баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    «Климатическая шкатулка» в Каракалпакстане

    Образование 1 июня 2021 76

    31 мая 2021 года в Нукусе в рамках серии мероприятий, приуроченных ко «Дню защиты детей» и «Всемирному дню окружающей среды» состоялась церемония передачи учебного пособия для школьников «Климатическая шкатулка» от ПРООН и Узгидромета Министерству народного образования Республики Каракалпакстан.

    Узбекистан является стороной Рамочной конвенции об изменении климат ООН (РКИК ООН) и в соответствии со статьей 6 Конвенции - «Просвещение, подготовка кадров и информирование общественности», имеет ряд обязательств пред РКИК ООН, в частности, в сфере обеспечения доступа общественности к информации об изменении климата и его последствиях.

    В 2018 году в Республике началась работа по адаптации и внедрению в школьный учебный процесс «Климатической шкатулки» - учебного пособия для образовательных учреждений, разработанного Программой развития ООН в 2014 году. Целью внедрения данного пособия является повышение осведомленности молодежи и общественности, в целом, о влиянии изменения климата на окружающую среду.

    Пособие успешно апробировано в 157 школах России. В 2015 году издание было переведено на английский язык и представлено на Конференции сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата в Париже (COP-21). А в 2016 его стали внедрять в странах Центральной Азии: Республике Казахстан, Кыргызской Республике и Республике Таджикистан.

    Комплект материалов «Климатическая шкатулка» адаптирован в рамках реализации совместного проекта ПРООН, Адаптационного фонда «Обеспечение климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств, расположенных на засушливых территориях Узбекистана» при финансовой поддержке Российской Федерации в тесном сотрудничестве с Узгидромет и Республиканским центром образования МНО.

    Примечательно, что в процессе реализации проекта только в Узбекистане Республиканским центром образования было разработано Учебно-методическое пособие для учителей общеобразовательных школ, методистов отделов народного образования, специалистов внешкольных образовательных учреждений, классных руководителей по использованию в учебном процессе и внешкольном образовании материалов об изменении климата и его последствиях.  Пилотирование учебного пособия успешно было проведено в трех школах города Ташкента.

    Церемония, приурочена ко «Дню защиты детей» и «Всемирному дню окружающей среды», что подчеркивает роль и значимость вовлечения школьников и молодежи в решение проблемы изменения климата и защиты окружающей среды.

    В церемонии передачи образовательных материалов приняли участие представители ПРООН, Узгидромета и МНО Республики Каракалпакстан.

    ПРООН продолжает оказывать содействие Республике Узбекистан в достижении взаимосвязанных целей, среди которых значимое внимание уделяется просвещению населения страны в вопросах изменения климата и его последствий, а также в вопросах обеспечения экологической безопасности.

    No date selected
    August 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates