«Лазги - танец Души и Любви»: на сцене Dubai opera пройдет премьера хорезмского танца

    Культура 24 ноября 2021 745

    27 ноября 2021 года на Всемирной выставке «Expo-2020» в Дубае пройдет международная премьера балетной постановки «Лазги - танец Души и Любви» на сцене Dubai Opera. Международной аудитории будет представлена совершенно новая интерпретация хорезмского танца с демонстрацией исконных традиций узбекского народа.

    На выставке в Дубае осуществляет свою работу национальный павильон Республики Узбекистан, где широкой международной публике демонстрируются научные и экономические достижения страны за последние годы, культурное наследие и туристический потенциал, а также план развития Нового Узбекистана, инвестиционные возможности страны.

    Фонд развития искусства и культуры при поддержке Министерства туризма и спорта в партнерстве с Национальным павильоном Узбекистана представит ряд мероприятий, направленных на продвижение культурного и туристического потенциала Узбекистана

    История «Лазги» насчитывает три тысячи лет - этот древний хорезмский танец окутан загадками и мифами, олицетворяет собой древнюю народную мудрость, а само его название означает «Душа и Любовь».

    Заместитель председателя Совета Фонда развития культуры и искусства Саида Мирзиёева:

    «Сегодня, когда Узбекистан открыт миру и готов перенимать положительный опыт, с радостью делясь своим, мы закладываем новый фундамент для эффективного продвижения культурного потенциала Узбекистана на международной арене. В 2022 году мы отметим 30-летие установления дипломатических отношений между Узбекистаном и ОАЭ. Это были три плодотворных десятилетия, которые научили нас доверять друг другу, вдохновлять друг друга на новые свершения и взаимодействовать на самых разных уровнях и в разных сферах. Поэтому участие Узбекистана в работе Всемирной выставки «EXPO-2020 Dubai» - это важное событие, которое даст дополнительный импульс для диалога на высоком уровне как с ОАЭ - страной-организатором, так и с другими представленными здесь странами».

    12 декабря 2019 года Межправительственный комитет ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия включил «Хоразмский танец - Лазги» в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

    «В этот раз Всемирная выставка впервые проходит на Ближнем Востоке и участие Фонда развития культуры и искусства в работе EXPO 2020 в Дубае - это уникальная возможность рассказать о бесценном наследии Узбекистана на весь мир, вспомнить о богатых культурных связях между нашей страной и Арабским миром, всей Исламской цивилизацией, которые формировались на протяжении веков. Взяв этот культурный слой за основу, для нас также важно представить Узбекистан по-новому, как страну с прогрессивным мышлением и творческим потенциалом, которые помогают создавать будущее на благо человечества, формируя общие ценности», - отметила Исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства Гаянэ Умерова.

    29 ноября 2021 года пройдет сессия Республики Узбекистан на тему «Роль женщин в модернизации социальной жизни общества» в Женском павильоне EXPO 2020, где Узбекистан представит к обсуждению тему «Роль женщин в модернизации социальной жизни общества».

    Женский павильон - международная площадка для обмена опытом и продвижения продуманных стратегий для установления гендерного равноправия. Главная цель павильона - показать, что когда женщины процветают, процветает и человечество. Инициатором проекта выступила Президент Совета ОАЭ по гендерному балансу шейха Манал бинт Мохаммед бин Рашид Аль Мактум - супруга шейха Мансура бин Заида Аль Нахайяна, Заместителя Премьер-министра и Министра по делам президента.

    30 ноября 2021 года состоится концерт пианиста Бехзода Абдураимова на сцене «Jubilee Park EXPO 2020». Пианист исполнит для публики программу из популярных классических произведений Листа, Бетховена, Шопена, Мусоргского, Прокофьева и Чайковского. Лауреат Международного конкурса пианистов в Лондоне Бехзод Абдураимов учился в Республиканском специализированном музыкальном лицее имени В. А. Успенского в Ташкенте и в Международном музыкальном центре при Университете Парк в Канзас-Сити, сообщает пресс-служба Министерства туризма и спорта РУз.

    Для информации: задуманная как смотр самых современных технологий и проводник новых мировых ценностей, «ЭКСПО» с самого своего основания в 1851 году в Лондоне неизменно превращается в парад выдающейся архитектуры, а павильоны становятся главными экспонатами выставки. Идея павильона Узбекистана перекликается с главной темой «EXPO 2020 Dubai» - «Соединяя умы, создаем будущее», которая впервые в истории проходит на территории Ближнего Востока. Объединение усилий 191 стран и их встреча на одной площадке позволяет «EXPO 2020» претендовать на звание глобальной платформы для расширения торговых и инвестиционных связей, а также сотрудничества в области инноваций, науки, культуры и социально значимых проектов.