Лого Лого-пв-уз

    Массовое отравление детей дошкольного и школьного возраста в Чусте изучают органы Генпрокуратуры

    Здоровье 22 сентября 2023 847

    Накануне ночью в соцсетях стали появляться сообщения о массовом отравлении детей дошкольного и школьного возраста в Наманганской области. В частности, упоминалось, что порядка 70 детей в Чустском районе попали в больницу с признаками отравления. Однако, что именно послужило этому причиной, пока неизвестно.

    В соцстеях предположили, что это мог быть препарат йода, который начали раздавать детям в рамках новой государственной программы.

    По имеющимся данным, более 70 детей поступили в местные больницы с жалобами на повышение температуры, тошноту и рвоту. Местные жители предположили, что отравление случилось из-за бесплатных йод препаратов «Антиструмин» и «Йодомарин», которые они принимали накануне происшествия.

    Управление здравоохранения Наманганской области официально подтвердило, что 21 сентября 2023 года с 16:00 часов в приемное отделение Чустского районного медицинского объединения стали поступать дети из дошкольных и школьных образовательных учреждений района с жалобами на повышение температуры тела, у некоторых наблюдались боли в животе, вздутие и рвота. Среди них дети из девяти детсадов (№ 23 - 35 детей, № 51 - 20, № 18 - пять, № 36 - три, № 30 - два, №№ 35, 43, 34 и семейный детсад - по одному) и двух школ (№№ 7 и 21 по одному ребенку).

    Управлением немедленно создана рабочая группа, которая проводит исследование. Поскольку 20 детей были в хорошем состоянии, им разрешили вернуться домой. Состояние остальных детей находится под контролем.

    Предполагаемая причина недомогания не уточняется. В сообщении управления здравоохранения также говорится, что версия об отравлении препаратом йода проверяется. Вместе с тем добавляется, что в других районах области дети тоже употребляли этот препарат, но таких случаев у них не наблюдалось.

    Подчеркивается, что среди поступивших нет ни одного реанимационного, то есть тяжелого случая.

    В Министерстве здравоохранения в свою очередь отметили, что в связи с ситуацией с отравлением детей в Чустском районе принимаются все необходимые меры. В том числе, всем детям, поступившим в районное медицинское объединение, проводится лечение по установленным стандартам. С целью постановки окончательного диагноза на основании установленных требований отбираются пробы и проводится экспертиза.

    Случай находится под строгим контролем лично министра здравоохранения.

    В Генеральной прокуратуре, подтвердив факт массового отравления детей в Чустском районе, заявили, что в настоящее время инцидент взят на контроль ведомств и изучается органами прокуратуры.

    Отмечается, что в настоящее время выясняются причины отравления несовершеннолетних детей, о результатах будет сообщено дополнительно.

    «Поскольку до сих пор неизвестно, чем были отравлены несовершеннолетние дети, мы просим общественность не распространять ложные и основанные на различных предположениях сообщения», - попросили в Генпрокуратуре.

    Напомним, ранее сообщалось, что 20 сентября, стартовала кампания по раздаче детям от 3 до 15 лет препарата йода, а именно «Антиструмина». Его планировалось раздавать в школах и детских садах каждую среду.

    Накануне Санэпидком сообщил, что в Узбекистане за последние восемь месяцев зарегистрировано 39 случаев массового отравления, в результате которых пострадали 414 граждан, 86 из которых дети.

    No date selected
    ноябрь 2023 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates