Лого Лого-пв-уз

    Комплекс «Олимпийский городок 2025»: прорывная архитектура и передовые инновации

    Министерство молодежной политики и спорта и Национальный олимпийский комитет Узбекистана организовали пресс-тур в возводящийся  Олимпийский городок, где будут проведены юношеские Азиатские и Пара-азиатские игры Ташкент-2025. В мероприятии приняли участие министр  молодежной политики и спорта РУз Адхам Икрамов, генеральный секретарь НОК Ойбек Касимов, председатель Национального паралимпийского комитета Мухторхон Ташходжаев, заместители председателя НОК Равшан Ирматов и Шерзод Ташматов, иностранные эксперты и представители СМИ.

    В 2025 году Ташкент примет вышеназванные престижные международные соревнования. Континентальное спортивное событие такого масштаба проводится в нашей республике впервые. Для проведения столь серьезных соревнований необходима тщательная подготовка, которая требует большого объема созидательной работы - строительства новых и современных спортивных сооружений. По инициативе главы нашего государства в прошлом году в столице дан старт возведению нового Олимпийского городка.

    Для обеспечения высокой организации разработан соответствующий проект. Глава нашего государства несколько раз ознакамливался с ним и давал указания. С учетом этих рекомендаций проект дорабатывался вместе с главным проектировщиком - китайской компанией CAMC Engineering.

    Президент Шавкат Мирзиёев 9 ноября 2022-го принял участие в церемонии закладки первого камня в строительство объектов Олимпийского городка. В начале своего выступления глава государства поздравил всех с этим историческим событием и отметил значимость проектов.

    - У нас свой путь, свои устремления и планы. Мы верим, что историческая работа, которую мы начинаем сегодня, даст большие результаты. Эта уверенность придает нам сил… Уверен, что Олимпийский городок станет символом высокого созидательного потенциала нашего народа и беспрецедентных достижений узбекского спорта. Этот объект будет представлять собой современный комплекс с прорывной архитектурой, энергоэффективный и вобравший в себя самые передовые инновационные решения, - сказал глава государства.

    В ходе пресс-тура журналисты ознакомились с ходом масштабной деятельности. В настоящее время основные бетонные работы в зданиях завершены, ведется монтаж металлоконструкций крыш. К этому процессу привлечены около тысячи строителей из Китая и Узбекистана.

    Площадь городка составляет 100 гектаров. Здесь возводятся легкоатлетический и футбольный стадион на 10 тысяч мест, шесть крытых (главный стадион, велодром, Дворец водных видов спорта, по одной арене для командных и индивидуальных видов спорта) и 13 открытых сооружений (по две арены для хоккея на траве, пляжного волейбола, баскетбола 3х3, футзала, а также площадка для занятий легкой атлетикой). Стоит отметить, что данный проект покажет возможности Нового Узбекистана не только Азии, но и всему миру. Для его реализации привлечены специалисты из крупных международных компаний.

    - На этапе разработки проектов мы применили передовые технологии в области архитектуры, оборудования и энергосберегающих систем, - говорит менеджер компании CAMC Engineering Гуо Зижие (КНР). - В концепции учтены не только потребности спортсменов, но и вопросы дальнейшей эксплуатации сооружений и прилегающей территории для жителей и гостей Ташкента и Узбекистана. Комплексы будут доступны всем желающим для занятий спортом.Таким образом, цель - не только успешное проведение игр, но и популяризация здорового образа жизни, развития города в будущем: здесь предусмотрено разбить парк с соответствующей инфраструктурой для досуга посетителей. Будут выполнены все составляющие ландшафтного дизайна, когда красота сооружений находится в гармонии с окружающим зеленым пространством. Территорию украсят разные виды клена - красного, малинового, душистого, огненного; высадят бересклет японский, фотинию фразера и другие деревья, декоративные кустарники и цветы.

    Главный акцент комплекса также сделан на использование возобновляемых источников энергии. На территории городка будут установлены солнечные панели для обеспечения сооружений электричеством. Планируется соорудить зарядные станции для электрокаров.

    Представители федераций и иностранные эксперты, участвовавшие в процессе проектирования Олимпийского городка, отметили, что эти объекты - единственные в Центральной Азии, оснащенные современными покрытиями, и подобный проект существует лишь в нескольких странах нашего континента. Кроме того, учтены все аспекты как для спортсменов, так и посетителей с ограниченными физическими возможностями.

    - Прошел год с момента закладки первого камня в возведение Олимпийского городка с участием главы государства, - отметил О. Касимов. - Радует, что строительные и монтажные работы идут с опережением. Это вселяет уверенность, что запланированное будет выполнено в срок. Кроме того, данный комплекс станет центром подготовки наших спортсменов и сборных команд к крупным международным стартам.

    - Ознакомившись с ходом масштабных работ на объекте, видим, что это уникальный проект для развития спорта Нового Узбекистана, - поделилась впечатлениями генеральный секретарь Федерации фехтования Узбекистана Гульнара Саидова. - Наш вид спорта - один из лидирующих в стране. Соотечественники регулярно побеждают на престижных соревнованиях. В Олимпийском городке предусмотрен и зал для занятий фехтованием. Благодарим за внимание государство и предоставленную возможность для дальнейшей популяризации спорта.

    * * *

    Пресс-тур продолжился в Бостанлыкском районе Ташкентской области. Как известно, в рамках общенационального проекта «Яшил макон» на местах организованы «ударные 40 дней». По всей республике широко развернулись работы по озеленению и благоустройству, высаживаются декоративные и фруктовые деревья, создаются парки. В этих мероприятиях активное участие принимают все жители.

    В столичной области инициативу взяла на себя спортивная молодежь под руководством Министерства молодежной политики и спорта и НОК Узбекистана. Здесь будет разбит Парк молодежи и спортсменов. Сторонники здорового образа жизни в этом районе в целях максимального использования теплых осенних дней приняли участие в акции.

    Председатель Национального паралимпийского комитета М. Ташходжаев, заместитель председателя НОК Ш. Ташматов, известные спортсмены столицы и Ташкентской области, выступая перед юношами и девушками, отметили важность для экологии инициативы главы государства по расширению площади зеленых насаждений в стране.

    В этот день на 20 гектарах, отведенных под Парк молодежи и спортсменов в Бостанлыкском районе, высажено 2500 саженцев. Согласно плану, всего в ходе проекта намечено посадить 10 тысяч деревьев.

    Максим Черногаев.
    «Правда Востока».

    No date selected
    февраль 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    Use cursor keys to navigate calendar dates