баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Кураш - общенациональный вид единоборства, жемчужина мирового спорта

    Таковы основные цели и задачи постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по развитию и дальнейшему повышению международного авторитета национального вида спорта кураш» от 4 ноября 2020 года.

    - Меня очень обрадовало то, как в декабре прошлого года в спортзале рядовой общеобразовательной школы Яккасарайского района столицы были организованы соревнования по курашу, - заявил в начале беседы первый заместитель председателя Федерации кураша Узбекистана Комил ЮСУПОВ. - На расстеленные несколько гиламов (борцовские маты) вышли более сотни подростков, в том числе и из других школ района. Видно было, что большинство уже подготовлены к схваткам. Другие решили только попробовать свои силы и возможности. При этом поединки не были просто возней азартных юных палванов. Борьба велась по правилам. Организаторы учитывали возраст участников, ребят разбили на группы по весовым категориям. Оценки действиям борцов выставляли арбитры.

    - Что здесь особенного? Обычные соревнования. Ведь так и должно быть.

    - Не скажите. Когда вы видели школьные соревнования именно по курашу? То-то. У ребят была еще и мотивация. Победителям и призерам вручались памятные призы и подарки. Проведена большая подготовительная работа. Благодарен руководителю Яккасарайской районной федерации по нашему виду спорта, районному прокурору Нилюфар Аллабергеновой. Она сумела объединить усилия не только спортивных специалистов, но и работников районо, молодежных организаций, представителей заинтересованных ведомств. Присутствовали на этом турнире и руководители созданных федераций кураша почти из всех районов Ташкента. Им представлена своеобразная матрица того, как нужно проводить школьные турниры курашистов. Министерство народного образования на основе проведенной инвентаризации уже сформировало перечень школ, в которых создаются группы и секции по курашу.

    Пример показала и республиканская федерация, впервые организовав турнир «Узбек полвони» среди работников государственных органов, учреждений и организаций. Награды оспаривали представители ряда министерств, агентств, крупных предприятий и акционерных обществ почти из всех регионов. Такие первенства станут традиционными. Согласно соответствующему постановлению Президента поднят буквально целинный пласт по пропаганде здорового образа жизни среди широких слоев населения через регулярные занятия курашом.

    Чтобы создать бренд узбекского кураша за рубежом, планируется раз в два года проводить международные соревнования среди студентов в областных центрах, городах Нукусе и Ташкенте. Возобновятся турниры на Кубок Президента Узбекистана в Лондоне (Великобритания), Париже (Франция), Стамбуле (Турция), Афинах (Греция), а также в Лос-Анджелесе (США), Токио (Япония) и Сан-Паулу (Бразилия).

    Почему столь подробно об этом рассказываю? Убежден: только укрепив низовые звенья нашей общественной спортивной организации, можно добиться массовости, превратить нацио­нальную борьбу в общенародный вид, а на международной арене - в жемчужину мирового спорта. А критерием оценки разработанных концепции и «дорожной карты» по развитию и популяризации кураша станет признание кураша МОК и включение его в программу Олимпиады до 2028 года.

    - В 1992-м, на заре независимости нашего государства, создана Федерация кураша Узбекистана. Значимое событие произошло в 1998 году: учреждена Международная ассоциация кураша (IKA), которая почти через пять лет удостоена признания Всемирного антидопингового агентства. Это является важным требованием при подаче заявки на включение в программу Олимпийских игр. Новая веха в нашей летописи - включение кураша в программу летних Азиатских игр в Индонезии. Там наши палваны завоевали шесть золотых медалей, внесли достойный вклад в то, что спортивная делегация Узбекистана заняла пятое место в общем зачете. Отмечу и то, что ныне кураш культивируется в 129 странах. Словом, пройден большой путь, накоплен немалый опыт. Однако при разработке концепции по реализации постановления главы государства были отмечены и системные недостатки. К сожалению, их немало. С чего начали разматывать клубок накопившихся проблем?

    - Не случайно наш разговор начал с организации рядового школьного турнира и отметил роль председателя Яккасарайской районной федерации. Повторюсь, не укрепив низовые звенья, не выстроив четкой системы вертикали и горизонтали управления, вряд ли получим ожидаемого результата. При этом используем административный ресурс Генеральной прокуратуры Узбекистана, которую возглавляет Нигматилла Йулдошев, председатель республиканской федерации. Его коллеги в областях, городах и районах теперь определяют приоритеты и перспективы развития кураша на местах как руководители региональных подразделений.

    Предстоит сделать немало. За счет льготных кредитов международных финансовых институтов и иностранных банков, предусмотренных Указом Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию и популяризации физической культуры и спорта в Респуб­лике Узбекистан» от 24 января 2020 года, необходимо за два года построить 14 специализированных спортсооружений (таких комплексов в стране просто не было). Совместно с представителями Министерства народного образования определить порядок проведения образовательных и учебно-тренировочных занятий, соревнований, отбор талантливых учащихся в школах и спортивных учреждениях.

    Прорывом станет открытие областных школ мастерства по курашу, деятельность которых в основном направлена на подготовку одаренных спортсменов для сборных разных возрастов. Учащимся таких школ предоставляется право бесплатного обучения, проживания, а также питания в соответствии с нормами, пре­дусмотренными в школах-интернатах олимпийского резерва. Кстати, в респуб­лике действовала такая школа-интернат в Байсунском районе Сурхандарьинской области. Из-за ведомственной разобщенности она не в полной мере использовала заложенный потенциал. Теперь это специализированное учреждение передано из ведения Министерства физической культуры и спорта Федерации кураша Узбекистана с сохранением действующего порядка финансирования.

    Продолжая разговор об укреплении материально-технической базы, соответствующей инфраструктуры, отмечу, что уже в этом году будет сдан в эксплуатацию центр по национальному виду спорта на площади в один гектар на улице Талабалар Алмазарского района города Ташкента. Такие же учебно-­методические, тренировочные и соревновательные комплексы будут возведены во всех областных центрах. Подобные арены станут действительно центрами по культивированию и новых видов кураша (женский, пляжный, боевой), поэтапного внедрения кураша в качестве приоритетной дисциплины единоборств также в занятия по физической подготовке служащих Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

    - Чтобы осуществить задуманное, в том числе и по подготовке квалифицированных кадров, необходимы немалые средства. Как будет осуществляться финанси­рование?

    - Из Государственного бюджета выделяются необходимые средства на расходы, связанные с деятельностью школ мастерства по курашу, для проведения мероприятий, определенных в «дорожной карте», предусмот­ренных в календарном плане спортивных и физкультурно-­массовых фестивалей, турниров, первенств и чемпионатов. Ввозимые маты «гилам», а также необходимые для их производства оборудование, комплектующие, сырье, не производимые в Узбекистане, освобождаются от таможенных платежей (за исключением налога на добавленную стоимость и сборов за таможенное оформление) на срок до 31 декабря 2023 года.

    Формируется Фонд развития национального вида спорта кураш из членских взносов Федерации кураша Узбекистана, грантов отечественных, зарубежных и международных организаций, средств попечителей - физических и юридичес­ких лиц.

    Также предпринят ряд мер по коммерциализации кураша. Предоставляется возможность самим зарабатывать. Раньше такого не было. Теперь привлекаем инвестиции. При федерации создано предприятие «Кураштекстиль». В Зангиатинском и Юкоричирчикском районах создаются фабрики по выпуску специальной экипировки, инвентаря и оборудования. Трудоустроены более ста местных жителей. Заинтересованность в реализации совместного проекта про­явила известная компания «Дакс» из Германии, которая, замечу, поставляет те же японские татами более чем в сто стран. Намерена инвестировать в начатое производство десять миллионов евро.

    Проводится тендер между тремя южнокорейскими фирмами по организации лотерей Kurashlotto на 50 миллионов долларов. Предлагаются выгодные конт­ракты с перечислением 70 процентов доходов на счет федерации.

    На основе государственно-частного партнерства открываются клубы по курашу. В этом направлении самофинансирования уже есть накопленный опыт. С 2005 года в Ташкенте функционирует спортклуб «Пахлавон». Его филиалы действуют во всех регионах Ферганской долины, Навоийской и Кашкадарьинской областях. Открыты подразделения за рубежом: несколько групп занимается в польском клубе, во французском городе Бордо, ряде секций в Лондоне. Примечательно, что тренеры «Пахлавона» Олим Хаитов, Шухрат Арсланов, Хамро Примкулов были приглашены для подготовки курашистов в Бангладеш, Вьетнам, Туркменистан. Наставники будут востребованы, когда нашу национальную борьбу включат также в Исламские, Панамериканские, Африканские и Европейские игры. Предпосылки для этого созданы.

    Большие возможности по коммерциализации в направлении туризма. Разработаны специальные маршруты в Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Хиве, где гости смогут увидеть показательные выступления палванов. Шоу курашистов планируем представить и в зарубежных странах. Это тоже широкая пропаганда узбекского кураша, воплощающего национальные ценности - мужество, отвагу, пат­риотизм и гуманизм, повышение его престижа в мире. Кураш должен быть включен в Список нематериального культурного наследия национальных игр этноспорта ЮНЕСКО.

    Беседовал
    Тимур Низаев.
    «Правда Востока».

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates