баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Карантин растений: контроль, качество и инновации

    Как известно, в стране реализуются последовательные реформы в области рационального использования природных ресурсов, организации плантаций лекарственных растений, их охраны и переработки. Накануне Президент Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное анализу результативности преобразований в сфере карантина растений.

    Почему отрасль так важна для республики, что такое фитокарантин и как страна интегрирует высокие технологии в традиционные методы сбора урожая?

    Вредители полезных культур и сорняки всегда были одной из главных проблем растениеводства. На сегодня известно более 60 тысяч видов различных вредителей растений - насекомых, возбудителей заболеваний, сорных трав. Во все времена они приносили людям немалые убытки, угрожали потерей урожая и голодом городам и целым странам. Актуальность проблемы возросла с развитием международных торговых отношений, в ходе которых государства начали обмениваться растительной продукцией.

    Долгое время товарные взаимоотношения между странами определялись лишь отдельно составленными соглашениями и договорами, в которых раскрывались правила и нормы, касающиеся импорта и экспорта растительной продукции.

    Поэтому в современном мире глобальная торговля сельскохозяйственной продукцией требует соблюдения международных стандартов здоровья растений. Кроме того, без эффективной защиты посевов от вредителей и болезней невозможно получить богатый урожай. А значит, обеспечение продовольственной безопасности населения нашей страны напрямую связано с данным направлением. В настоящее время основным документом в этой сфере является Международная конвенция по карантину и защите растений, к которой Узбекистан присоединился соответствующим Законом от 23 декабря 2019-го. Конвенция освещает общие положения по организационным мероприятиям в отношении национального карантина, рассматривает порядок фитосанитарной сертификации и требования при импорте и касается множества других вопросов, связанных с международным сотрудничеством.

    Исходя из этого можно сказать, что для всего мира текущий год стал временем как больших испытаний, так и возможностей для представителей аграрного сектора. Из-за пандемии, независимо от того, как долго длится карантин, спрос населения на сельскохозяйственную продукцию не будет уменьшаться. В связи с этим государство планирует удвоить объемы производства овощей и фруктов. Это, в свою очередь, создаст возможности не только для полного удовлетворения спроса на внутреннем рынке, но и увеличения экспорта. Учитывая эти возможности, создается широкий спектр услуг для субъектов предпринимательства.

    Как отмечалось на заседании, основная цель преобразований в сельском хозяйстве и суть экспортной политики страны - производство продукции, отвечающей требованиям мирового рынка.  В свете этого была реформирована сфера защиты растений, организована Государственная инспекция по карантину растений при Кабинете Министров республики. Данным ведомством принимаются меры по внедрению международных стандартов, содействию экспорту, заключению соглашений с зарубежными партнерами, созданию клиник растений и биолабораторий, внедрению научных достижений в сферу, подготовке квалифицированных кадров.

    И достигнутые за столь короткий промежуток времени успехи не могут не впечатлять. Так, в результате первых шагов в направлении получены разрешения на экспорт 78 видов товаров в 19 стран мира. А вместо десятков бумажных документов для сертификации создана единая электронная система.

    Вместе с тем создана электронная система подачи заявок, полностью исключающая бумажные заявки, подаваемые предпринимателями при осуществлении экспортно-импортных операций.  В результате предприниматели могут избежать  неэффективных потерь и получить фитосанитарный сертификат за 3 часа. Разработана система, в рамках которой на время подачи электронной заявки экспортные продукты помещаются на карантин районными и городскими агрономическими инспекторами, и после получения положительных результатов выдаются фитосанитарные сертификаты международного стандарта.

    Предпринимаются шаги и на местах, чтобы не только упростить работу согражданам, но и информировать их о реформах. Например, сегодня одной из важных задач является устранение риска заражения сельскохозяйственной продукции, выращиваемой в нашей стране, и обеспечение фитосанитарной безопасности. Для достижения этой цели необходимо в нужных условиях и своевременно применять методы борьбы с вредителями. В частности, контролируя деятельность «Клиники растений», специалисты Государственной инспекции по карантину растений помогают найти положительное решение обращений населения.

    В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 28 марта 2018 года впервые в стране в каждом районе начали функционировать «Клиники растений» на принципах государственно-частного партнерства. Они оказывают помощь зараженным растениям на основе биологических энтомофаговых и химических препаратов. В свою очередь инспекция на постоянной основе проводит контроль качества препаратов и методов борьбы с вредителями на основе обращений народа.

    - Увеличивающийся в объемах ввоз из-за рубежа семян, новых сортов плодоовощной продукции, бахчевых культур и декоративных растений требует усиления карантинных мер, - говорит сотрудник «Клиники растений» Кашкадарьинской областной Бобур Согдиев. - За последние два года лаборатории по проведению проверок и экспертиз экспортируемых и карантинных вредителей, болезней растений, ввозимых из зарубежных стран семян, растительной продукции и других материа­лов, являющихся потенциальными носителями сорняков, преобразовались в клиники. Это существенные и давно ожидаемые перемены. Важно и то, что повышается квалификация специалистов, которые занимаются выращиванием культур. Они действительно стали лучше разбираться в том, как действовать в определенной ситуации, а ведь это критически важно, если мы говорим о карантине растений и здоровье почвы.

    - Ведь каждый способ борьбы имеет свои преимущества и недостатки, которые могут применяться только тогда, когда этого требуют определенные условия, - продолжает эксперт. - Например, агротехнический метод играет важную роль в гармоничной защите растений. С его помощью можно предотвратить размножение вредителей, а иногда и полностью их уничтожить. Агротехническими приемами являются обработка почвы, севооборот, удобрение, своевременное орошение. Если работа выполняется качественно, то будет использовано меньше химикатов. И когда ни один из этих шагов не дает результата, рекомендуется использовать химический метод, который считается  универсальным способом. Такую защиту можно использовать против вредителей, болезней и сорняков в различных сельскохозяйственных культурах.

    Действительно, по мнению специалистов, в республике возрастает доля вредных инвазивных видов растений на посевных площадях. Сорняки - основный фактор, негативно влияющий на урожайность сельскохозяйственных культур и качество выращенной продукции. В годы, когда они были широко распространены, урожайность культурных растений снижалась: зерновых примерно на десять процентов, зернобобовых - на 13,4, хлопчатника - на 7,5, картофеля - на 6. Такие потери или повышение себестоимости продукта из-за ненадлежащих условий просто недопустимы. В период пандемии - особенно. Поэтому важно, что в результате деятельности «Клиник растений», устраняются вредители растений и предотвращается их распространение. Самое главное, сохраняется качество. Отличная и незараженная продукция увеличивает экспортный потенциал нашей страны и обогащает экономику государства.

    Следует отметить, что отечественные фермеры сталкиваются с рядом проблем при выращивании экологически чистых продуктов (в том числе и ориентированных на экспорт). Одной из них является эффективная борьба с болезнями и вредителями. Основываясь на зарубежном опыте, в целях защиты карантинных растений от вредителей, которые представляют серьезную угрозу для садов и овощных культур в нашем регионе, инспекцией внедряются ловушки с феромонами. Так, только в этом году районные и городские агрономические инспекторы установили и провели мониторинг до 2000 пестицидов, семь типов ловушек в садах и на овощных полях региона, а также приняли меры биологической борьбы в отношении выявленных вредителей.

    Исходя из вышесказанного можно с уверенностью утверждать: сельское хозяйство является одной из ключевых отраслей экономики нашей страны. Благоприятные природно-климатические условия, которыми обладает Узбекистан, самоотверженный и трудолюбивый народ, а также тщательно продуманная стратегия государства в этом направлении способствуют динамичному развитию аграрного сектора: на нашей земле выращиваются вкусные, экологически чистые плоды земли и солнца, которые пользуются большой популярностью и на мировых рынках.

    Проведенные за последнее время в Узбекистане масштабные преобразования и качественные изменения в сфере агропромышленного комплекса, осуществляемая всесторонне взвешенная политика по оптимизации посевных площадей и районированию сельскохозяйственных культур позволили не только увеличить урожаи, но и заметно поднять уровень жизни населения. А реализация системных мер в аграрной сфере помогла достигнуть не только качественных, но и весьма ощутимых количественных результатов.