Лекарство как средство от боли, а не для «платных акций» различных фармацевтических компаний

    Хоким Навоийской области Нормат Турсунов провел совещание, посвященное анализу сферы региональной медицины и фармацевтики и существующих недостатков. В аналитическом и критическом духе проанализировано нынешнее состояние отрасли здравоохранения региона в целом.

    Подчеркивалось, что за прошедший период нынешнего года на региональную сферу выделено в 3,5 раза больше денежных средств по сравнению с предыдущими годами. Только из местного бюджета направлено 100 млрд сумов.

    За последние 2 года вновь создано 27 пунктов семейного врача и семейных поликлиник. На эти цели из местного бюджета выделено около 30 миллиардов сумов. Так, недавно начаты работы по строительстве двух семейных поликлиник стоимостью 4,9 млрд каждая в Хатырчинском и Кызылтепинском районах. Работа в данном направлении проводится исходя из пожеланий населения махаллей, на встречах с которыми главе администрации области обязательно поступают предложения о строительстве медицинского пункта. Так, нынешним летом для Нуратинского, Хатирчинского, Карманинского и Навбахорского районов привезено 34 медицинских контейнера. К большому сожалению, 24 из них до сих пор не введены в эксплуатацию.

    Глава региона проанализировал обращения в системе здравоохранения и раскритиковал тот факт, что за 9 месяцев этого года в Народную приемную Президента обратилось 1145 граждан, недовольные проводимой в сфере работой, также увеличилось количество обращений в ряде регионов области. В частности, в Кызылтепинском районе их число возросло на 29, в Канимехском - на 16, в городе Газган - на 4. Кроме того, из поступивших обращений более 22 процентов - жалобы на действия медицинского работника учреждений города Навои, Хатырчинского и Карманинского районов. Из 67 обращений по вопросам обеспечения медикаментами основная часть приходится на Нуратинский, Навбахорский, Хатырчинский районы. 99 заявлений касаются получения ордера на лечение. Больше всего люди жаловались на проблемы в Нуратинском, Хатырчинском районах и городе Навои.

    Резкой критике подверглось новое руководство территориального медицинского объединения Нуратинского района за то, что центральная районная больница заброшена и превратилась в бесхозную территорию.

    Так, по действующему нормативу на каждые 13 тыс жителей должна обслуживать 1 бригада скорой помощи. В городе Навои, Кызылтепинском, Карманинском, Навбахорском и Нуратинском районах не создано по1 бригаде, что, в свою очередь, сказалось на снижении возможности прибытия на вызов в сжатые сроки. Это порождает справедливые нарекания населения, которые к тому же вполне обоснованы, поскольку прошел почти месяц, как региону было выделено 20 новых машин скорой помощи, но они еще не приступили к работе.

    В районах и городах Навоийской области по-прежнему существует много проблем с обеспечением сферы здравоохранения квалифицированными кадрами. Не хватает таких специалистов по основным специальностям, как реаниматолог, гинеколог, неонатолог. Высокие показатели вакантных мест в Нуратинском, Навбахорском и Учкудукском районах.

    На совещании руководитель областной администрации говорил о часто встречающихся финансовых правонарушениях в сфере. В частности, по результатам контрольных мероприятий, проведенных Управлением государственного финансового контроля, в учреждениях здравоохранения области выявлены финансовые недостатки денежных средств на сумму 6 млрд 138,5 млн сумов.

    Исходя из задач, обозначенных главой нашего государства 28 ноября этого года на совещании по вопросам дальнейшей поддержки производства и повышения экспортного потенциала в фармацевтической и электротехнической промышленности Узбекистана, хоким Навоийской области поставил перед представителями региональной сферы вопросы, касающиеся санитарного состояния аптечных учреждений, отвечают ли они им, кто контролирует процесс.

    По данным, в Навоийской области в настоящий момент функционируют 7 предприятий, которые выращивают, перерабатывают и производят лекарственные препараты, биологически активные добавки, галеновые препараты и лекарственные растения, и 564 аптеки, из которых 250 основные, 184 филиалов и 130 социальных аптек, принадлежащих АО «Дори-дармон».

    В 396 медицинских учреждениях и 223 частных клиниках имеют право назначать лекарства 2114 медицинских работников. Но какой процент из них рекомендует лекарства как средство от боли, а не для «платных акций» различных фармацевтических компаний?

    По данным таможенных органов, 23 предприятиями области в течение 10 месяцев 2023 года импортировано 73,4 тонны фармацевтической продукции стоимостью 3 млн 100 тыс долларов, что на 26,4 тонны больше, чем за аналогичный период прошлого года.

    В 2019 году субъектами по реализации лекарственных средств в регионе продано препаратов на сумму 1,2 трлн сумов, а к 2023 году этот показатель увеличился в три раза. Не будет преувеличением сказать, что сегодня жители Навоийской области тоннами потребляют лекарства в пищу. И, к большому сожалению, аптечный бизнес в регионе расцветает во многом из-за многочисленных незаконных действий частных учреждений. В течение 11 месяцев 2023 года выявлено 5 правонарушений, по 1 факту возбуждено уголовное дело и столько же – административное, в оставшихся 3 случаях ведутся доследственные проверки.

    Другой проблемой Нормат Турсунов назвал недостаточную квалификацию и уровень знаний местных фармацевтов, а также тот факт, что в аптеках работают не специалисты, а обычные продавцы.

    Какие лекарства сегодня предлагает пациентам фармацевт, не знающий свойств продаваемого им препарата, и кто контролирует их квалификационные требования? В некоторых аптеках у фармацевтов нет соответствующего диплома об образовании.

    Обращаясь к медицинским и фармацевтическим работникам, а также к депутатам областного, районных и городских Кенгашей народных депутатов, хоким Навоийской области Нормат Турсунов высказал строгую просьбу: рекомендовать лекарства только через специальные рецептурные бланки в установленном порядке и обеспечить их выдачу из аптек в соответствии с этим порядком.

    Областной Кенгаш народных депутатов примет меры по определению текущих проблем в системе здравоохранения и систематическому их обсуждению и заслушиванию отчетов должностных лиц. Первоочередными задачами представителей фармацевтической отрасли определены увеличение объемов производства лекарственных средств в регионе, экспорт товаров медицинского назначения, обеспечение соответствия аптек лицензионным требованиям, повышение квалификации провизоров, строгий контроль за тем, чтобы в аптеках работали настоящие специалисты, а не продавцы.

    Дилфуза Гулямова.