баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Команды Минобороны готовятся к Армейским международным играм «АрМИ-2021»

    Военный рубеж 20 мая 2021 206

    В национальном пресс-центре прошла пресс-конференция, посвященная тому, как команды Министерства обороны Республики Узбекистан готовятся к участию в Армейских международных играх «АрМИ-2021», в котором приняли участие призеры Армейских международных игр, представители центрального аппарата Министерства обороны, тренеры и ответственные за подготовку команд.

    В последние годы совершенствование законодательных основ в сфере обороны и безопасности привело к коренному изменению состава и структуры войск. В результате должного внимания развитию национальной армии в соответствии с мировыми стандартами укрепление материально-технической базы воинских частей и учреждений стало прочной основой для повышения боевой готовности войск и дальнейшего совершенствования национальной армии.

    Еще одним ключом на пути к успеху является сдача в эксплуатацию новых полигонов на территориях военных округов, созданных в соответствии с международными стандартами. Наличие таких полигонов дает возможность не только качественно проводить повседневные занятия по боевой подготовке с военнослужащими, но и принимать на их базе международные конкурсы высокого уровня. Кроме того, в процессы проведения занятий по боевой подготовке внедряются проверенные на практике новые методы организации и проведения занятий по боевой подготовке.

    В результате всех этих новшеств и изменений представители Вооруженных Сил Республики Узбекистан из года в год показывают все лучшие и лучшие результаты на международных соревнованиях, в том числе и в Армейских международных играх «АрМИ», где на деле проверяются мощь и сила армий многих стран мира.

    Как отметил на мероприятии пресс-секретарь министра обороны - советник министра по вопросам информационной политики, полковник Бахром Зулфикоров, в 2020 году команда Министерства обороны Республики Узбекистан приняла участие в 16-ти видах соревнований, заняв при этом 14 призовых мест, что в итоге позволило занять 3-е место в общекомандном зачете среди команд из 32 стран.

    В ходе соревнований было установлено 37 рекордов, девять из которых принадлежит представителям нашей страны. По итогам соревнований было завоевано три первых места («Верный друг», «Дорожный патруль», «Военно-медицинская эстафета»), восемь вторых мест («Безопасный маршрут», «Эльбрусское кольцо», «Конный марафон», «Мастер-оружейник», «Отличник войсковой разведки», «Мастер артиллерийского огня», «Снайперский рубеж», «Военное ралли»), три третьих места («Полевая кухня», «Безопасная среда», «Мастер автобронетехники»).

    В играх в 2019 году команда Министерства обороны Республики Узбекистан принимала участие в 14-ти соревнованиях, по итогам которых завоевала 11 призовых мест.

    В Армейских международных играх «АрМИ-2021» спланировано участие команд Министерства обороны Республики Узбекистан уже в 24 видах соревнований, в том числе 2 из них - «Военно-медицинская эстафета» и «Полевая кухня» будут проводиться в Республике Узбекистан (на территории горного полигона «Фориш»), 10 конкурсов - «Эльбрусское кольцо», «Мастер автобронетехники», «Отличник войсковой разведки», «Армейская культура», «Безопасный маршрут», «Инженерная формула», «Танковый биатлон», «Десантный взвод», «Тактический стрелок», «Саянский марш» в Российской Федерации, 3 конкурса - «Профессиональный снайпер», «Уверенный прием», «Полярная звезда» пройдут в Республике Беларусь, 2 конкурса - «Чистое небо» и «Безопасная среда» в Китайской Народной Республике, 2 конкурса - «Военное ралли» и «Конный марафон» в Монголии, по одному конкурсу будут проводиться в Алжирской Народной Демократической Республике («Верный друг»), Республике Казахстан  («Мастер артиллерийского огня»), в Социалистической Республике Вьетнам «Снайперский рубеж»), Исламской Республике Иран («Мастер-оружейник») и в Катаре («Дорожный патруль»).

    В этом году в конкурсах «Уверенный прием», «Десантный взвод», «Армейская культура», «Полярная звезда», «Инженерная формула», «Тактический стрелок», «Профессиональный снайпер», «Саянский марш» представители нашей страны будут принимать участие впервые.

    Здесь уместно отметить, что команда нашей страны в период с 14 по 16 апреля текущего года приняла участие в конкурсе «Саянский марш», который проводился в Российской Федерации среди команд из семи стран - Республики Узбекистан, Российской Федерации, Китайской Народной Республики, Республики Абхазия, Республики Южная Осетия, Республики Таджикистан, Кыргызской Республики, и завоевала почетное 3-е место.

    Динамика роста достижений показывает, что в нашей стране, наравне с другими отраслями, проводится эффективная работа и в сфере совершенствования оборонного потенциала, а это, в свою очередь, будет служить прочной основой для дальнейшего повышения боевой готовности и совершенствования потенциала национальных Вооруженных Сил, укрепления мира и стабильности в стране.

    Кстати, женщины выступят не только в военно-медицинской эстафете и состязаниях кинологов, они пройдут состязания «Армейская культура» среди военных ансамблей, выступят с песнями, искрометными узбекскими национальными танцами.

    Состязания «Конный марафон» проведет Монголия, сообщается, что эта страна сама попросила ввести этот вид, но в прошлом году вследствие разгара пандемии они прошли в Тыве, где конники Узбекистана заняли почетное второе место после россиян.

    Участники состязаний подчеркнули, что настроены в преддверие 30-летнего юбилея Независимости Узбекистана, прославить нашу страну на мировой арене высокими результатами в АрМИ, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РУз.