баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Кураш: воплощая национальные ценности

    «Я тоже хочу внести свой вклад в то, чтобы кураш стал общенародным видом спорта в Узбекистане и жемчужиной мирового спорта. Решил открыть свою школу пахлаванов на основе государственно-частного партнерства», - заявил популярный певец Адхам Солиев из Сурхандарьи на торжественном открытии розыгрыша Кубка Генерального прокурора Узбекистана. Он и другие мастера сцены, звезды эстрады, выступившие на церемонии открытия турнира, исполнили песни, танцы, посвященные курашу, который воплощает в себе национальные ценности (мужество, отвага, патриотизм, гуманизм), присущие нашему народу.

    Фото Рашида Галиева.

    - Этим соревнованиям предшествовала серия первенств среди школьников во всех районах Ташкента, - сообщил первый замес­титель председателя Федерации кураша Узбекистана Комил Юсупов. - Успешно прошел также турнир «Узбек полвони», в котором участвовали работники государственных органов, учреждений и организаций из всех регионов. Будут организованы международные турниры на Кубок Президента Узбекистана, студенческие турниры, чемпионат среди представителей силовых структур и не только. Впервые состоятся поединки парламентариев.

    Безусловно, активизация по популя­ризации кураша на местах связана с постановлением Президента «О мерах по развитию и дальнейшему повышению международного авторитета национального вида спорта кураш» от 4 ноября 2020 года. Согласно разработанным концепции и «дорожной карте» предстоит сделать немало. И Кубок Генерального прокурора - одно из звеньев по реализации намеченных планов, предусмотренных в постановлении главы государства.

    Этот турнир постарались сделать эталонным. По уже определенным лекалам жаркие поединки должны теперь пройти во всех областях на призы, учрежденные соответствующими прокурорами. По тому, как они организованы, насколько высокой окажется конкуренция среди участников, будет дана оценка в целом развитию национальной борьбы в регионах.

    Формат состязаний оказался необычным. Почетный трофей разыгрывали сборные всех областей, в составах которых были по трое мужчин и две женщины. Схватки, что называется, стенка на стенку. На гилам вышли около ста палванов. Более половины из них имели титулы чемпионов мира и Азии. Не на каждом мундиале можно увидеть столько именитых курашистов, имеющих обширную коллекцию наград.

    Фаворитом считалась команда Сурхандарьи. Однако по жребию потомкам легендарного Алпамыша уже во втором круге пришлось встретиться с не менее известными соперниками из Кашка­дарьи, тоже метившими на главный приз в 100 млн сумов. Видимо, мотивация у последних оказалась выше. Кашкадарьинцы выиграли досрочно с сухим счетом 4:0. Но не успели они насладиться победой. Посчитав, что выход в финал им уже обеспечен, не в полной мере оценили возможности конкурентов из Самаркандской области. Хотя должны были насторожиться. Палваны древнего города на предыдущих этапах довольно быстро одолели сопротивление андижанцев, а затем и вовсе преподнесли сенсацию: как говорится, положили на лопатки еще одного претендента на Кубок Генерального прокурора - команду Ташкентской области.

    Казалось, самаркандцы уже прыг­нули выше головы. Однако на достигнутом не остановились: аппетит приходит во время еды. Ведомые серебряным призером чемпионата мира среди тяжеловесов 33-летним Бекзодом Каримовым, они вновь ошеломили публику, переполнившую трибуны столичного комплекса «Универсальный». Вышли-таки в финал, одержав убедительную победу над кашкадарьинцами - 4:2.

    А в верхней части турнирной сетки никто не смог преподнести сюрпризов сборной Бухарской области. Были лишь попытки как-то противостоять со стороны сборных Хорезма и Ташкента, школы кураша которых тоже имеют славные традиции. Но не устояли под натиском бухарцев. Их выход в финал, как и ожидалось, был закономерным.

    Итак, в решающих схватках стенка на стенку встретились борцы двух туристских центров республики. Те, кто сделал ставку на великолепную пятерку из Бухары, уже потирали руки. Чори Зоиров и Фаррух Адизов внесли первые два очка в зачет и вывели свою команду вперед. Однако не менее эффектными оказались выступления Миркосима Бердиёрова и Джонибека Козокова, которые сравняли счет в командной борьбе - 2:2.

    И вновь в самое трудное время перелом в ход финала внес Бекзод Каримов. Против него был просто гигант - Нурбек Тураев. Рост - 206 см, вес - под 160 кг. Бронзовый призер чемпионата мира 2017 года, финалист Азиатских игр в Индонезии. Весомые аргументы для выигрыша.

    Но не дрогнул самаркандец, оказавшийся на голову меньше грозного соперника. Довольно агрессивно атаковал, заставив бухарца пассивно защищаться, за что тот и получил от судьи предупреждение - танбех.

    Небольшое преимущество Каримова заставило Тураева идти на риск, раскрыться, чтобы уравновесить результат. Бекзод был начеку. Тактически грамотно выстроив схватку, сумел применить прием «ёнбош». Зрители ахнули: огромный палван буквально рухнул на гилам - борцовский мат. Кажется, даже сам Нурбек удивился, что упал.

    Еще оставались примерно две минуты из четырех, отведенных на поединок. Но потрясение, очевидно, настолько было сильным, что дальше бухарец уже особо не сопротивлялся. Так произошел пролом в «стенке» сборной Бухарской области.

    А победные точки поставили Гулноза Зияева и Сарвиноз Эсанова. Они тоже не из робкого десятка, поднимались не раз на пьедестал почета на континентальных ристалищах - 5:2. Убедительный выигрыш команды, находившейся в тени.

    Самаркандскую сборную заслуженно провожали громом аплодисментов. Специалисты считают: эта пятерка курашистов совершила маленькое чудо и стала украшением Кубка Генерального прокурора. Задан хороший тон в начале сезона.

    - Пример командного духа, взаимовыручки и стойкости самаркандцев достоин подражания, - сказал в интервью главный тренер национальной сборной Резот Солиев. - Особенно для тех, кто заранее обрек себя на роль статистов - представителей Джизакской, Наманганской, Сырдарьинской, Навоийской и Андижанской областей, которые в первых же встречах бесславно уступили. Видимо, в период пандемии не очень-то обременяли себя тренировками. К тому же выступления самаркандцев - это еще и урок для признанных команд. Соперников надо уважать, даже если у них невысокий рейтинг.

    Еще главный тренер национальной сборной отметил: на аналогичных турнирах областных прокуроров надеется, что его блокнот заметно пополнится новыми именами, кандидатами в главную команду страны. Пока трудно ответить на вопрос: кто идет на смену признанным мастерам? Предстоит большая селекционная работа.

    Важно и то, что на этом турнире подведены итоги минувшего сезона. Под звуки маршей награждены ценными подарками и призами лучшие. Сильнейшим курашистом признан супер­тяжеловес Мухсин Хисомиддинов. Он самый авторитетный палван. Уроженец Сариасийского района Сурхандарьинской области - трехкратный чемпион мира, победитель Азиатских игр в Джакарте (Индонезия), а сколько раз выигрывал на международных турнирах - не сосчитать.

    В номинации «Лучшая среди женщин» - Покиза Камолиддинова из Учкуприкского района Ферганской области. Ученице тренера Алишера Худайбердиева только исполнится восемнадцать, но она уже является неоднократной чем-пионкой Узбекистана в весовой категории до 78 кг, первый номер в национальной сборной. У нее впереди победы на международной арене.

    Награждены также тренеры, имеющие высокий коэффициент полезного действия, - Комилжон Бутаев (Наманган) и, Дилфуза Шарипова (Бухара). Самым объективным и справедливым признан судья Нокисбай Донияров (Нукус).

    Тимур Низаев.
    «Правда Востока».