баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Меняется страна, вместе с ней журналистика

    Нынешний медиаобраз Навоийской области складывался и продолжает формироваться благодаря средствам массовой информации. Это способствовало кратному росту узнаваемости области в республике, а также на международных просторах. Инициированный Творческим союзом тематический проект «Журналист ва хает» («Журналист и жизнь») по регионам республики вписался в орбиту актуализации и усиления общественного интереса к происходящим переменам в жизни территории.

    Фото: пресс-служба хокимията Навоийской области

    Формат и географию поездки подкрепили адресами, по которым ездил глава государства, каждый раз бывая с рабочим визитом в Навоийской области, а также находящимися в центре общественного внимания нынешними веяниями. В этом ряду особенно актуальны новые тенденции и главные приоритеты поиска источников и в первую очередь для экономического саморазвития в регионах. Причем, протекающие процессы насколько интересны и разнообразны, что разрушают стереотипы о том, что все важное происходит в столице, признаются позже коллеги-журналисты. WOW-эффект произвело все, чем были заполнены два дня медиа-тура.

    Порог ожиданий

    Региональный бренд Навои, бесспорно, его экономический потенциал. Область несет в себе ярко выраженный промышленный вектор развития, уверенно расширяется и спектр предложений в сфере производства готовой продукции. В этом участники пресс-тура убедились, побывав в Навои и Газгане на предприятиях-кластерах, которые теперь выступают ведущими трендами территории. Производство в Навои, ориентированное на выпуск хлопковой пряжи, на протяжении последних полутора десятка лет считается безоговорочным лидером отечественной отрасли текстильной и швейно-трикотажной промышленности, которая за последние три года вышла, говоря языком профессионалов, на уровень upstream, то есть системы выращивания и производства хлопковолокна. Высоко заданный темп стратегического развития способствовал инвестиционной привлекательности, наращиванию объемов экспорта. На современных технологических мощностях крупнейшего в национальном сегменте хлопково-текстильного кластера в Навои перерабатывается до 70 процентов производимого в области сырца волокна.

    Нуратинский районы выступает визитной карточкой туризма Навоийской области и вобрал в себя всю палитру исторических достопримечательностей, главная из которых - архитектурный комплекс «Чашма» и его святой источник воды. Другая узнаваемость региона  - в оригинальном стиле вышивки местных рукодельниц: цветы и красные гранаты на белой ткани. А знаменитый газганский мрамор, месторождение которого считается одним из самых крупных в Центральной Азии, вывел один из четырех животноводческих районов области на уровень потенциального для активного инвестирования, в том числе зарубежного капитала.

    Всего за несколько лет мраморное производство в Нуратинском районе из разбросанных некогда повсеместно мелких кустарных участков сформировалось в самостоятельную региональную отрасль промышленности. В ходе поездки в Навоийскую область в марте 2019 года руководитель нашей страны посетил предприятие в Газгане, специализирующееся на выпуске изделий из горных пород. Работающее на основе местного декоративного камня предприятие создали по поручению Президента, данному во время его предыдущих посещений области. За последние полтора года предприятие обросло новейшими технологиями и управляется современными автоматами-машинами, которые моют, режут огроменные каменные и гранитные глыбы, превращая их в пользующихся высоким спросом образцы облицовочного материала модульных размеров и скульптурного искусства. Как сообщил директор ООО «Мармаробод» Махмуд Шарофатов, кластерный проект с участием местных предпринимателей предполагает реализацию 14 бизнес-инициатив, семь из которых уже воплотились в жизнь. В частности, завершено строительство основного производственного цеха кластера и 10 сооружений малых проектов. Годовая производственная мощность кластера предполагает добычу 70 тыс кубических метров и переработку 800 тыс квадратных метров природного камня. Сегодня на базе двух карьеров, принадлежащих предприятию, с использованием новейшего китайского оборудования и современных методов ведется добыча гранита. Его переработка - на отдельном заводе. На сегодняшний день добыто 15 тыс кубических метров природного материала. В начале следующего года после завершения вскрышивания дополнительно еще двух карьеров объемы добычи вырастут до 200 кубических метров сырца в месяц. Местные предприниматели, вошедшие в кластер, имеют лицензированные рудные поля мрамора и гранита. Вся готовая продукция нового производства реализуется крупным отечественным строительным компаниям. Ожидаемый экспорт связывают с подписанием выгодного коммерческого контракта с иностранными производителями, а также выводом на проектную мощность переработки мрамора.

    Данный кластер имеет стратегическое значение для Газгана, на территории которого зарегистрировано 14 совместных предприятий, 164 малых промышленных производств и 25 – по добыче (карьеров). Сообщается, что создание нового города нового Узбекистана началось именно со строительства данного крупного производственного комплекса. Несмотря на богатое историческое прошлое городища, возникшего в прошлом столетии при мраморном месторождении, теперь это отдельная административная единица на географической карте Навоийской области. В соответствии с постановлением правительства республики «О мерах по образованию хокимията города Газгана в составе Навоийской области» от 24 сентября текущего года образован городской хокимият областного подчинения. Глава местной администрации, молодой руководитель Азим Базаров видит перспективы развития нового города с населением чуть больше 8 тыс человек далеко идущими и вместе с этим определяющими для всего региона, учитывая программные проекты заложенные постановлением правительства республики « О мерах по развитию города Гозган Навоийской области в 2019-2020 годах» от 22 июля 2019 года..

    На примере одного района есть возможность оценить, как область наращивает темпы экономического развития, реализуя серьезные инвестпроекты. Приезжающие гости с приятным удивлением встречают обустроенные улицы, интересные объекты, включая для туристического показа, широкие возможности и потенциал для развития, современный и прогрессирующий регион.

    Перемены в облике и жизни региона заметны и достойны, чтобы о них громко говорить. Примечательный факт, в ходе посещения Нуратинского района в ноябре 2019 года руководитель нашей страны выступил с предложением организовать город Газган. Спустя всего год президентская инициатива обретает достойное воплощение – начинается строительство важных и нужных региону объектов, включая общеобразовательные школы и детские сады, гостиницы, за счет которых будут создаваться дополнительные рабочие места, на 20 га для свыше 2 тыс небольших производственных цехов создается экономическая зона.

    Отечественным СМИ нужны стандарты профессии

    Поездка в Навоийскую область объединила представителей около 20 республиканских и региональных СМИ и выступила профессиональной площадкой для обмена мнениями и опытом, а также дискуссий по обозначившимся проблемам преимущественно в сфере печатной журналистики. В этом контексте мероприятие сблизило участников, в том числе в вопросах сотрудничества, это, с одной стороны. С другой, страна переживает активные преобразования, обновление. На сегодняшний день не у каждой редакции есть возможность выезжать на места, чтобы знакомиться с тем, как идут процессы реформирования. Творческий союз журналистов, как главный инициатор медиа-тура, начал выполнять свою функцию организатора подобных полезных, нужных и вместе с тем интересных во всех смыслах поездок для представителей  медийного сообщества. Если это будет иметь продолжение, то от этого национальная журналистика будет только в выигрыше.

    Тема о нынешних «переживаниях» масс-медиа стала ключевой в ходе тематического «круглого стола» «Развитие современной профессиональной журналистики: проблемы и решения». Как отмечал заместитель председателя Творческого Союза журналистов Узбекистана Холмурод Салимов, кризис доверия к профессиональной журналистике развивается сейчас по всему миру. Из-за высокого темпа жизни, людям важно получать свежие новости, на интересующую их тему. В условиях, когда время диктует скорость подачи информации, люди не готовы платить за печатные СМИ, если всю информацию можно узнать из интернета. В угоду этому выпустить новость на ленты как можно быстрее стало делом рейтинга для национальных сайтов. Своей небрежностью по отношению к фактам, отсутствием принципиальной позиции по важным для сообщества темам, перепечатыванием пресс-релизов, отчего страдает качество контентов, теперешний имидж отечественной журналистики упал в глазах аудитории, как и доверие к нашему брату. Редакции многих отечественных газет и журналов, которые, объединившись, борются за возрождение моды на печатные издания, обеспокоены складывающейся ситуацией. Каким видится решение проблемы? В этом вопросе участники «круглого стола» были едины во мнении - нужны стандарты профессии.

    В споре за бренд

    Визит в Каракульскую школу-интернат в областном центре не сулил ничего необычного. Знакомство с деятельностью образовательного учреждения проходило в привычном русле. Директор навоийской специализированной школы-интерната Нурилло Яхёев, который до этого назначения работал заместителем директора по духовно-воспитательной работе Международной школы математики в Каракуле, рассказывал об истории создания, условиях приема и созданных возможностях для обучения более 300 учащихся 7 -11 классов по направлениям «Экономика», «Техника» и «Естественные науки», а также материально-техническом оснащении. Практикуя предыдущий опыт, основным девизом обучения в Навои определили «Учиться на «отлично», творчество и создание». Со слов Н.Яхёева, если на одно место в школе в Каракуле претендует 10 человек, то в навоийской эта цифра достигает 500 детей. Таких требовательных родителей учеников, как в Навои, нигде не встретишь. Поэтому отдельное внимание уделили селекции преподавателей, преимущественно из числа местных специалистов, а также бывших выпускников Международной школы в Каракуле. Среди претендентов на 1 место – 10 кандидатов проводился серьезный конкурс. Каждому дали возможность провести урок в классе, после которого ученики определяли достойного. Это учитывалось при принятии на работу, с каждым трудовой договор заключается исключительно на один год. Казалось, все, что нужно знать об образовательном учреждении, сказано. Но старшие журналисты-коллеги посчитали нужным задать директору провокационный, выражаясь точнее, неэтичный вопрос о необходимости сохранять в названии школы-интерната в Навои Каракульская? Нурилло Яхёев сказал свое твердое слово педагога, чтобы убедить в правильности такого решения. В пользу этого перечислены многочисленные заслуги школы-основательницы, которая теперь выступает образовательным брендом в родном Отечестве, на которую обратили внимание и признали спустя только три десятка лет. Директор раскрыл секрет, который, по его мнению, тоже достоин уважения. Все годы, что существует школа в Бухарской области, ни один преподаватель, тем более ученик ни разу, даже в самые лихие годы, не привлекался к сбору хлопка. Ломать бренд Каракульской школы, которая взрастила не одно поколение успешных математиков и физиков, где сформировался педагог Яхёев, сродни предательству.

    За рамками пресс-тура

    Незапланированное посещение на швейно-трикотажную фабрику в Навбахорском районе организовал глава местной администрации, жадный, в хорошем смысле этого слова до СМИ, Лочин Облокулов. В стенах нового производства и с нескрываемым удовольствием хоким района рассказывал о реализуемых и планируемых проектах, которые поспособствует преобразованиям в жизни сельской провинции. Наряду с обеспечением трудовой занятости женщин, просматривается конкретная перспектива трудоустройства мужской части населения района в рамках реализации в следующем году 43 проектов в производственной и сельскохозяйственной сферах. Актуальным для региона является создание тепличных хозяйств. По информации, 40 процентов занятых в данном секторе Карманинского района – жители соседнего Навбахорского района, где еще 2-2,5 года назад не было ни одной теплицы. В настоящее время овощные оранжереи организовали на 30 га, продукция которых идет на внешние рынки. Другой показатель, охват дошкольным образованием, который за последние полтора года вырос с 9 до 43 процентов.

     Дилфуза Гулямова.