«Марсель» дожимает «Аякс», а «Шериф» сгорел дома от «Славии»

    Из вчерашних матчей пятого тура Лиги Европы эти два показались самыми интересными. В Марселе зрители увидели семь забитых мячей и драматичную развязку в добавленное время. А «Шериф» приятен хотя бы тем, что бился без всяких шансов куда-то попасть, а еще памятью о победе в Мадриде над «Реалом» с голом Жасура Яхшибоева…

    «Марсель» - «Аякс» - 4:3 (Обамеянг, 9П, 48, 90+3П, Мбемба, 26 - Бробби, 10, 30, Акпом, 79).

    Турнирное положение в группе B сложилось так, что французов вполне устраивала и ничья для выхода из группы, а «Аякс» бился за победу, чтобы сохранить шансы хотя бы на попадание в Лигу конференций.

    Команда Дженнаро Гаттузо забил быстрый гол: за снос сенегальца Исмаила Сарра защитником Йоррелом Хато главный арбитр матча итальянец Симоно Соцца назначил пенальти. С точки Пьер-Эмерик Обамеянг развел мяч и вратаря Дианта Рамая в разные стороны.

    Кстати, пенальти не выглядел очевидным, Хато толкал плечом Обамеянга, но вряд ли столь криминально…

    Буквально мгновенно голландцы отыгрались - с паса Стивена Бергейса отличился Брайан Бробби. Пау Лопес не выручил, хотя Бробби бил с острого угла, и вообще гол в ближний угол всегда вратарский. Впрочем, после нового удара Бробби в касание из центра штрафной площади Лопес ногой отразил мяч вполне уверенно.

    Жонатан Клаусс подал от углового флажка и конголезцу Шанселю Мбемба даже не пришлось прыгать, он просто головой воткнул мяч в ворота.

    Но Стивен Бергейс понял, что в этот вечер Бробби в ударе. И опять нашел его пасом в штрафной площадке. И опять Броби не подвел, сравнял счет.

    Почти сразу после перерыва навес от лицевой линии марокканца Амина Харита обратил в чудо-гол ударом через себя Обамеянг. Смотрите!

    И на 63-минуте в игру вновь вмешался ВАР. Главный арбитр Соцца после просмотра картинки в кабинке заменил желтую карточку Стивену Бергейну за подкат сзади против Хоакина Корреа на прямую красную. Хотя на повторе четко видно, что Бергейн сначала выбил мяч в аут, а потом по инерции въехал в ногу Корреа.

    К чести голландской команды, даже оставшись в меньшинстве она билась. После навеса Кристиана Хлинссона головой забил заменивший Борну Сосну Чуба Акпом. Но удержать почетную ничью им было не суждено: на 92-минуте Соцца назначил самый смешной пенальти. Вратарь «Аякса» Диант Рамай коряво принял мяч на линии, не хотел упускать на угловой, с ним в борьбу вступил Сарр. Вратарь снял рукой мяч с головы Сарра, а тот начал корчиться, будто его нокаутировали. В общем, пенальти опять исполнил Обамеянг. Эти оба пенальти на совести арбитра…

    «Шериф» - «Славия» - 2:3 (Товар, 45+3, Мбекели, 56 – Юречка, 19, Зафейрис, 78, Тиджани, 90+5П).

    Приятно было вспомнить матч Лиги чемпионов «Шерифа» в Мадриде с «Реалом» в сентябре 2021 года. Тогда наш Жасур Яхшибоев ударом головой открыл счет, Карим Бензема сравнял с пенальти, а Себастьян Тилль ударом слету принес победу молдавской команде.

    В этот раз в Тирасполе первыми забили чехи, на 19-минуте отличился Вацлав Юречка. Но на третьей добавленной минуте первого тайма колумбиец Кристиан Товар сравнял счет. На 56-минуте камерунец Жером Мбекели даже вывел вперед хозяев поля.

    Но «Шериф» не только не сумел победить, но и ничью не удержал. Хрстос Зафейрис сравнял счет, а в добавленное время судьбу этого противостояния решил пенальти от главного арбитра из Австрии Кристяна-Петру Закирки. С точки забил нигериец Мухамед Тиджан.

    В последнем туре «Марсель» гостит в Англии у «Брайтона» (15 декабря), а «Шериф» едет в Рим, где играет с «Ромой» Элдора Шомуродова.

    Результаты остальных матчей 5-го тура Лиги Европы: «Спарта» - «Реал Бетис» - 1:0, АЕК - «Брайтон» - 0:1, «Аталанта» - «Спортинг» - 1:1, «Бачка-Топала» - «Вест Хэм» - 0:1, «Фрайбург» - «Олимпиакос» - 5:0, «Штурм» - «Ракув» - 0:1, «Маккаби» - «Ренн» - 0:3, «Тулуза» - «Сент-Жиллуаз» - 0:0, «Ливерпуль» - ЛАСК – 4:0, «Мольде» - «Карабах» - 2:2, «Хеккен» - «Байер» - 0:2, «Вильярреал» - «Панатинаикос» - 3:2, «Серветт» - «Рома» - 1:1, «Рейнджерс» - «Арис» - 1:1.

    А герой того матча «Шерифа» Жасур Яхшибоев сегодня играет дома в «Навбахоре». И Наманган сегодня в дерби Ферганской долины будет биться с ферганским «Нефтчи» за бронзовые медали Суперлиги Узбекистана. Если гости выиграют, то они станут призерами, а команду Самвела Бабаяна устроит и ничья…