Maxam-Chirchiq: как все начиналось

    1 мая отметил 89-летие Чирчик, который с первых дней и до сей поры остается в числе ведущих городов по числу различных предприятий. Чирчик неразрывно связан с предприятием Maxam-Chirchiq, которому в этом году исполнится 84 года.

    28 апреля 1932 года бывший в то время Совет труда и обороны принял решение о строительстве в Чирчике двух электростанций и завода по производству азотных удобрений, в которых остро нуждалось сельское хозяйство. Уже 30 сентября 1940-го сдан в эксплуатацию один, а 10 октября и второй генератор. Параллельно со строительством ГЭС возводили завод. К концу 1940 года продукция, выпускаемая предприятием, пользовалась спросом во всех странах бывшего Союза.

    Во время Второй мировой войны в Среднюю Азию было эвакуировано 308 разных предприятий, часть из которых вошла в состав предприятия «Электрохимпром». Подобные изменения вызвали необходимость в подготовке новых специалистов. С этой целью в районе Буз сув организована фабрично-заводская школа, где без отрыва от производства велось обучение молодых специалистов. Несмотря на трудности военного времени, рабочие успели построить несколько детских садов, создать подсобное хозяйство, обеспечившее необходимыми продуктами питания не только коллектив комбината, но и большинство чирчикцев и эвакуированных людей.

    После войны город также развивался вместе с комбинатом. В 1947 году на сданном в эксплуатацию стадионе «Химик» впервые в истории Чирчика провели первенство города по футболу. Улучшались и условия для рабочих комбината.

    В 1949-м на комбинате запущен в эксплуатацию цех никель-хромового катализатора. А в 1956-м «Электрохимпром» переведен полностью на газ, который поступал напрямую из Бухары.

    Не отвлекаясь от производства, рабочие предприятия активно участвовали в хашарах и возведении объектов культуры: в 1959 году построили Дворец культуры химиков, поликлинику, а также зону отдыха «Акташ» для детей сотрудников предприятия.

    Наряду с преобразованиями в социальной сфере продолжалась и модернизация комбината: в период 1960-1975 годов на предприятии сдан в эксплуатацию цех конверсии метана, цех МЭА очистки и многие другие.

    В 1981 году на «Электрохимпроме» начато строительство агрегата АМ-76 - первенца по производству жидкого аммиака, в 1983-м цех «Аммиак-2» начал работу на полную мощность. За аналогичный период рабочие и строители предприятия сдали в эксплуатацию несколько многоквартирных домов, одну поликлинику, регулярно на основе хашара выезжали на сельхозработы. Активно развивалось и подсобное хозяйство, дающее возможность рабочим регулярно получать продукты питания на безвозмездной основе, полностью обеспечивались пансионаты, профилакторий и детские сады предприятия.

    Образование суверенного Узбекистана стало новым и важным шагом в эпохе развития города и комбината. За годы независимости продукция, производимая предприятием, начала экспортироваться не только в страны зарубежья, но и Европы, удостоилась ряда высоких международных наград (например, в 1994 году «Международная бриллиантовая звезда за качество»). В 2002 году на базе комбината образовано Акционерное общество «Электрокимёсаноат».

    В настоящее время АО «Мaxam-Chirchiq» экспортирует продукцию в разные страны мира (в 2007 году определенную часть акций предприятия выкупила Испания, что позволило увеличить экспорт).

    Сегодня рабочие предприятия активны не только в производственной деятельности, но и в социальной жизни города: проводятся конкурсы и мероприятия, в 2019 году для работников АО построены четырех- и девятиэтажные дома, отреставрирован комплекс «Акташ», где сегодня отдыхают и набираются сил не только работники, но и члены их семей.

    Во время холодов в зимний период 2022-2023 годов цехом электроснабжения и теплоснабжения проведены многочисленные аварийно-восстановительные работы, что позволило оперативно локализовать аварийные ситуации и восстановить электро- и теплоснабжение в школах и многоквартирных домах. Регулярно работники предприятия высаживают саженцы с целью озеленения города в рамках общенационального проекта «Яшил макон».

    В этом году на территории предприятия началось строительство цеха по изготовлению водорода.

    Сегодня с уверенностью можно сказать что Чирчик и АО «Maxam-Chirchiq» тесно взаимосвязаны друг с другом. Особенно стоит отметить и тот факт, что администрация предприятия активно помогает городу в проведении разных мероприятий. Множество чирчикцев и сегодня идут по стопам своих родителей, работают на предприятии. Хочется пожелать АО «Maxam-Chirchiq» дальнейшего процветания и успехов в работе!

    А.М. Каххоров,

    начальник цеха «Аммиак-2».

    М.А. Гюлахмедов,

    лидер команды блогеров «Умид канотлари».

    No date selected
    июль 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates