баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Кураш - спорт, объединивший континенты

    Международный турнир на призы Президента Узбекистана, посвященный памяти Аль-Хакима ат-Термези, стал гимном курашу: воплотил в себе национальные ценности узбекского народа - мужество, отвагу, патриотизм, гуманизм, стремление к справедливости и миру на Земле. Об этом говорили участники соревнований, приехавшие в Термез из Азии и Америки, Африки и Европы. Призовой фонд в 100 тысяч долларов распределен среди победителей и призеров.

    Фото Рашида Галиева.

    - Соревновательная составляю­щая турнира важна для популяризации узбекской борьбы в мире, - сказал палван Хассан Фуссени из Бенина. - Для меня главное - участие, встречи с представителями других государств, знакомство с культурой, традициями и обы­чаями узбекского народа.

    Неизгладимое впечатление оставило паломничество к мавзолею крупнейшего представителя среднеазиатского суфизма - Аль-Хакима ат-Термези. Его учение о способах самосовершенствования, теоретические обоснования суфийских представлений о святых высоко ценятся в мусульманском мире. Поразило, с каким почтением и бережностью относятся узбеки­станцы к великому наследию известного богослова. Имею в виду не только то, что мемориальный комплекс благоустроен, ухожен, утопает в зелени более десяти тысяч деревьев, кустарников и цветов. Здесь действительно, совершая молитву перед надгробием из белого мрамора, покрытого узорами, чувствуешь ауру святости, мистического таинства. Духовно очищаешься, становишься лучше. Это ли не самое важное?! За такими ощущениями, видимо, приходят и ваши соотечественники, и зарубежные туристы. Мне сообщили, что в день комплекс Аль-Хаким ат-Термези посещают до трех тысяч человек, а в дни пятничного намаза - до семи тысяч паломников.

    - Рад знакомству с популярными сурхандарьинскими певцами, любимцами публики: Адхамом Солиевым, Иродой Искандаровой, Махмудом Номозовым, народным ансамблем песни и танца «Сурхон гуллари», - продолжил Хассан Фуссени. - Буквально вывели меня на сценическую арену и зажгли заполненные зрителями трибуны стадиона «Алпамыш», на котором состоялось торжественное открытие турнира. Вместе с ними танцевал перед благодарными болельщиками: все приплясывали на своих местах. Я стал узнаваем в Термезе, еще не выходя на борцовский гилам. Искренность, доброжелательность, гостеприимство сурхандарьинцев… Это незабываемо. Низкий поклон организаторам за такой праздник единения спортсменов четырех континентов. Наверное, это и есть мягкая сила народной дипломатии. Кураш сделал нас близкими и родными.

    Международный мемориал, проводимый раз в два года, уже пятнадцатый по счету. А дебют состоялся еще в 1993 году. Разыгрывались награды только в трех весовых категориях. Девушки тогда не участвовали в поединках. В последние годы программа заметно расширилась. Призовой фонд теперь оспаривают в пяти весовых категориях как мужчины, так и женщины. А главный приз Президента страны - супертяжеловесы. Победителям и призерам вручаются 44 (!) медали.

    Повысился и статус турнира в Сурхандарьинском областном центре: уже приравнивается к чемпионату мира. Кстати, в рамках мемориала были организованы мундиали в 2007 и 2011 годах.

    Сурхандарьинцы от мала до велика - ярые болельщики кураша. Ценители народной борьбы разбираются во всех ее тонкостях. Как говорится, их на мякине не проведешь. Бурно реагируют на ошибки арбитров, по достоинству оценивают красивые броски и приемы. Палваны в самом южном регионе Узбекистана в особом почете. Их чуть ли не на руках носят.

    - Я был свидетелем первого турнира, - рассказывает 92-летний аксакал Шербута-бобо Тошимов, с которым познакомился на трибуне. - Всегда записывал результаты в свою тетрадь. Помню талантливых курашистов из Бразилии и Индии, Германии и России, Афганистана, Турции, Боливии, Монголии, Ирана, Грузии, Сенегала, Израиля. Национальные федерации кураша открыты более чем в 120 странах. Конкуренцию нашим ребятам неизменно оказывали атлеты из соседних государств Центральной Азии - Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Однако как родоначальники кураша все же именно мои земляки чаще поднимались на высшую ступеньку пьедестала почета. До сих пор в народе вспоминают богатырскую силу Урала Тураева и Рустама Эргашева, мощные натиски Эрали Махмарасулова и Тоштемира Мухаммадиева, рекорд­смена по числу побед Абдуллу Тангриева, а также тактически грамотно построенные схватки Самижона Убайдуллаева, Абдуллы Холиярова. Они, унаследовавшие древние традиции, уроженцы разных районов области - Байсунского, Сариасийского, Ангорского, Джаркурганского... Богата наша земля богатырями. Лишь в 2019 году главный приз Президента в абсолютной весовой категории завоевал Болтабай Болтаев из Хорезма.

    Проживающий в кишлаке Пайзави Шербута-бобо приехал из Узуна. А это более двухсот километров от Термеза. Он поведал, что ныне пальма первенства вновь перейдет к его землякам. «В хорошей спортивной форме действующий чемпион мира Мухсин Хисомиддинов», - заявил почитатель национального вида спорта.

    В скобках замечу: когда организаторы (работники областного хокимията) узнали, что аксакалу негде переночевать, тут же определили его в гостиницу, оплатив не только проживание, но и питание. Знаковый штрих к тому, какое большое внимание оказывается не только многочисленным гостям из-за рубежа, но и таким же любителям кураша, как Шербута-бобо Тошимов.

    А старец как в воду смотрел. Мухсин-палван уверенно провел предварительные схватки, в которых, кстати, участвовали не только сильнейшие курашисты Хорезма, Кашкадарьи, Самаркандской, Навоийской и Ташкентской областей, но и победители ряда международных ристалищ из Афганистана, Грузии, России, Таджикистана, Украины.

    Собралась сильная компания тяжеловесов. Однако Хисомиддинов не спасовал. На финишной прямой к призовому подиуму одолел сопротивление товарища по сборной Яхъё Имамова, а затем - признанного не только в Центральной Азии таджикского палвана Неъматулло Асронкулова. Сариасиец подтвердил звание сильнейшего в мире. Помимо золотой медали, памятных подарков, ему вручен и чек на десять тысяч долларов.

    Аксакал Тошимов радовался, как ребенок. Он уже подсчитал, что узбекистанцы собрали довольно большую коллекцию призов - 23 медали практически во всех весовых категориях. Примерно половину записали на свой счет женщины-курашистки. Солидное достижение.

    - Для меня, главного тренера нацио­нальной сборной, отрадно, что первые номера команды подтвердили свой класс. Упорно тренировались в период коронавирусной пандемии, - заявил в интервью Ризамат Солиев. - Успешно выступила у себя дома двукратная чемпионка мира Мохинур Муминова. Работа над ошибками предстоит Ироде Мамашевой, уступившей в финале Бакит Куссакбаевой из Казахстана. Сюрприз преподнесла Маликахон Каххарова, которая провела удачно решающую схватку с полькой. Появились в моем блокноте и новые имена кандидатов в мужскую дружину. Возможно, и они будут включены в основной состав накануне поездки на международный турнир, планируемый в мае в Индии.

    Специалисты, а это тренеры и официальные лица конфедераций кураша Азии, Америки, Европы и Африки, отметили среди отличившихся также представителей Казахстана, Румынии, России, Польши, Афганистана, Таджикистана, Беларуси и Грузии. Они тоже были на пьедестале почета.

    Еще одно событие, которое следовало бы отметить. В рамках Международного турнира на призы Президента Узбекистана, посвященного памяти Аль-Хакима ат-Термези, состоялось заседание исполкома Международной ассоциации кураша (IKA). Рассматривался и организационный вопрос. Единогласно избран заместителем председателя этой организации советник Президента Республики Узбекистан по вопросам молодежи, науки, образования, здравоохранения, культуры и спорта Абдужабар Абдувахитов.

    Тура Боболов, хоким Сурхандарьинской области:

    - Наш край считают родиной кураша. Национальный узбекский вид единоборства - бренд Сурхандарьи. На всех празднествах (будь то свадьбы, именины, юбилеи или народные гулянья) поединки борцов - неизменный атрибут тысячелетних традиций и обычаев наших земляков. По преданию, даже герой народного эпоса, непобедимый Алпамыш - уроженец Сурхандарьи. Словом, первые страницы многовековой истории развития кураша связаны с жителями самой южной области Узбекистана. Поэтому вполне логично, что одним из престижных и признанных состязаний в мире стал Международный турнир на призы Президента Узбекистана, посвященный памяти великого Аль-Хакима ат-Термези, покровителя нашего города - областного центра. Поединки палванов организуются на нашей земле с 1993 года.

    Новый импульс узбекская национальная борьба получила после опубликования постановления главы государства «О мерах по развитию и дальнейшему повышению международного авторитета национального вида спорта кураш» от 4 ноября 2020 года. Предстоит многое сделать, чтобы кураш стал действительно жемчужиной мирового спорта и был включен в программу Олимпийских игр.

    В Сурхандарье разработана «дорожная карта» по реализации постановления Президента. В частности, во всех районах области на базе общеобразовательных школ намерены открыть специализированные секции, кружки, клубы кураша. Всего их будет 75. У нас уже накоплен определенный опыт. В Байсунском районе действует специальный спортивный интернат, директором которого, кстати, является Тоштемир Мухаммадиев, ставший в 1999 году победителем Международного мемориала Аль-Хакима ат-Термези.

    Вообще хочу отметить, что сурхандарьинцы побеждали тринадцать раз на наших международных турнирах. Рекордсменом является чемпион мира Абдулла Тангриев. Он обладатель шести главных призов Президента Узбекистана. Теперь новое поколение палванов продолжает славные традиции старших братьев не только в родных пенатах, но и на международной арене. Созданы качественно новые условия как по отбору талантливых юношей и девушек, так и по повышению их мастерства.

     

    Джейм Казанова Мартинес, глава Панамериканского союза кураша (PKU):

    - Впервые приехал в Термез еще в 2001 году. Тогда состоялся четвертый международный турнир, в котором участвовали и представители Боливии, Бразилии, ЮАР. Потом были приглашения на последующие соревнования. Нас неизменно встречали с большой теплотой и гостеприимством. Вот и ныне наши ребята побывали в мемориальном комплексе Аль-Хакима ат-Термези, на уникальных археологических раскопках Фаяз-тепа и Кора-тепа. Ознакомились и с другими уникальными памятниками древней истории Сурхандарьи.

    За последние три года Термез преобразился. Появились широкие проспекты, многоэтажные жилые дома, много объектов социальной инфраструктуры: торговых комплексов, развлекательных центров, спортивных арен, благо­устроенных зеленых зон отдыха, что особенно важно при жарком климате. Много сделано, чтобы комфортно жили рядовые горожане.

    Внимание уделяется воспитанию гармонично развитого поколения. Говорю так потому, что внимательно ознакомился с решением Президента Узбекистана по развитию кураша. Удивительный документ проникнут заботой о людях, пропагандой здорового образа жизни. Это особенно важно в период коронавирусной пандемии. Ведь неизвестно, когда мир победит COVID-19. От вируса человечество избавится, но жить люди будут уже по-другому. И потому кураш с его общечеловеческими ценностями обретает совсем иное значение.

    Выход на мировую арену узбекской борьбы может стать одной из форм оздоровления жителей планеты. И нынешний турнир на призы Президента, посвященный памяти Аль-Хакима ат-Термези и организованный в столь сложное время, служит высокой цели.

     

    Кулдаш-бобо Худайкулов, ветеран, 83 года:

    - Я из Ангорского района Сурхандарьинской области. Проживаю в кишлаке Гилямбоб. Как и все мои земляки, с детства занимаюсь курашом. Могу похвастать, что восемнадцать раз побеждал на свадьбах. Самый дорогой приз, завоеванный мною, - верблюд. Такие были награды в свое время. И сейчас продолжаю выступать на турнирах ветеранов. Меня часто приглашают. Мой спарринг-партнер в показательных схватках - Рахматбоки Юлдашев из Шурчинского района. Он на три года старше меня. Вместе удивляем зарубежных гостей. Порой они не верят, что нам столько лет и мы продолжаем еще выходить на ковер. Наиболее недоверчивым предъявляю свой паспорт. Когда спрашивают, в чем секрет долголетия, неизменно отвечаю: благодаря занятиям курашом веду активный образ жизни.

    Горжусь, что международный турнир в Термезе стал популярным и значимым в мире. Теперь не только о Сурхандарье, но и об Узбекистане знают во многих государствах. Национальные федерации кураша созданы более чем в 120 странах.

    Тимур Низаев.
    «Правда Востока».

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates