баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Краснокнижную птицу впервые в Узбекистане пометили спутниковыми передатчиками

    Зеленая планета 14 сентября 2021 152

    Стервятник – самый мелкий из грифов. Ярко белое оперение с черными крыльями выделяет его среди многих хищных птиц. В 2019 г. стервятника включили в Красную книгу Узбекистана. В целом снижение численности происходит на глобальном уровне, и этот вид имеет угрожаемый статус охраны в Международном союзе охраны природы.

    В нашей стране стервятник – гнездящийся вид, на зимовку остаются только редкие одиночки. Он гнездится на Устюрте вдоль южной части Восточного чинка, в пустыне Кызылкум - по останцовым горам и чинкам впадин, а также во всех предгорных, низко и среднегорных районах Узбекистана. Верхний предел распространения на гнездовании не превышает 1300-1500 метров над уровнем моря, но в основном птицы гнездятся до 1000 метров. Большинство птиц отлетают в сентябре, в южных районах в октябре. Зимуют только одиночные особи, преимущественно в южных районах Узбекистана. По данным исследований UzSPB, популяция в Узбекистане оценивается в 135 пар.

    Изучение путей миграции является одной из важнейших задач по выявлению угроз нашим стервятникам. Самым современным методом исследования путей миграции является спутниковая телеметрия, для которой используют специальные приборы – трансмиттеры. Современные трансмиттеры имеют не только систему навигации и солнечные батареи, они также оснащены разными датчиками и могут отправлять данные о местоположении, температуре воздуха, высоте и скорости полета и др. при этом прибор весит удивительно мало до 1 гр. Наши трансмиттеры весили 30 грамм, что является оптимальным для размера стервятника. Специальным образом они крепятся на спине птицы, где не доставляют птице неудобств. Известны птицы, которые передают свои сигналы уже более 10 лет.

    В конце июля 2021 совместно с иностранными коллегами Владимира Добрева (Болгария) и Джона Бернсайд (Великобритания) в Центральных Кызылкумах были помечены трансмиттерами 4 птенца. Они были измерены, окольцованы и промаркированы трансмиттерами, затем возвращены в гнездо. Возраст птенцов был подходящим для мечения от 60 и более дней. Вся работа была проведена под контролем госинспекторов.

    Телеметрия по этому виду была впервые проведена, не только в Узбекистане, но и среди стран Средней Азии.  Эта информация крайне важна для выявления угроз сохранения вида в нашей стране, а также изучения глобальной ситуации в мире.

    Данная работа проведена в рамках программы OSME, Oriental Bird club и Hawk Conservancy trust по изучению путей миграции и мест зимовок гнездящихся в Узбекистане стервятников. Эту работу поддержали Институт зоологии АН РУз, Госкомэкологии РУз, при сотрудничестве с Обществом охраны птиц Узбекистана. 

    Анна Тен.
    Младший научный сотрудник Института зоологии АН РУз.

    No date selected
    October 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates