баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Контроль качества на всех этапах

    Агросектор 6 апреля 2021 98

    Качественная и безопасная сельскохозяйственная продукция, поступающая на внутренний рынок и отправляющаяся на экспорт, - одно из основных конкурентных преимуществ отечественного аграрного сектора. На основании ряда указов и постановлений главы государства разработана и применяется действенная система контроля качества сельхозпродукции, выращиваемой кластерами и фермерами на всех уровнях.

    Фото Рашида Галиева.

    С тем, как все это работает, группа журналистов ознакомилась в ходе медиатура, организованного Инспекцией по контролю за агропромышленным комплексом при Кабинете Министров Республики Узбекистан и информационной службой хокимията Ташкентской области.

    Первый пункт назначения - АО «Янгиюльский масложиркомбинат», на территории которого открыта современная лаборатория качества семян хлопчатника.

    - На наше предприятие поступают семена хлопчатника от сельхозпроизводителей не только Янгиюльского, но и Букинского, Чиназского, Пскентского и других районов области, - рассказывает заведующий лабораторией Кобилжон Хасанов. - Мы применяем новейшие технологии и методики, доказавшие свою эффективность в других странах. Исследование семян осуществляется по определенным критериям. Чтобы было понятно, объясню. Под масличностью семян понимают содержание в них сырого жира и сопровождающих его жироподобных веществ, переходящих вместе с жиром в эфирную вытяжку из исследуемых семян. То есть когда при испытаниях из одного килограмма семян получается 200 граммов хлопкового масла.

    Янгиюльское предприятие много лет считается одним из лучших в отрасли. Здесь разливают масло в пластиковую тару объемом в один и пять литров. В сезон в цехах масложиркомбината перерабатывают десятки тысяч тонн семян, отправляя потребителям, в том числе за рубеж, качественное хлопковое масло.

    Грамотно организована работа и на УП «Арк Чиноз» Чиназского района. На приемные пункты унитарного предприятия в сезон поступает более 18 тонн хлопка-сырца. Здесь же организована лаборатория, которая определяет влажность, сорность, класс и сорт белого золота.

    - Такие исследования и анализ хлопка важны для предприятий, занимающихся дальнейшей переработкой хлопка-сырца, - говорит руководитель лаборатории Баходир Саидамиров. - В рамках модернизации мы получили и успешно применяем высокотехнологичное оборудование, специальные реактивы и реагенты.

    Следует отметить, что специалисты Инспекции по контролю за агропромышленным комплексом, кроме всего, проводят учебные семинары для работников агропромышленных кластеров, крупных фермерских хозяйств. Также при инспекции действует центральная испытательная лаборатория по хлопковому волокну и хлопковому линту.

    Грамотная, соответствующая всем международным нормам классификация хлопкового волокна имеет важное значение при реализации отечественной продукции за рубеж. Конкуренция в этой сфере очень высокая, и соответственно цена на готовые изделия и необработанное хлопковое волокно напрямую зависит от их качества.

    Сергей Мутин.

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates