Проведение крупного научного форума приурочено ко Всемирному дню продовольствия, который ежегодно отмечается 16 октября в день образования ФАО. Дата призывает мировое сообщество работать вместе и создавать лучшее, более устойчивое будущее для всех в целях обеспечения продовольственной безопасности и искоренения голода во всём мире.

Каждый год в разных странах в честь Всемирного дня продовольствия проводятся различные мероприятия - ярмарки продовольствия, выставки, конкурсы, фестивали, научные конференции с целью повышения осведомленности широкой общественности о положении дел в области продовольственной безопасности, чтобы задуматься над тем, что сделано, и что еще предстоит выполнить для решения глобальной проблемы - избавления человечества от голода.

Проведение Международной научно-практической конференции в Самарканде в честь Всемирного дня продовольствия стало доброй традицией. Ежегодно форум собирает ученых, профессоров, представителей международных организаций и ведущих образовательных учреждений из разных стран, чтобы обсудить актуальные вопросы в области продовольственной безопасности.

В этом году в конференции приняли участие 30 представителей сферы из Германии, Казахстана, Пакистана, России, США и Таджикистана, а также более 240 отечественных специалистов и ученых. Участники выступили с докладами и презентациями, прозвучало много интересных идей и мнений, были представлены яркие факты и новые результаты научных исследований, которые сопровождались оживленными дискуссиями.

Профессор Вашингтонского университета Томас Лампкин (США) выступил с докладом на тему «Изменение климата и продуктивность агроэкосистем», профессор Мухаммад Зафар из Университета Каид-и Азама (Пакистан) представил вниманию участников презентацию об «Анализе диетических соединений диких фруктов и их вкладе в обеспечение продовольственной безопасности и устойчивости». Директор Высшей школы биотехнологий и пищевых производств Санкт-Петербурга Юлия Базарнова (Россия) рассказала о «Новых образовательных технологиях в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции».

Далее работа конференции разделилась по секциям: «Важные вопросы и проблемы реализации Концепции продовольственной безопасности в Узбекистане и в мире в условиях пандемии коронавируса», «Приоритеты устойчивого использования природных ресурсов в неблагополучных районах», «Важность использования современных био- и агротехнологий в обеспечении продовольственной безопасности», «Современные исследования в области питания» и «Интеграция науки, образования и производства в обеспечении продовольственной безопасности».

В рамках мероприятия проведен конкурс среди студентов бакалавриата и магистратуры Самаркандского государственного университета на лучшую инновационную исследовательскую работу в области продовольственной безопасности. По итогам конференции выявлены победители. Обладатели первых трех мест получили призы от ФАО.