баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Курс на развитие экономики

    В 2017 году объем снятия наличных средств с банковских карт составлял 3,1 триллиона сумов. А в 2020-м - 62,2 триллиона. Разнице с отрывом почти в 20 раз в первую очередь способствовали изменения, происходящие за последние годы в банковской сфере. Основанием же послужил Указ главы государства «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики» от 2 сентября 2017 года.

    В свое время в Узбекистане действовало несколько курсов по обмену валюты. Разница между официальным курсом Центробанка и курсом на параллельном рынке была почти в 50 процентов. В целом такая разрозненность негативно сказывалась на экономике Узбекистана. В частности, разрушала конкуренцию на внутреннем рынке.

    Для изменения данной ситуации требовались решительные меры и политическая воля руководства страны. Официальной датой либерализации валютного рынка Узбекистана можно по праву считать 2017 год. Именно в это время начались исторические изменения, за которыми последовал каскад реформ. Были сняты ранее существовавшие ограничения на продажу или покупку иностранной валюты населением и предпринимателями, отменена практика выдачи коммерческим банкам лицензии на осуществлении операции в иностранной валюте.

    В вышеназванном Указе обозначены направления по коренному реформированию системы и отмене ряда неэффективных мер, которые служили преградой на пути к дальнейшему прогрессу банковской сферы.

    - Данный документ гарантирует права юридических и физических лиц на покупку и продажу иностранной валюты без каких-либо ограничений для использования в текущих международных операциях. Отменяет обязательную продажу экспортной выручки субъектов, участвующих во внешнеторговой деятельности вне зависимости от их форм собственности, - отмечает заместитель директора департамента Центробанка Отабек Тожиддинов.

    Знаменательным для банковской системы и сферы дальнейшего развития валютного регулирования был 2019 год: 22 октября 2019 года Президент подписал Закон «О валютном регулировании» в новой редакции. Его основополагающими принципами стали единство валютного контроля, приоритет экономических мер при осуществлении государственной политики в сфере валютного регулирования и невмешательство госорганов в валютные операции резидентов и нерези-дентов.

    Юридические лица - клиенты банков - получили возможность повторного использования средств, которые по тем или иным причинам были возвращены в республику в процессе осуществления внешнеторговой деятельности. Упрощения и новшества коснулись также физических лиц, которые сегодня беспрепятственно могут осуществлять валютообменные операции, то есть покупку и продажу иностранной валюты без каких-либо ограничений. После длительного перерыва возобновлена продажа наличной иностранной валюты через обменные пункты для физических лиц.

    В целом за истекший период внут­ренний валютный рынок страны преобразился. И сегодня мы выходим на качественно новый уровень в осуществлении валютного регулирования и конт­роля, формирования валютообменного курса только на основе современных рыночных механизмов.

    В 2021 году сделан очередной шаг: запущена онлайн-платформа проведения торгов на валютной бирже. Коммерческим банкам предоставлена возможность проводить валютные операции напрямую с клиентами.

    В частности, с 15 февраля 2021 года внесены следующие изменения в механизм проведения операций по купле-­продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке:

    • перевод торговых сессий на Узбекской республиканской валютной бирже (УзРВБ) с текущего метода торгов (фиксинг) на комбинацию колл-аукциона и двустороннего непрерывного аукциона (мэтчинг);
    • проведение торговых сессий по купле-продаже иностранной валюты посредством торговой платформы УзРВБ с 10.00 по 15.00;
    • отмена практики участия коммерческих банков на биржевых торгах на УзРВБ по поручению клиентов: валютные операции коммерческих банков с хозяйствующими субъектами осуществляются напрямую (посредством валютной позиции) и другие.

    Помимо этого, предусмотрена разработка и принятие участниками рынка Кодекса этики, включающего общепринятые и добросовестные практики поведения в сфере валютных операций.

    Данные изменения будут способствовать совершенствованию инфраструктуры внутреннего валютного рынка, повысят роль коммерческих банков в определении валютного курса, а также ускорят оперативность получения предпринимателями валютных средств.

    Говоря об изменениях валютного рынка, нельзя не отметить и тот факт, что за последние два года значительно выросло количество валютных обменных банкоматов, в том числе в густонаселенных районах. К примеру, в 2018 году их было 218, а в 2020-м - 1376. При этом по итогам февраля текущего года общий объем проведенных операций по покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке составил 1,6 млрд долларов.

    Положительные изменения можно наблюдать и в разрезе обналичивания сумовых средств. В частности, если в 2017 году объем снятия наличных купюр с банковских карт составил 3,1 трлн сумов, то в 2020-м - 62,2 трлн. Сегодня гражданам не приходится стоять в очередях, чтобы обналичить валютные или сумовые средства.

    Все эти изменения положительно сказались на развитии конкуренции, инвестиционном климате Узбекистана, позволили улучшить позиции страны в международных рейтингах. И что самое главное, данные преобразования открывают еще больше возможностей для развития предпринимательства и экономики нашей страны в целом.

    Оксана Малосабирова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates