Лого Лого-пв-уз

    Коммунальное обслуживание - сфера интересов миллионов людей

    В числе основных направлений дальнейшего повышения уровня организации содержания и эксплуатации многоквартирного жилищного фонда в нашей стране определен комплекс мер по созданию действенной вертикальной системы управления.

    Как сфера услуг, в которой есть клиенты (жители дома) и бизнес (управляющие компании и ТЧСЖ), ЖКО на протяжении долгих лет не приносило ожидаемого сервиса, а потому не представляло соответствующего интереса до тех пор, пока глава государства не принял постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы содержания и эксплуатации многоквартирного жилищного фонда на период 2017-2021 годы» от 24 апреля 2017-го.

    Документом предусматривалось создать необходимые условия для кардинального улучшения технического состояния и надлежащей эксплуатации многоквартирного жилищного фонда, своевременного проведения ремонтно-восстановительных работ, а также улучшения благоустройства территорий, прилегающих к многоквартирным домам.

    Руководитель страны основывался на том, что данная работа должна быть организована системно, поскольку это повседневные проблемы людей. И если их не решать, народ не будет доволен. Согласно проведенным социальным опросам, в 2021 году 35 процентов населения респуб­лики были недовольны оказываемыми услугами многоквартирным домам, 65 процентов не ощущали работу ширкатов. И даже несмотря на наличие программ, реализация реформ в отечественном ЖКО остается одной из самых сложных задач в связи с высоким уровнем износа жилищного фонда, критическим состоянием инженерной инфраструктуры и низким качеством предоставляемых услуг. Последнее особенно актуально, поскольку затрагивает сферу интересов миллионов людей.

    Чтобы повлиять на качество управления многоквартирным жильем, два года назад был поставлен опыт с передачей таких домов управляющим компаниям (УК). В соответствии с постановлением главы государства «О дальнейшем совершенствовании системы управления многоквартирными домами» от 19 июня 2021 года в порядке эксперимента реализовали проект по закреплению на срок до 1 июля 2022 года территорий Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента, на которых расположены многоквартирные дома, за управляющими организациями путем проведения открытого конкурса. В рамках проекта приостановили деятельность 168 ширкатов. Их жилой фонд передали 15 управляющим компаниям в целях укрепления материально-технической базы: приобрели 52 единицы спецтранспорта, 411 видов оборудования и малой механизации, создали резерв строительных материалов из 522 видов.

    По информации Министерства жилищно-­коммунального обслуживания, сегодня в республике 39 565 многоквартирных домов, из которых 14 806 управляются 2213 ширкатами, 21 527 - 343 управляющими компаниями. По состоянию на март 2022 года деятельность 838 ширкатов собственников жилья признана хорошей, 990 - средней, 385 - неудовлетворительной. Общая сумма проблемных кредитов составила 450 миллиардов сумов. Из-за утраты со стороны собственников доверия дебиторская задолженность ширкатов достигла 200 миллиардов сумов. По статистике, количество ШСЖ в республике в 2022 году сократилось на 2213 против 4514 в 2021-м.

    Пять ширкатов собственников жилья, расположенные на территории города Навои, на основе проведения открытого конкурса переданы профессиональной управляющей сервисной компании «Хумо Зилола бархаёт».

    21 февраля текущего года глава государства ознакомился с презентацией проектов по совершенствованию управления многоквартирным жилищным фондом и развитию системы теплоснабжения в городе Ташкенте, благоустройству и озеленению махаллей. Отдельно выделил деятельность управляющей организации из Навои и подчеркнул необходимость стимулировать расширение действенной системы. Опыт профессиональной управляющей компании обобщен также в формате прошедшего в начале апреля в областном центре республиканского учебно-практического семинара.

    На первый взгляд, управление много­квартирным домом похоже на постоянное решение математической задачи оптимизации в условиях ограниченности ресурсов. В УК «Хумо Зилола бархаёт» пошли на оправданный риск, взяв в собственное управление 116 многоквартирных домов, 78 из которых построены до 1975 года и нуждались в ремонте, 7 - в период 1976-1991 годов и 31 - в последние тридцать лет.

    После перехода жилого фонда ширкатов к компании в короткие сроки на поддержку технического состояния и ремонт многоквартирного жилого фонда было направлено 1,5 миллиарда сумов. В частности, в 2021 году отремонтировали фасады шести домов, провели капитальный ремонт подвалов, в подъездах установили 60 железных дверей с домофонами и 56 камер наблюдения. При этом на 48 процентов сокращено количество кредитов и на 84 процента - дебиторская задолженность, создано дополнительно 80 рабочих мест. Сформирована материально-­техническая база (закуп­лено 34 вида спецтехники). С нуля организовано 38 видов оказываемых услуг (ателье, парикмахерская, ремонт бытовой техники, установка кондиционеров, мытье ковров, вывоз строительного мусора), доход от которых составил 405 миллионов сумов. Также управляющей сервисной компанией успешно внед­рены круглосуточно работающие аварийная и диспетчерская службы, оказывающие качественные коммунальные услуги населению, налажена работа по сбору обязательных взносов, предоставлению консалтинговых услуг. Существенные доходы приносят установленная на многоэтажных домах внешняя реклама и субъекты предпринимательства (осуществляющие деятельность в подвальных помещениях) - в общей сумме 31 миллион сумов ежемесячно. А также 15-20 миллионов - организованная на территории, закреп­ленной за управляющей компанией, дошкольная образовательная организация, которой на основе договора оказываются коммунальные услуги.

    Вместе с тем в соответствии с постановлением Президента на основании заключенного договора с местным хокимиятом благоустроена и озеленена прилегающая к многоквартирным домам территория. В прошлом году построено 90 современных въездных дорожек, разбит сад, где высадили 116 саженцев фруктовых и декоративных деревьев, во дворах домов установили 660 современных скамеек.

    В целях внедрения в сферу обновленной системы управления по инициативе УК «Хумо Зилола бархаёт» в каждом многоквартирном доме избран управляющий или лидер дома, на которых возложены такие задачи, как контроль за благо­устройством домов и прилегающих к ним территорий, изучение проблем и предложений жителей, сбор информации о проживающих, в том числе на условиях аренды, напоминание о необходи­мости погашения долгов за коммунальные услуги и пропаганда о своевременном внесении оплаты, выявление технических неполадок в многоквартирных домах в рамках утверждаемых ежегодно программ, а также незаконных построек, изменений в планировке квартир. Следует отметить, что УК ввела в практику ежемесячное поощрение управляющих или лидеров домов (домкомов) за проводимую ими работу.

    - Создание профессиональной сервисной организации оправдало себя, в связи с чем по решению городских и районных Кенгашей народных депутатов в области зарегистрированы еще 27 управляющих компаний, налажено оказание населению качественных жилищно-коммунальных услуг, - комментирует начальник Управления жилищно-коммунального обслуживания Навоий­ской области Нуритдин Жуманиёзов. - В облас­ти 1834 много­этажных дома на 76 691 квартиру, которым оказываются коммунальные услуги 33 ширкатами собственников жилья, 27 УК и Управлением по эксплуатации жилых домов и общежитий хокимията города Навои.

    Сегодня районными (городскими) штабами ведется работа по упразднению ширкатов, переводу многоквартирного жилья управляющим сервисным компаниям, устранению задолженности по обязательным сборам, избранию управляющих или домкомов. Запланировано создание 51 УК во всех одиннадцати регио­нах области.

    Процесс будет поэтапным: на первом этапе сервисные организации частично создаются в городах Навои и Зарафшане, Учкудукском и Тамдынском районах. На втором - в Навои, Канимехском и Навбахорском районах. На третьем и четвертом этапах предусмотрена организация показательных УК в городе Газгане и Нуратинском районе.

    В настоящее время изучаются ширкаты собст­венников жилья, деятельность которых признана неудовлетворительной, с тяжелым финансовым положением. Осуществляется их передача управляющим компаниям, а также жилого фонда. Уже создано 10 сервисных организаций в городе Зарафшане, 11 - в Навои, пять - в Учкудукском и одна - в Карманинском районах.

    Безусловной остается реализация мер, направленных на улучшение жилищных условий населения, обеспечение свое­временного и качественного ремонта внут­ридомовых инженерных коммуникаций и мест общего пользования в много­квартирном жилищном фонде, а также благо­устройство прилегающих территорий с созданием детских и спортивных площадок.

    Дилфуза Гулямова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    июль 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates