Китайские ученые научились превращать углекислый газ в сахар

    Инновационная технология может снизить уровень углекислого газа в атмосфере и частично отказаться от импорта сахара, получая его экологически чистым способом.

    Китайские ученые научились эффективно превращать углекислый газ в сложные углеводы, в частности сахар, фруктозу, глюкозу и другие органические вещества, пригодные для пищевой и химической промышленности. Как сообщает South China Morning Post, эта технология не только способствует снижению парниковых выбросов, но и потенциально решает проблему продовольственной безопасности.

    Над разработкой работали специалисты из Тяньцзиньского института промышленной биотехнологии Китайской академии наук. Исследователям удалось найти простой и эффективный способ синтеза сложных углеводов из CO2, что ранее считалось почти невозможной задачей из-за сложности молекулярных цепей с более чем 12 атомами углерода.

    В предложенном процессе ученые сначала синтезируют метанол из CO2 с помощью каталитических реакций, а далее, на его основе, получают такие соединения, как фруктоза, амилоза, амилопектин, целлобиоза и целлоолигосахариды. Коэффициент полезного действия преобразования достигает 86%, а короткая цепь реакций значительно снижает энергетические затраты.

    Несмотря на благоприятные климатические условия для выращивания сахарного тростника или свеклы, Китай ежегодно импортирует около 5 миллионов тонн сахара — треть от общего потребления. Расширение посевных площадей может привести к деградации почв и дополнительной нагрузке на экосистему. Поэтому создание сахара "из воздуха" стало бы стратегически важным решением для страны.

    В настоящее время технология успешно протестирована в лаборатории, и китайские ученые планируют довести ее до уровня коммерческого производства, передаёт korrespondent.net.

    No date selected
    декабрь 2025 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates