баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Курс на дальнейшую демократизацию и последовательность

    Послание главы государства парламенту - одно из главных политических событий конца 2020 года. Президент Узбекистана, представив своеобразный отчет верховной власти народу о проведенной работе, обозначил векторы дальнейшего развития страны.

    Так, говоря о внешней политике в 2021 году, руководитель республики в числе приоритетов назвал дальнейшее укрепление многовековой дружбы, отношений добрососедства, стратегического партнерства и взаимного доверия с государствами Центральной Азии. Подчеркивалось, что сложные условия пандемии еще раз продемонстрировали, насколько мы нужны друг другу и взаимосвязаны.

    Последние четыре года были переломными в плане укрепления политического диалога стран региона. Результатом открытой, конструктивной, продуманной и прагматичной политики Узбекистана по отношению к странам Центральной Азии стало решение сложных, копившихся годами вопросов водопользования, делимитации и демаркации государственных границ между Узбекистаном и соседними странами, использования транспортных коммуникаций и пересечения государственных границ.

    За этот период Президент Узбекистана инициировал обмен визитами на высшем уровне со всеми странами региона. Это позволило принимать решения по глобальным вопросам, которые представляли взаимный интерес для государств Центральной Азии: в сферах безопасности, экономики, инвестиций, культуры и экологии. Благодаря проведенной работе Узбекистан наладил доверительные отношения со всеми республиками Центральной Азии. Это отразилось и на невиданном доселе росте товарооборота, который вырос в среднем более чем на 50 процентов.

    Дальнейшее расширение многоплановых и взаимовыгодных отношений со странами - нашими основными парт­нерами (Россия, Китай, США, Турция, Германия, Франция, Великобритания, Южная Корея, Япония, Индия, Пакистан, Объединенные Арабские Эмираты и другие государства) - это еще один важный вектор внешней политики, обозначенный главой государства в Послании.

    Благодаря работе, последовательно проводимой в данном направлении в последние годы, решены актуальные задачи политического и экономичес­кого развития страны. Так, экономика Узбекистана стала одной из самых динамично развивающихся среди экономик стран региона, что признается специалистами и зарубежными экспертами. При этом одним из главных драйверов экономичес­кого роста на новом этапе развития Нового Узбекистана становится внешняя торговля.

    В период пандемии перед нашей страной объективно возникла необходимость стимулирования сферы внешнеэкономической деятельности для сохранения высоких темпов экономического развития, где важной составляющей становится модернизация торгово-транспортной инфраструктуры в целях обеспечения конкурентного доступа узбекистанских товаров на мировой рынок. В этом контексте объективные потребности социально-экономического развития Узбекистана на данном этапе обуславливают необходимость расширения возможностей привлечения дополнительных инвестиций и льготного кредитования со стороны международных финансовых институтов. Кроме того, дальнейшая диверсификация транспортной инфраструктуры обеспечит большую связанность транспортной системы страны с существующими и планируемыми международными транспортными коридорами.

    Председательство Узбекистана в Содружестве Независимых Государств - еще один акцент Послания главы государства. Отмечалось, что в 2020 году Узбекистан впервые председательствовал в СНГ, и, несмотря на пандемию, были успешно проведены все (более 60) запланированные международные мероприятия, принято около 70 важных документов.

    Последовательное укрепление достижений в области прав человека, свободы слова и религии в сотрудничестве с ведущими международными организациями - это еще одна задача, озвученная Президентом в Послании. Нужно отметить, что в данном направлении ведется целевая практичес­кая работа, результатом которой согласно Указу Президента стало утверждение 22 июня 2020 года Национальной стратегии по правам человека. Документ состоит из шести разделов. В числе его основных задач - совершенствование законодательства в области прав человека, повышение роли парламента и институтов гражданского общества в жизни страны, укреп­ление верховенства закона, вхождение республики в число 50 передовых государств по рейтингам и индексам в сфере прав и свобод человека.

    В целом за последние четыре года в данном направлении проведена действительно масштабная работа. Это и открытие Народных приемных, создание институтов Детского и Бизнес-­омбудсмана, значительное укрепление действующих национальных институтов по правам человека (Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека и институт Омбудсмана при парламенте), а также международные инициативы страны в области защиты прав и интересов людей.

    Признанием достижений нашей страны в данном направлении стало избрание Узбекистана членом Совета ООН по правам человека. Это яркое подтверждение того, что международное сообщество наблюдает за достижениями республики и готово всецело поддерживать на непростом пути созидания.

    Итак, Послание главы государства Олий Мажлису и народу Узбекистана обозначило приоритеты дальнейшего развития, в том числе в плане международных отношений. Поставленные задачи требуют особой ответственности от нас, парламентариев. Ведь именно сенаторы ответст­венны за обеспечение парламентского конт­роля за выполнением намеченных планов. Поэтому члены верхней палаты планируют работать совместно с соответствующими министерствами и ведомствами во всех обозначенных направлениях. Особое внимание будет уделено не только усилению взаимодействия с международными структурами, но и контролю и анализу реализации инвестиционных проектов с участием зарубежных партнеров. Повышение активности и ответственности в данном направлении будет способствовать последовательной и четкой реализации поставленных задач.

    Феруза Эшматова.
    Председатель Комитета Сената Олий Мажлиса
    по вопросам женщин и гендерного равенства.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates