Кашкадарья: экономические показатели свидетельствуют  о стремительном развитии региона

    Страна в фокусе 27 февраля 2024 607

    По итогам 2023 года число стран, инвестирующих в Кашкадарьинскую область, достигло 33. Привлечено более 377 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций и кредитов. Эти показатели увеличились в 1,6 раза по сравнению с 2022-м. В то же время в прошлом году запущено 19 крупных проектов общей стоимостью 354 миллиона долларов.

    В прошлом году создано шесть тысяч субъектов малого предпринимательства. А количество хозяйствующих субъектов увеличено до 28 тысяч. Например, комплекс иностранного предприятия «Карши конч цемент» в Китабском районе (стоимостью 15 млн долларов), производящий электроэнергию из теплового пара, фабрика по производству текстильной продукции (10 млн) по инициативе ООО «Rus-dost tekstil» в Яккабагском районе. Начал работу завод (четыре млн) по производству телевизоров ООО «Alp texno servis» в городе Карши.

    Кроме того, создано около 16 тысяч рабочих мест благодаря запуску более 1300 средних и малых проектов общей стоимостью 836,7 млн долларов.

    - В результате проводимых реформ экономика оазиса растет из года в год, - рассказывает заместитель хокима Кашкадарьинской области - руководитель областного управления инвестиций, промышленности и торговли Олимхон Рустамов. - Были поставлены цели по привлечению иностранных инвестиций и грантов, увеличению объемов экспорта. При этом намечено планомерно продолжать работу в том же духе и в 2024 году: в частности, создать дополнительные рабочие места за счет запуска новых проектов с привлечением прямых иностранных инвестиций и кредитов на миллиард долларов.

    На сегодня осуществляется реализация поставленных задач. Так, недавно в Нишанском районе стартовал первый этап строящейся китайской компанией «Чайна Гежоба» солнечной фотоэлектростанции мощностью 200 мегаватт. В Китабском совместно с австрийской компанией «Ласселсбергер Гроуп» будет создано предприятие по переработке микрокальцита. В то же время по инициативе азербайджанских бизнесменов в Камашинском районе начнет работать цех «Матанат», производящий гипс и гипсокартон.

    Стоит отметить, что усилия по международному сотрудничеству также приносят хорошие результаты. В частности, в 2023 году установлены дружественные отношения с провинциями Аньхой и Цзянсу (КНР). Также представители области приняли участие в Международном форуме в Казани (Россия), с рабочим визитом посетили Пермский край и Нижегородскую область.

    На протяжении многих лет объем импорта во внешнеторговом обороте страны преобладал над экспортом. Эксперты отмечают, что этой традиции положен конец, и в 2023 году в области зафиксировано положительное сальдо. Так, в прошлом году доля экспорта в объеме регио­нального внешнеторгового оборота увеличилась на 26 процентов и составила 771 миллион долларов. Положительное сальдо внешнеторгового оборота составило 70,5 млн долларов. Хотя при экспорте и импорте Кашкадарьи сальдо в последний раз регистрировалось в 2011-м.

    Наибольший объем экспорта приходится на долю Турции, России, Объединенных Арабских Эмиратов, Пакистана и государств Европейского союза. Кроме того, расширена география экспорта. И за счет улучшения международных отношений налажен экспорт продукции на рынок таких стран, как Португалия, Эстония, Бангладеш, Марокко, Алжир и Тунис.

    Сегодня районы и города региона специализируются по драйверным сферам, в зависимости от их потенциала. В частности, Китабский и Дехканабадский районы - на производстве строительных материалов, Камашинский, Шахрисабзский районы и город Шахрисабз - на туризме, Яккабагский и Китабский районы - на переработке фруктов и овощей, Нишанский, Мубарекский и Касбинский - на пищевой промышленности, Каршинский район, города Карши и Шахрисабз - на производстве мебели.

    Словом, работа, проделанная на местах за прошедший год, свидетельствует о стремительном развитии экономики региона. Главная цель - обеспечить повышение благосостояния населения, укрепить его уверенность в завтрашнем дне.

    Акбар Рахмонов.

    No date selected
    май 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates