Ключ к долголетию нашли в продуктах, богатых растительным белком

    Здоровье 20 февраля 2021 467

    Правильный рацион питания может оказывать огромное влияние на продолжительность жизни и снижать риск развития опасных хронических заболеваний. В связи с этим исследователи продолжают оценивать достоинства различных подходов в питании и к продуктам.

    По информации «Express», который ссылается на опубликованный в «British Medical Journal» обзор, для увеличения продолжительности жизни ученые предлагают заменить продукты с высоким содержанием животного белка растительным.

    В систематический обзор включили 32 исследования и 31 метаанализ. Он охватывает данные о более 715 тыс. человек. Исследователи выяснили, что потребление растительного белка было связано с более низким риском смертности от различных заболеваний, в том числе от сердечно-сосудистых.

    Среди главных источников растительного белка выделяют:

    1. Бобовые (фасоль, горох, чечевица).
    2. Орехи и семена (миндаль, фисташки, кешью, грецкие орехи, фундук, тыквенные семечки, семена подсолнечника, семена льна, семена кунжута, семена чиа).
    3. Цельнозерновые продукты (камут, теф, пшеница, киноа, рис, дикий рис, просо, овес, гречка).
    4. Некоторые овощи (кукуруза, брокколи, спаржа, брюссельская капуста и артишоки).
    5. Продукты из сои (тофу).