баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Международное рейтинговое агентство S&P повысило прогноз суверенного кредитного рейтинга Узбекистана с «негативного» на «стабильный»

    Финансы 5 июня 2021 287

    Международное рейтинговое агентство S&P опубликовало очередной отчет по Республике Узбекистан. Согласно нему, рейтинг Узбекистана сохранен на уровне «BB-», а прогноз повышен с «негативного» на «стабильный».

    Рейтинговое агентство S&P впервые присвоило Республике Узбекистан суверенный кредитный рейтинг 21 декабря 2018 года. Агентство дважды в год проводит переоценку суверенного кредитного рейтинга Узбекистана и в ходе оценки знакомится с последними экономическими новостями в стране.

    С июня 2020 года рейтинговое агентством S&P были понижены кредитные рейтинги 21 страны и изменены на “негативный” прогнозные показатели 13 стран, включая Узбекистана».

    Это решение было объяснено относительно высоким ростом внешнего долга Узбекистана за последние два года. В то же время сообщалось, что кредитный рейтинг Узбекистана может снизиться в случае если в течение следующих 12 месяцев не стабилизируется рост внешнего долга страны.  

    Официальные лица Министерства финансов, Центрального банка и Министерства экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан предоставили информацию о макроэкономической ситуации в стране и проводимых реформах в рамках конференц-звонков, состоявшихся 10-11 мая этого года.

    По итогам этих конференц-звонков было проведено заседание кредитного комитета рейтингового агентства S&P, на котором было принято решение о повышении рейтингового прогноза Республики Узбекистан с «негативного» до «стабильного» по следующим причинам.

    1. Как отмечает S&P, в 2020 году Узбекистан был одной из немногих стран в мире, достигших экономического роста (1,6%).

    По данным агентства, основными причинами экономического роста стали функционирование сельскохозяйственного и промышленного секторов, несмотря на ограничения, связанные с COVID-19, реализация крупных инфраструктурных и инвестиционных проектов и быстрые меры правительства по стимулированию экономики.

    Согласно прогнозам агентства, в 2021 году экономика Узбекистана вырастет на 4,8%, а основным драйвером роста будет сектор услуг.

    2. Согласно отчету, рост внешнего долга замедлился, а краткосрочные фискальные и внешние риски снизились.

    В частности, агентством положительно оценено устанавление годового лимита государственного внешнего долга (5 миллиардов долларов) и максимального размера государственного долга (60% ВВП) в законе “О государственном бюджете”, а также более «требовательные» правила отбора проектов, финансируемых за счет средств государственного долга.

    Агентством также отмечено, что с 2017 года Правительство значительно ускорило выполнение своих задач по реформированию и модернизации экономики.

    Агентство верит, что эти реформы повысят производственную эффективность экономики и институциональный потенциал правительства.

    3. Фискальная позиция Узбекистана в 2020-2021 годах улучшилась относительно ожиданий S&P. Отмечается, что высокая цена на золото в 2020 году привела к более низкому, чем ожидалось, общему бюджетному дефициту в поддержку государственных доходов и внешнего баланса (к концу 2020 года общий бюджетный дефицит составлял 4,5 процента).

    В результате была сэкономлена часть средств, привлеченных для поддержки бюджета, а объем государственных активов был увеличен. Это, в свою очередь, способствовало стабилизации отношения чистого государственного долга к ВВП.

    Согласно отчету, в этом году ожидается ускорение экономического роста Узбекистана ускорится хотя риски, связанные с COVID-19, остаются высокими.

    4. В отчете отмечается, что внешний баланс Узбекистана завершился в 2020 году лучше, чем ожидалось. По данным агентства, на конец 2020 года ликвидные активы государственного и финансового секторов превышали общую сумму внешнего долга.

    5. В последние годы правительство осуществило ряд реформ, включая повышение независимости судебной власти, снятие ограничений на свободу слова и повышение подотчетности перед гражданами, борьбу с коррупцией, повышение прозрачности экономических данных, либерализацию торговли и обменного курса, а также реформирование и планы по приватизации государственных предприятий.

    Было отмечено, что сокращение участия государства в экономике и улучшение притока прямых инвестиций остается одной из основных целей Правительства.

    В то же время отмечена необходимость увеличения ВВП на душу населения, повышения эффективности денежно-кредитной политики, отчетности, а также развития системы взаимного  сдерживания между учреждениями.

    В отчете агентства перечислены факторы, которые положительно и отрицательно влияют на рейтинг Узбекистана. Согласно нему, интеграция Узбекистана в мировую экономику и улучшение потенциала экономического роста и уровня фискальных и внешних резервов в результате экономических реформ может стать фактором повышения кредитного рейтинга страны.

    В качестве факторов, снижающих кредитный рейтинг страны, были отмечены следующие факторы:

    • если фискальные и внешние резервы Узбекистана сократятся быстро или значительно по сравнению с ожиданиями Агентства;
    • в случае увеличения заимствований и уменьшения иностранных активов в результате недостаточного притока прямых иностранных инвестиций;
    • если значительно повышается уровень долларизации экономики;
    • выполнения условных обязательства государства в результате в случае ослабления состояния государственных предприятий (т.е. если государство будет выплачивать долги государственных предприятий).

    Министерство финансов при поддержке ответственных министерств и ведомств продолжит поддерживать общение с международным рейтинговым агентством S&P и предоставлять информацию о будущих отчетах, сообщает Информационная служба Министерства финансов.