием является внесение вклада в производство качественной продукции и обеспечение людей рабочими местами, - говорит управляющий делами компании «Сурхон саноат курилиш» Бахтиёр Рузиев. - Исходя из наших возможностей, мы планируем дальнейшее открытие новых предприятий и создание рабочих мест.

    Усмонали Норматов.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates