баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Каракалпакстан: обеспечение школ компьютерами и интернетом

    Образование 31 мая 2021 58

    Третья из выдвинутых Президентом пяти важных инициатив нацелена на обеспечение образовательных учреждений современной мебелью, учебно-методическими материалами, компьютерными технологиями и мультимедийными средствами, развитие интернета среди населения, особенно молодежи. В данном направлении успешно осуществляется работа и в Каракалпакстане.

    Из 727 школ в регионе 650 обеспечены оптоволоконной линией связи. В 611 - функционирует высокоскоростной интернет. Каракалпакстанским филиалом АК «Узбектелеком» ведется активная работа по обеспечению и других школ телекоммуникационными и информационными технологиями. Завершение работ намечено на конец 2021 года.

    В целях эффективного использования компьютерных технологий и интернета среди молодежи и в рамках проекта «Один миллион программистов» отобраны ученики 7-11-х классов из 181 школы. Они зарегистрированы на специальном сайте uzbekcoders.uz и изучают языки программирования. На сегодня количество зарегистрированных составляет 23 430 человек.

    Современную систему образования невозможно представить без информационных технологий и интернета. В Турткульском районе 66 школ (85 процентов) подключены к интернету. На территории сходов граждан отдаленных аулов «Оккамыш» и «Ёнбошкалъа» находятся семь школ, четыре из которых обеспечены интернетом через оптоволоконную сеть, три - через сеть CDM. Городские школы полностью обеспечены интернетом. Стоит отметить, что большинство остальных перейдут на высоко­скоростной оптоволоконный с этого года.

    Общеобразовательная школа № 11 в СГА «Узбекистон», расположенная в 30-35 километрах от районного центра, подключена к высокоскоростному интернету по тарифу Education.

    - Интернет создает большие возможности в проведении содержательных занятий и оперативном получении своевременной информации, - говорит учитель информатики этой школы Ойбек Жуманиёзов. - Современные технологии способствуют повышению знаний детей и качества образования.

    По словам методиста районо Руслана Авезбаева, в целях устранения излишней бумажной работы в десяти школах уроки ведутся по системе Кundalik.com. Знания ученика оцениваются электронным способом. Нет нужды в традиционных школьных журналах и ученических дневниках. Родители могут проследить за успеваемостью детей через интернет. Планируется перевод на эту систему всех школ.

    - Школы Кегейлийского района обеспечены 907 компьютерами, 40 ноутбуками, девятью электронными досками, 67 проекторами, 75 принтерами, - сообщает заместитель заведующего районным отделом народного образования Гулчехра Ерниязова. - В прошлом году в рамках проекта «Развитие компьютерных технологий в школьном образовании» с участием Фонда экономического развития и сотрудничества Эксимбанка (Республика Корея) 13 школ района получили 193 современных компьютера. В 38 общеобразовательных школах работает оптоволоконный интернет по тарифу Education.

    Кегейлийским районным филиалом АК «Узбектелеком» полностью подключены к внутренней локальной сети школы № 4 и 14. В девяти школах учебные процессы проводятся по элект­ронной системе Kundalik.com.  

    Также в рамках проекта «Один миллион программистов» зарегистрированы на специальном сайте 1553 мальчика и девочки, 1419 из них уже получили сертификаты. Ведется большая работа по вовлечению всех учащихся в этот проект.

    Муйнак расположен в 1500 километрах от столицы. Несмотря на отдаленность территории, 17 школ района полностью обеспечены компьютерными технологиями и охвачены сетью интернет.

    - Наш район считается одним из самых отдаленных, - говорит специалист Тахтакупырского районо Аллаяр Алламбергенов. - Здесь функционируют 23 школы, которые обеспечены 597 компьютерами, 32 ноутбуками, 15 электронными досками, 35 проекторами и 72 принтерами. 22 школы из 23 подключены к интернету (одна находится в 180 километрах от районного цент­ра, поэтому имеются трудности с проведением линии).

    На основе выдвинутых Президентом пяти важных инициатив организован 31 кружок по информационным технологиям, где занимаются свыше 450 ребят.

    Крепкий иммунитет подрастающего поколения против чуждых идей зависит от духовного богатства юношей и девушек. Обучение их правильному применению интернета в жизни, защита от опасных информационных агрессий - актуальная задача сферы образования.

    Мнажатдин Кутлимуратов.

    No date selected
    August 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates