баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    «Мы наследники славы великого Сахибкирана - Темурийлар!»

    Эти слова гордо прозвучали в актовом зале столичной общеобразовательной школы № 268 Сергелийского района, где по инициативе Центрального совета по делам ветеранов Министерства обороны проводится эксперимент по созданию в классах групп активистов патриотического воспитания.

    Фото Шерзода Шарипова.

    Как сказал председатель Цент­рального совета МО полковник в отставке Абубакир Наврузов, на это начинание военных пенсионеров вдохновили слова из поздравления Президента Узбекистана в связи с 29-летием образования Вооруженных Сил Республики Узбекистан и Днем защитников Родины: «Мы мобилизуем все наши силы и возможности для воспитания подрастающего поколения нового Узбекистана физически крепким и духовно стойким, преданным своей Родине, которым по праву будет гордиться наш народ.

    В условиях возрастающих вызовов и угроз в мировом информационном пространстве, идеологических противостояний всем нам необходимо быть бдительными и внимательными, иметь активную гражданскую позицию».

    Для успешного продвижения идеологии национальной независимости Узбекистана нужны группы активистов патриотического воспитания.

    В школе № 268 первую такую группу назвали «Юлдузчалар» («Звездочки»), куда вошли учащиеся 1-4-х классов. Согласно правилам и традициям членов коллектива, «звездочка» - это будущая звезда, маленький гражданин великого государства, патриот, дисциплинированный, прилежный ребенок. «Звездочка» уважительно относится к родителям и пожилым людям, помогает им и заботится о них, ответственно подходит к своим обязанностям и требует того же от других «звездочек».

    Во вторую группу «Темурийлар» («Темуриды») вошли учащиеся 5-8-х классов. Вот как представляют себе правила и традиции членов этого коллектива организаторы эксперимента.

    Темурид любит семью, Родину, верен им, в случае необходимости готов отдать за них жизнь; добивается, чтобы им гордились и родители, и Родина; чтит память великих деятелей и полководцев, а также героев, отдавших жизнь за Родину, старается быть достойным их и мечтает об этом; уважает и почитает родителей, пожилых людей, заботится о младших; готовится стать защитником Родины; настойчив в учебе, работе и спорте; всегда поступает по совести и чести…

    Главный девиз темурида: «Я наследник славы великого Сахибкирана Амира Темура!».

    Третья группа активистов из учащихся 9-11-х классов названа «Буюк ёш авлод» («Великое молодое поколение»), принципы которой созвучны с правилами «Темуридов».

    Понятные и близкие всему обществу принципы. Если они будут исходить от самих детей, а не навязываться старшими, то, скорее всего, утвердятся жизнью.

    Презентацию этого начинания украсил небольшой концерт Цент­рального ансамбля песни и танца Вооруженных Сил.

    Разговор продолжился в кабинете духовности и просветительства, где директор школы Хурлико Ниёзова рассказала о подробностях эксперимента коллегам из других школ, приехавшим ознакомиться с нововведением в организационно-воспитательном направлении.

    Оказывается, «звездочки» своими руками смастерили скворечники. А «темуриды» побывали с экскурсией в Государственном музее истории Темуридов, после чего написали изложение с личными впечатле­ниями о посещении.

    - Изменилось отношение к жизни и обществу и у ребят из группы «Буюк ёш авлод», - радостно поделилась с коллегами заместитель директора по вопросам духовности и просветительства Лобар Файзуллаева. - Недавно наши старшеклассники навестили одиноких пожилых людей в махалле «Кушкургон», с удовольствием трудились на всенародном хашаре. Теперь они говорят: «Это наша махалля, наш город, наша страна. Нам строить здесь великое будущее!»

    Помимо школы № 268, данная инициатива нашла поддержку в 22 школах столицы и Ташкентской области.

    В дни празднования 685-летия великого предка Амира Темура тема патриотизма обретает еще большую значимость. Ведь эксперимент военных пенсионеров показывает, что наши дети искренне гордятся своим происхождением. И стремление к этому важно оберегать и всячески поддерживать.

    Аблай Камалов,
    «Правда Востока».

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates