баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Карантин растений: без угрозы сельскому хозяйству и профессиональной репутации

    В последние полтора десятилетия объемы импорта продукции растительного происхождения, в том числе семян и посадочного материала, резко возросли. Это создало реальные предпосылки для заноса на территорию страны вместе с подкарантинной продукцией неизвестных карантинных вредных организмов.

    Внутри республики действует система четко отлаженных мероприятий, направленных на охрану растительных ресурсов нашей страны и предотвращение распространения проникновения из зарубежных стран карантинных и других опасных вредителей, болезней растений и сорняков, которые могут нанести значительный экономический ущерб народному хозяйству. Этим занимается Государственная служба по карантину растений при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

    Навоийская область входит в число лучших регио­нов республики по валовому производству многих видов продукции сельского хозяйства, а по некоторым показателям занимает лидирующие позиции. Решая поставленную главой нашего государства основную задачу экспортной политики - производство продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, регион задействует все возможности, чтобы открыть занятым в аграрном секторе предпринимателям «зеленый коридор» на внешние рынки и максимально задействовать принцип «от поля до экспорта».

    В 2019 году Узбекистан присоединился к Международной конвенции по карантину и защите растений, что, по мнению аналитиков, должно положительно отразиться на укреплении фитосанитарной безопасности и усилить экспортный потенциал. В свете этого отечественная сфера защиты растений реформируется, что скажется на дальнейшем расширении объемов и географии экспорта, а также поддержке субъектов предпринимательства, занимающихся производством и заготовкой сельскохозяйственной продукции.

    Новые задачи перед отраслью поставил глава государства на прошедшем 25 мая текущего года совещании по мерам совершенствования системы защиты растений, эффективного развертывания агрохимических услуг на местах. Так, осуществление поставок минеральных удобрений и химических средств будет целиком передано частному сектору в соответствии с принципами свободного рынка. Предприниматели также будут предоставлять на конкурсной основе услуги по химической обработке растений.

    Подчеркнута важность изучения зарубежного опыта в области защиты растений, разработки методологии применения химикатов с учетом количественных и временных норм. С учетом особенностей каждого региона предложено создание биолабораторий и «клиник растений», привлечение квалифицированных агрономов и энтомологов, а также создание широкой сети агрохимических услуг, доступных каждому фермеру, а в городах - расширение обслуживающей сферы по защите фруктовых и декоративных деревьев, кустарников и цветов.

    - В нынешних условиях развития экспорта растительной и плодоовощной продукции важное значение приобретают налаживание эффективной системы государственных мероприятий по внутреннему и внешнему карантину растений, обеспечивающей надежную охрану территории респуб­лики от опасных вредителей, болезней растений, сорняков, а также усиление работы по недопущению их распространения внутри страны, - говорит руководитель территориального отделения Государственной инспекции по карантину растений по Навоийской области Тулкин Турсунов. - В течение минувшего 2020 года предприятиями-­экспортерами и предпринимателями региона на внешние рынки отправлено 24611,7 тонны подкарантинных продуктов более чем в десять стран, осуществ­лен карантинный контроль импортированной из-за рубежа подкарантинной продукции общим объемом 13 461 тонн.

    Для обеспечения фитосанитарной безопасности обеззаражено 5123,6 тонны сельскохозяйственной продукции, складированной в организациях и на предприятиях. С начала этого года инспекторами оформлен 941 внутренний фитосанитарный сертификат, произведен процесс обеззараживания в объеме 60 643 кубических метров.

    В регионе на основе государственно-частного парт­нерства организовано шестнадцать клиник растений, оказывающих услуги по проведению агротехнической, биологической и химической обработки растений, а также обеспечивающих население и сельскохозяйственные предприятия биохимическими, химическими, биологическими, механическими средствами и оборудованием для обработки растений, борьбы с вредителями, а также семь биолабораторий.

    - Отслеживать состояние посевов, распространение вредных организмов, степень поражения болезнями, осуществлять планирование защитных мероприятий помогает фитосанитарный мониторинг, - комментирует инспектор территориального отделения Государственной инспекции по карантину растений по Навоийской области Охунжон Облокулов. - За последние годы фитосанитарное состояние посевов серьезно изменилось из-за общей экономической обстановки в сельском хозяйстве, ценовой политики на удобрения и средства защиты растений. Чтобы предложить сельхозпроизводителям наиболее рацио­нальные подходы к профилактическим и защитным мероприятиям, осуществляем мониторинг, используя феромонные и клеевые ловушки. В прошлом году установили восемнадцать таких датчиков отслеживания роста растений на 1050 гектарах. В этом году в соответствии с постановлением главы государства от 13 октября 2020 года в регион, преимущественно в его сельские районы, направлено 1040 ловушек семнадцати видов.

    В конце прошлого года Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации запретила ввоз на территорию РФ помидоров из трех областей Узбекистана, включая Навоий­скую. Причиной стал выявленный в нескольких партиях вирус коричневой морщинистости. Территориальными инспекторами были взяты образцы томатов из всех 183 тепличных хозяйств области, под которые отведен 301 га, и направлены в Научно-исследовательский центр по карантину растений, который не выявил вируса. Чтобы избежать повторения прошлогоднего негативного опыта, а также широко распространенную в регионе томатную моль, в настоящее время все тепличные хозяйства региона имеют паспорта на производимую ими продукцию. Более того, по требованию российской стороны регулярно представляются фото- и видеоотчеты, а также соответствующая документация о фитосанитарном состоянии. Ныне 31 субъект предпринимательства региона получил разрешение на экспорт помидоров и болгарского перца в Россию на основе лабораторного заключения и фитосанитарного сертификата международного образца.

    В тепличном хозяйстве ООО «Zarafshon Golden Group» томаты сорта харпинг выращивают согласно фитосанитарным требованиям при активном сотрудничестве с территориальной Государственной инспекцией по карантину растений, обеспечивается экспорт. Введенное в эксплуатацию два года назад агропредприятие представляет современный тепличный комплекс пятого поколения. Здесь на трех гектарах производство томатной продукции основано на гидропонике по зарубежной технологии. В год выращивается до 250 тонн с одного гектара экологически чистых и полезных томатов, 80 процентов которых экспортируется в Россию и Казахстан. В хозяйстве постоянной работой заняты 30 человек, в сезон сбора урожая - до ста местных девушек и женщин. В этом году в качестве эксперимента организовали небольшие участки, где выращиваются по тысяче кустов богатых пектином миниатюрных красных кистевых и желтых сортов черри.

    В нынешнем году рядом с тепличным хозяйством возвели рассадный комплекс. По словам представителя тепличного хозяйства ООО «Zarafshon Golden Group» Александра Муфтахутдинова, чтобы исключить возможные финансовые и экономические риски, связанные с карантином растений, а также удерживать высокую деловую репутацию, начали развивать новое экспортное направление - выращивание посадочного материала овощных культур. Профессио­нальный рассадный комплекс оснащен современными автоматизированными системами высева семян голландского производства и пока не имеет аналогов на территории республики. Потенциал комплекса - 50 млн штук корней рассады томатов, огурцов, баклажанов, болгарского перца, салата как для открытого, так и закрытого грунта. Первый заказ - 700 тысяч саженцев салата - поступил от коллег-смежников из Андижана. В дальнейшем в современную школу овощеводства будут привлекать местных фермеров и культивировать качественную рассаду на открытых грунтах в полях. Работа нового объекта позволит укрепить позиции региона в сельском хозяйстве.

    В Навоийской области ведется в соответствующем порядке контроль подкарантинной продукции в грузовом терминале Cargo и на пограничном пункте по карантину растений ООО «Международный аэропорт Навои». Здесь в соответствии с уже упомянутым постановлением Президента от 13 октября 2020 года создана изоляционная зона. По информации ведущего специалиста по внешнему карантину территориальной инспекции Умида Хакимова, на сегодня на зарубежные рынки отправлена 92 861 тонна подкарантинных продуктов, прошедших контроль в установленном порядке. На них с начала этого года выдано в общей сложности 574 внешних фитосанитарных сертификата международного образца. В регион из зарубежных стран завезено 7003,6 тонны продукции.

    Чтобы предотвратить проникновение на территорию республики продукции растительного происхождения и других материалов, которые могут быть переносчиками карантинных вредителей, болезней растений, сорняков, оформлено 98 актов карантинного осмотра. В 2020-м установлено восемнадцать фактов незаконного провоза такой продукции, в первом квартале этого года - три.

    Дилфуза Гулямова.
    «Правда Востока».

    Фото Сергея Никоненко.

    No date selected
    June 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates