Лого Лого-пв-уз

    Компании Boeing и Airbus подтвердили возможность применения синтетического GTL авиакеросина производимого на заводе Uzbekistan GTL

    Промышленность 26 сентября 2022 366

    Крупнейшие мировые авиастроительные компании американский Boeing и французский Airbus подтвердили возможность применения синтетического GTL авиакеросина производимого на заводе Uzbekistan GTL в качестве компонента для авиационного топлива Jet A-1.

    23 сентября 2022 года компании Boeing официально подтвердили возможность применения GTL керосина, производимого на заводе Uzbekistan GTL, в качестве компонента для смешения с традиционным авиационным топливом Jet A-1, производимым на Бухарском нефтеперерабатывающем заводе.

    25 сентября аналогичное подтверждение направил и французский Airbus, ссылаясь на международные стандарты ASTM7566, регулирующий технические требования в области авиационного топлива.

    Вместе с тем, 22 сентября швейцарская компания SGS, осуществляющая независимую экспертизу, контроль, испытание и сертификацию, подтвердила соответствие качества, произведенного на Бухарском НПЗ, полусинтетического авиакеросина GTL Jet A-1 международным стандартам, что позволяет применять его в качестве топлива для авиации.

    Согласно проекту, GTL керосин, производимый на заводе Uzbekistan GTL, будет применяться в качестве компонента для смешения с нефтяным керосином, для производства полусинтетического авиационного топлива Jet A-1. Вместе с тем, специалистами завода GTL ведется работа по получения допуска международных регулирующих органов в области авиационного топлива для прямого использования GTL керосина в качестве авиатоплива без необходимости его смешения с традиционным.

    По сравнению с традиционным керосином, полученным из нефти, GTL керосин сгорает со значительно меньшим содержанием диоксида серы, оксидов азота и твердых частиц. Это позволяет в разы снизить количество выбросов при сжигании авиатоплива, делая его экологически чистым и устойчивым.

    Ежегодно завод Uzbekistan GTL имеет возможность производить до 500 тысяч тонн синтетического керосина, сообщает пресс-служба Минэнерго.

    No date selected
    декабрь 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates