баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Каракалпакстан: инициативы и возможности

    Страна в фокусе 8 июня 2021 262

    Каракалпакстан в последние годы превращается в территорию крупных промышленных предприятий, дворцов культур, медицинских комплексов, спортивных арен. Регион со своеобразной этнической историей становится краем возможностей и инициатив. Важной правовой основой преобразований стало постановление Президента Узбекистана «О мерах по комплексному социально-экономическому развитию Республики Каракалпакстан в 2020-2023 годах» от 11 ноября 2020-го.

    Источники благосостояния и прибыли

    Швейное предприятие Bozataw tekstil, где обеспечена занятость 350 человек, можно считать своеобразной визитной карточкой местности. Более десяти видов продукции экспортируется в Россию. Главное, заложена основа первой бузатауской школы по швейному делу.

    - Тружусь на этом предприятии десять лет, - говорит швея Света Курбонбоева. - Работаем на современных машинках. Сырье поставляется непрерывно. Зарплатой довольны, получаем ее вовремя. Созданы необходимые условия как для работы, так и отдыха.

    Рядом с предприятием находится молодежный центр. В красивом двухэтажном здании функционируют кружки английского языка, информационных технологий, танцев. В распоряжение молодежи отданы большая библиотека и спортивный зал. Здесь трудоустроены свыше десяти молодых бузатаусцев.

    - Родилась и выросла в Бузатау. Очень люблю спорт. В свободное время активно занимаюсь карате-до, - говорит обладательница Государственной премии имени Зульфии Гулсанем Уразбаева. - Во всех преобразованиях чувствуется отеческая забота главы государства о молодежи. Поэтому стараюсь быть достойной дочерью Родины и достичь еще более высоких вершин в знаниях и спорте. Проведение Молодежного фестиваля в нашем районе - еще один показатель оказываемого нам доверия со стороны Президента.

    В процессе построения нового центра Бузатау обновлены газо- и водопроводы, линии электропередачи и дорожная инфраструктура района. На площади в три гектара расположились стадион на 1000 мест, амфитеатр в национальном архитектурном стиле, молодежный парк, придающие особую красоту и величие районному центру.

    Основными драйверами в Бузатау считаются животноводство и развитие тепличных хозяйств. Здешние места славятся широкими пастбищами, плодородной землей, поэтому животноводство - одна из древних отраслей. Сегодня фермеры стремятся разводить зарубежные племенные виды крупного рогатого скота. Да и количество хозяйств увеличивается год от года. Только в 2020-м реализовано 27 инвестиционных проектов стоимостью 12,8 млрд сумов, в результате чего создано 58 рабочих мест.

    Рустем Ержанов решил создать фермерское хозяйство и развивать животноводство. Благодаря банковскому кредиту привез 18 голов зарубежных породистых коров. В планах - довести их количество до ста.

    - Дело наладил летом прошлого года. В этом планирую привезти еще 82 породистые коровы. С каждой ежедневно получаем по 20 литров молока, - говорит Р. Ержанов. - Районный хокимият выделил 15 гектаров под пастбище. Для выращивания дополнительных кормовых культур намечено выделение еще 65 гектаров. Главная наша цель - обеспечить население качественной мясо-молочной продукцией.

    «Эркиндарё чорва» - еще одно фермерское хозяйство, специализирующееся на животноводстве, где проводится успешная работа по развитию отрасли. Этому ФХ тоже выделена земельная площадь для выращивания необходимых кормов.

    В 2020-м в Бузатау создано 254 теплицы, в этом году планируется строительство еще 54. В целях улучшения благосостояния населения, особенно для поддержки владельцев хозяйств, включенных в «железную тетрадь», оказывается помощь в построении компактных теплиц. Выращенные раннеспелые овощи реализуются на внутреннем рынке. Прибылью земледельцы довольны.

    Вот уже несколько лет Дауитбай Арзимбетов в своей теплице в основном выращивал овощи, зелень. В этом году посадил саженцы лимона.

    - Для меня это новое направление. Поэтому тщательно изучаю азы сферы, - отмечает Д. Арзимбетов. - В целях экономии воды и средств наладил систему капельного орошения.

    Каракулеводство - прибыльное направление животноводства

    Для дальнейшего социально-экономического развития Каракалпакстана намечены реализация 68 инвестиционных проектов на 610 млн сумов и организация промышленных кластеров.

    У республики огромный потенциал в сфере животноводства по увеличению видов производимой продукции, в частности, каракулеводства. За последние два года на основе вышеупомянутого постановления главы государства в районе организовано 11 каракулеводческих кластеров.

    Поэтому 4 млн 596 тысяч гектаров земельных площадей перешли на баланс Комитета по развитию шелководства и каракулеводства. Эти площади на арендной основе выдаются животноводческим фермерским хозяйствам по долгосрочному договору. Например, для ООО «Turtkul karakul klaster» выделено 415 тысяч гектаров земли. По словам руководителя общества с ограниченной ответственностью Еркинбоя Рахимова, на каждую голову скота выделено четыре гектара.

    - Благодаря вниманию Президента страны к отрасли получили большие возможности. Деятельность фермерских хозяйств намного улучшилась, - говорит председатель территориальной ассоциации «Коракул» Азамат Утемуратов. - Часто навещаем чабанов. Каракалпакский каракуль разводится только в Турткульском районе. К этому располагает здешний теплый климат.

    Дорогостоящие каракулевые овцы, кроме Республики Каракалпакстан, выращиваются в Бухарской и Сурхандарьинской областях Узбекистана. В кластерах их разведению уделяется особое внимание.

    - Сегодня в Каракалпакстане функцио­нируют 11 кластеров, специализирующихся на каракулеводстве. Каждому кластеру отдано свыше 400 тысяч гектаров пастбищ на 49 лет на договорной основе, - продолжает А. Утемуратов. - В результате реализации проектов создадут 16 382 рабочих места. Занятостью на постоянной основе будут обеспечены 6999, сезонной - 9383 человека.

    Наряду с проектами в отрасли каракулеводства принимаются эффективные меры по повышению урожайности 48 тысяч гектаров деградированных пастбищ. Намечено создание вертикальных колодцев и скважин на 57 новых точках. Все эти меры будут осуществлены по намеченному плану территориальной ассоциации «Коракул».

    Развитие племенного дела, переработка шерсти, а в результате производство ковров и другой продукции считаются приоритетными направлениями развития каракулеводческой отрасли.

    Икрамбой Аллаберганов из Турткуля открыл свой бизнес именно в этом направлении. Вместе с домочадцами изготавливает из шерсти обувь и другие изделия, являющиеся экологически чистой продукцией. Вместе с тем расширяет ряды своих учеников.

    В Берунийском районе налажена работа производственного цеха каракулеводческого кластера. А в Элликкалинском - создается племенной комплекс стоимостью 61 793 доллара. Уже заложен его фундамент, планируются привоз зарубежных племенных овец и открытие цехов по переработке шерсти, изготовлению кормов. К 48 проектам, реализуемым каракулеводческими клас­терами, будут привлечены 820 тысяч долларов инвестиций, намечен экспорт продукции отрасли на 800 тысяч долларов. Цена каракалпакского каракуля в респуб­лике составляет в среднем пять миллионов сумов, а за рубежом он продается в два-три раза дороже.

    Осуществляемая широкомасштабная работа по развитию отрасли определяет ее будущее. А значит, отечественная продукция в ближайшее время выйдет на мировой рынок и будет служить повышению престижа Узбекистана на мировой арене.

    Мнажатдин Кутлимуратов.

    No date selected
    August 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates