Для справки. Шафран - пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus). С давних пор считается одной из самых дорогостоящих пряностей (в 2014 году цена килограмма пряности иранского происхождения достигала двух тысяч долларов), что объясняется трудоемкостью производства: один цветок дает всего лишь три рыльца, в результате чего для получения килограмма пряности требуется 200 тысяч цветков. 92 процента мирового урожая шафрана собирают в Иране.
О пользе специи и самом растении слагались легенды. Одна из них гласит, что олимпийский бог Гермес, упражняясь в метании диска, случайно смертельно ранил своего друга Крокоса. В отчаянии бог подарил убиенному бессмертие, превратив его в нежный ирисовый цветок с кроваво-красными, подобно брызгам крови, тычинкам. Так и появились первые луга крокусов.
За свою историю шафран использовался для лечения почти сотни болезней. В сочетании с молоком он стимулирует память и работу мозга, разведенный в меде - способен дробить и выводить камни из почек и мочевого пузыря. В современной медицине шафран входит в состав ряда антидепрессантов, препаратов от кашля, глазных капель и суспензий для лечения фурункулов, ожогов и воспалений. Принятый на ночь напиток с шафраном эффективен для борьбы с бессонницей. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и повышение иммунитета в целом, участвует в очищении крови, лимфы и сосудов от холестерина; отвары помогают снимать отечность и бороться с кишечными спазмами.
В Узбекистане история выращивания шафрана началась в 2020 году с создания совместного предприятия BMB-Opera Zafferano при участии отечественной инвестиционно-консалтинговой компании BMB Holding и итальянской Fin.Opera s.r.l. Этот проект четвертый год реализуется на полях Бахмальского района Джизакской области во исполнение постановления Президента «О мерах по охране, культурному выращиванию, переработке дикорастущих лекарственных растений и рациональному использованию имеющихся ресурсов» от 10 апреля 2020 года.
5 октября был организован пресс-тур при участии представителей Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, хокимиятов Джизакской области и Бахмальского района для отечественных СМИ, блогеров, активистов социальных сетей.
По данным организаторов мероприятия, за 2020-2022 годы из Италии доставлены около 70 миллионов луковиц шафрана. С учетом того, что в 2023 году будет произведена очередная посадка луковиц, общая площадь посевов шафрана достигнет 400 гектаров.
Сообщено, что в рамках проекта внутри шафранного кластера намечено создать предприятия для промышленной переработки сырья в интересах кулинарии, фармацевтики и других отраслей. А появление новых мощностей станет способствовать созданию новых рабочих мест, повышению занятости.
Как отметил председатель наблюдательного совета BMB Holding Бекзод Маматкулов, первые посадки шафрана начались с плантации в 54 га, затем они расширились до 154 га, в этом году достигли 304, а в 2024-м их намечено довести до 400.
Примечательно, что проект с первого года реализации приносит нашей стране экспортную выручку. География поставок редкой продукции охватила Италию, Австрию, Южную Корею, США, Таджикистан и Саудовскую Аравию.

Следует особо отметить высокое качество отечественного шафрана. При оценке по показателям цвета, запаха и вкуса такими авторитетными лабораториями, как европейские Analisi Chimiche Ed Ecologiche Sas, Laboratori di Ricerche Analitiche e Tecnologiche su Alimenti e Ambiente (Италия), QC LAB McCormick France (Франция), а также «Чонг Кинингсон» (Южная Корея), после двухэтапного углубленного лабораторного исследования были выданы сертификаты первой категории качества (соответствие стандартам международного сертификата ISO 3632-1:2011).
Еще один интересный для оценки качества отечественного шафрана момент: на его продажу выдано разрешение со стороны Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration, FDA). Разбирающиеся люди хорошо знают, что FDA далеко не всем, даже своим американским компаниям, выдает такие разрешения.
Как отметил в своем выступлении партнер из Италии Роберто Туччи, благодаря получению этого разрешения уже в ноябре первая партия узбекского шафрана будет отправлена на рынок США. Привезены четыре фуры луковиц для высадки на новых плантациях, приехали специалисты из Ирана - страны, занимающей первое место в мире по выращиванию данной культуры. Гость из Италии выразил уверенность в блестящем будущем проекта, поблагодарил руководство Узбекистана и лично Президента за оказанную поддержку.
Начальник Управления технических, масличных, лекарственных культур и развития кормовой базы для животноводства Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан Жамшид Абдузухуров отметил, что во время государственного визита Президента Шавката Мирзиёева в Италию в июне этого года достигнуты договоренности об увеличении площади плантаций шафрана до двух тысяч гектаров, подписано соглашении об инвестировании в данный проект. В 2020-2022 годах были инвестированы 32,4 млн евро, в текущем году вложены 8,4 млн. В Бахмальском районе наилучшие условия по республике по показателям климата, почвы, воды для выращивания шафрана. Это органическое растение не приемлет использования химических удобрений. Проект успешно реализуется.
Представитель итальянской стороны СП BMB-Opera Zafferano Роберто Туччи в беседе с журналистами особо отметил, что в лабораториях высоко оценено качество узбекского шафрана по микробиологическим свойствам. А потому среди итальянских кулинаров специи из отечественного шафрана пользуются рекордно высоким спросом.
На вопрос о том, почему выбран именно Бахмальский район Джизакской области, Б. Маматкулов дал ответ, что шафран - очень требовательная к земле, климату, воде и воздуху культура. Все четыре компонента на этой территории Узбекистана оптимальные. Впрочем, сделаны пробные посадки в Ургутском районе Самаркандской и Папском районе Наманганской областей, возможны варианты с Сариасийским и Узунским районами Сурхандарьи, так как там схожие условия.
Кстати, луковицы шафрана сортируются по калибру. Из Италии к нам привезены 10-12-го калибра, крупные. У них быстрая всхожесть (18-20 дней). Культура потребляет мало воды: за весь период не более двух поливов. Мы видели цветы шафрана, высаженного прошлой осенью. И наблюдали за тем, как сажают новые луковицы. Очень трудоемкий процесс сбора: в среднем за день сборщик вручную способен насобирать от 60 до 80 граммов сырья. С килограмма цветов шафрана получают не более 12 граммов сухой специи. Чтобы получить килограмм шафрановых рылец, требуется собрать от 150 до 200 тысяч цветов с площади почти десять тысяч квадратных метров.

Было интересно услышать мнения участников мероприятия.
- Работаю третий год, - говорит жительница кишлака Катартол Комила Мамирова. - У меня двое детей, труд в поле дает хороший доход, спасибо организаторам!
- Получила много интересной информации за эту поездку в Джизак, - говорит студентка четвертого курса НИУ ТИИИМСХ Мадина Нуралиева. - Эти новые знания дадут стимул для изысканий на будущее! Приятно было слышать, как гости из Европы высоко оценивают труд наших дехкан.
- У нас тысячелетняя культура выращивания шафрана, но Узбекистан за считаные годы сумел пройти такую же дистанцию, - восхищена специалист из Ирана Нозанин. - Ваши сельские труженики большие молодцы. Отрадно, что и руководство страны стремится создавать им все условия.
- Я родом из соседнего кишлака Бустон в Бахмальском районе, - говорит имам одной из мечетей на массиве Думбиробод в Ташкенте Мухаммадназар Каюмов. - Услышав, что представители совместного предприятия по выращиванию шафрана оплатили контракты на учебу в вузе четверым работникам, от души порадовался за них. Пусть Аллах благословит нашу страну и трудолюбивых дехкан, радующих дарами благословенной земли не только своих сограждан, но и людей из дальних уголков мира.
У представителей BMB Holding большие планы на будущее: они хотят открыть в нашей стране предприятия по переработке шафрана, аптеки по продаже лекарственных средств на его основе. C июля этого года в Джизаке действуют гостиница и ресторан от BMB Za’faron. В декабре есть намерение открыть и в Ташкенте. По мере наращивания объемов продаж дорогостоящей специи на экспорт эти планы будут масштабироваться.
Аблай Камалов.
«Правда Востока».
Фото Рашида Галиева.