«Капиталбанк» станет частью холдинга Uzum

    Цифровизация 20 февраля 2023 1909

    Крупнейший частный банк страны будет интегрирован в холдинг Uzum, развивающий экосистему цифровых сервисов для жителей страны. Соглашение об этом было сегодня подписано в Ташкенте. В составе холдинга «Капиталбанк» планирует активно развивать инициативы, направленные на цифровизацию экономики Республики Узбекистан.

    За этими изменениями в составе акционеров последует начало сотрудничества банка с различными сервисами группы Uzum, которое показало большой потенциал цифровизации АКБ «Капиталбанк» и привлечения новых клиентов, а с другой стороны - огромные возможности для предложения клиентам банка продуктов и сервисов Uzum.

    Для дальнейшего развития единой b2b и b2c платформы группа компаний Uzum создает холдинг, куда войдут АКБ «Капиталбанк», маркетплейс Uzum Market, цифровой банк Uzum Bank, сервис рассрочки Uzum Nasiya. Единое управление активами позволит быстрее реализовать все преимущества, которые создает синергия сервисов, и сформировать лучший клиентский опыт для пользователей сервисов экосистемы Uzum (уже сейчас сервисами компании пользуются более 5 млн жителей страны ежемесячно).

    В 2022 году из состава акционеров банка вышли российские предприниматели Ирина Лупичева и Борис Добродеев, а акции банка приобрела одна из компаний группы Uzum.

    «Тесная интеграция в экосистему Uzum позволит банку активно участвовать в цифровизации банковского сервиса страны и создании единой цифровой инфраструктуры для развития предпринимательства и повышения качества жизни узбекистанцев», - заявил Максуд Абдусамадов, председатель Наблюдательного совета банка.

    О компании

    Группа компаний Uzum была создана в 2022 году. Uzum активно развивает уникальную экосистему цифровых сервисов для решения повседневных задач и развития бизнеса. В группу компаний входят АКБ «Капиталбанк», сервис рассрочки Uzum Nasiya, маркетплейс с широким ассортиментом и быстрой доставкой Uzum Market, а также цифровой банк Uzum Bank. Ежемесячно сервисами компании пользуются более 5 млн жителей Узбекистана. Акционерами группы Uzum являются узбекистанские предприниматели - собственники банка и всех входящих в холдинг активов. Также значительный пакет акций Uzum будет закреплен за менеджментом группы и всех входящих в нее компаний.