Между Узбекистаном и Германией усиливается сотрудничество в области цифровых технологий и IT-аутсорсинга

    Цифровизация 30 апреля 2024 2524

    В рамках развития сотрудничества по цифровым технологиям между Узбекистаном и Германией состоялась встреча делегации Узбекистана с представителями Федерального министерства цифровых технологий и транспорта (BMDV) Германии.

    Она прошла в конструктивной и деловой обстановке, где стороны обсудили ключевые направления будущего взаимодействия.

    С узбекской стороны на переговорах приняли участие Посол Узбекистана в Германии Дилшод Ахатов и Генеральный директор IT Park Uzbekistan Фарход Ибрагимов, с немецкой - государственный секретарь Штефан Шнор, руководитель департамента двусторонней цифровой политики Марк Ледерманн и советник департамента международных отношений и внешнеэкономической деятельности Диана Хустер.

    В ходе встречи были рассмотрены перспективы наращивания узбекско-германского сотрудничества в области цифровизации, а также по развитию транспортной инфраструктуры.

    Посол Узбекистана в Германии Дилшод Ахатов представил информацию о проводимых в нашей стране реформах в секторе информационных технологий и цифровизации, а также в сфере транспорта, включая меры в этих направлениях, предпринимаемые в рамках реализации Стратегии «Узбекистан 2030».

    Фарход Ибрагимов представил IT Park как быстро развивающуюся площадку, предоставляющую международным компаниям налоговые льготы, таможенные преференции, программы поддержки и другие комплексные услуги, позволяющие компаниям беспрепятственно реализоваться в Узбекистане и вести глобальный бизнес.

    На встрече также были рассмотрены вопросы о нехватке специалистов в Германии и наличии большого количества молодых талантов в Узбекистане, обладающих потенциалом и отличным знанием немецкого языка, что открывает перспективы для сотрудничества в направлении IT-аутсорсинга. Отмечено, что на данный момент, около 12 узбекистанских компаний экспортируют IT-услуги в Германию, а также порядка 10 компаний с немецким капиталом ведут свою деятельность в Узбекистане.

    Госсекретарь Штефан Шнор отметил значимость стратегического сотрудничества между Германией и Узбекистаном для взаимного экономического роста и предложил поддержку в установлении контактов с немецкими бизнес-ассоциациями и ассоциациями стартапов для акселерации данной задачи.

    Представители Германии подчеркнули важность IТ-аутсорсинга как стартовой площадки для выхода на немецкий рынок. Фасилитатором в данной миссии был определен филиал IT Park в Германии, который станет значимым шагом к расширению присутствия узбекистанских компаний на международной арене.

    В завершение встречи делегация Министерства была приглашена в Узбекистан, чтобы на месте оценить потенциал и возможности страны. Представители Германии подтвердили свою готовность к визиту, что является свидетельством взаимного интереса к дальнейшему углублению двусторонних отношений.

    Партнерство открывает новые горизонты для развития и расширения узбекской IТ-индустрии и предоставляет возможность для экономического роста и создания новых рабочих мест, способствуя укреплению международных связей в области цифровых технологий и аутсорсинга.

    No date selected
    июнь 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates