баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Кикбоксинг: И в Старом свете не затерялись

    В Открытом чемпионате Европы по кикбоксингу, прошедшем в курортной Анталии (Турция), награды оспаривали свыше двух тысяч файтеров со всех континентов. Для подавляющего большинства из них эти соревнования стали первыми после почти годичного перерыва, связанного с коронавирусной пандемией. И в Старом свете не затерялись наши юноши и девушки, которые занимают ведущие позиции в азиатском рейтинге табели о рангах.

    Фото Музаффара Абдуллаева.

    - По сравнению с другими сборными наша команда оказалась малочисленной - всего восемнадцать атлетов, - сообщил главный тренер узбекистанцев Абдулла Кучмурадов во время встречи в аэропорту. - Но, как известно, мал золотник, да дорог. Эту поговорку, кстати, упомянули мои коллеги и зарубежные специа­листы, когда был подведен общий итог. В копилке нашей дружины оказалось восемь наград, половина из них – высшего достоинства. Столько медалей не было даже у сборных, имевших в составе свыше пятидесяти спортсменов.

    Как сказал в эксклюзивном интервью А. Кучмурадов, костяк команды составляли воспитанники навоийской школы кикбоксинга. Именно из их рядов первым обладателем золотой медали стал среди наших соотечественников Назарбек Махмудов. Ему не было равных в весовой категории до 54 кг. Отметим, что четыре поединка из пяти он завершил досрочно. Убедительное преимущество над соперниками.

    Заставила уважать себя и опытная Зулайхон Суюнова (65 кг), которая, кажется, прошла сквозь огонь, воду и медные трубы. Умеет она держать удары и сама наносить разящие нокдауны. Надежный и стойкий боец на ринге. Первое место завоевала по праву, блеснув зрелым мастерством.

    В хорошей спортивной форме подошел к Открытому европейскому первенству сырдарьинец Мирзакарим Мирзаев (57 кг). В его послужном списке уже были «бронза» на мундиале в Италии и «золото» в розыгрыше Кубка мира в России. Наставники отмечают, что парень не почивал на лаврах, не опустил руки во время вынужденного перерыва, а активно тренировался. Усилия трудолюбивого атлета оказались ненапрасными. Вновь поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета.

    На слуху теперь и имя ташкентца Хасана Баратова (сыше 91 кг). Дебютант оказался не из робкого десятка. Буквально ворвался в когорту сильнейших файтеров, произвел переполох в стане признанных мировых лидеров. Никому из них не оставил шансов. Заслуженно занял первое место, тактически безупречно выстроив ход всех поединков. Засветилась новая звезда в сообществе тяжеловесов. Это признали многие эксперты.

    Немного не повезло его брату Хусану. При определенном раскладе жеребьевки и он бы стал чемпионом. Однако и третья позиция - хорошая стартовая позиция в начинающейся спортивной карьере.

    Еще три бронзовые медали внесли в общий зачет Шохрух Шодиев (54 кг), Джалолиддин Насыров (75) и Бобур Рахмонов (86). Все из Навои.

    Скоро наши болельщики смогут увидеть своих героев воочию на ташкентском ринге. Ассоциация кикбоксинга Узбекистана, которую возглавляет Айбек Нарметов, намерена провести в мае в комплексе «Универсал» открытый чемпионат Узбекистана. Заявки на участие уже подали около 1500 спортсменов из одиннадцати стран.

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates