По информации «Express», который ссылается на опубликованный в «British Medical Journal» обзор, для увеличения продолжительности жизни ученые предлагают заменить продукты с высоким содержанием животного белка растительным.
В систематический обзор включили 32 исследования и 31 метаанализ. Он охватывает данные о более 715 тыс. человек. Исследователи выяснили, что потребление растительного белка было связано с более низким риском смертности от различных заболеваний, в том числе от сердечно-сосудистых.
Среди главных источников растительного белка выделяют:
- Бобовые (фасоль, горох, чечевица).
- Орехи и семена (миндаль, фисташки, кешью, грецкие орехи, фундук, тыквенные семечки, семена подсолнечника, семена льна, семена кунжута, семена чиа).
- Цельнозерновые продукты (камут, теф, пшеница, киноа, рис, дикий рис, просо, овес, гречка).
- Некоторые овощи (кукуруза, брокколи, спаржа, брюссельская капуста и артишоки).
- Продукты из сои (тофу).