МАГАТЭ намерено укреплять взаимодействие с Министерством здравоохранения Узбекистана

    Наука 5 октября 2023 1991

    В Вене завершила свою работу очередная сессия Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в которой приняла участие делегация Узбекистана.

    В ходе визита заместитель министра здравоохранения Узбекистана Фаррух Шарипов, вошедший в состав делегации, провел ряд встреч с официальными лицами Агентства, в результате которых укреплены связи с департаментами МАГАТЭ, обсуждены имеющиеся проблемы в реализации совместных проектов, намечены конкретные планы на ближайшую перспективу, сообщает ИА «Дунё».

    В частности, на встречах отмечалась положительная динамика взаимодействия с Министерством здравоохранения в процессе внедрения норм безопасности МАГАТЭ по радиационной защите при медицинском облучении. Объявлено о намерении Агентства принять участие в укреплении потенциала специалистов Узбекистана для вновь создаваемого национального онкологического центра, достигнуто соглашение по продолжению работ в модернизации установок лучевой терапии в Ташкентском онкологическом диспансере.

    В качестве примеров конкретных результатов и договоренностей можно привести намерение МАГАТЭ выделить 2,5 миллиона евро для реализации в ближайшие три года проекта по наращиванию кадрового потенциала онкологических центров Узбекистана.

    В ходе конференции делегация Узбекистана приняла участие в параллельном мероприятии «Улучшение качества и безопасности в диагностической радиологии в Центральной Азии». На нем рассмотрены вопросы технического сотрудничества со странами Центральной Азии, направленного на реализацию норм безопасности МАГАТЭ по радиационной защите и безопасности в медицине, а также на поддержку Агентством деятельности по обеспечению качества в области диагностической радиологии и медицинской физики в регионе.

    Участники с большим интересом заслушали доклад медицинского физика Ташкентского городского филиала Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии (РСНПМЦОИР) и выпускницы совместной международной программы последипломного образования по медицинской физике МАГАТЭ/ICTP на тему «На пути к становлению клинически квалифицированным медицинским физиком: успехи, препятствия и возможности».

    В выступлениях организаторов мероприятия особо отмечалось, что два специалиста из Узбекистана завершили и три в настоящее время учатся по двухгодичной магистерской программе по медицинской физике в Международном центре теоретической физики в Триесте, Италия.

    No date selected
    май 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates