баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Меры по адаптации к изменению климата в действии

    Центр гидрометеорологической службы Республики Узбекистан (Узгидромет) совместно с проектом Правительства Узбекистана провели пресс-конференция на тему «Меры по адаптации к изменению климата в действии».

    Проблема борьбы с негативными последствиями изменения климата является глобальной, а меры по предотвращению изменения климата и адаптации к его последствиям становятся все более актуальными. В своем выступлении на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года, Президент Республики Узбекистан отметил, что «Еще одной острой проблемой современности является глобальное изменение климата. Сегодня каждая страна ощущает на себе разрушительное воздействие данного процесса. К сожалению, эти негативные изменения представляют серьезную угрозу и для устойчивого развития Центральной Азии. Хотел бы вновь обратить внимание на губительные последствия высыхания Аральского моря. Зона Приаралья стала эпицентром экологической катастрофы. В целях улучшения сложившейся ситуации мы ведем огромную работу по формированию нового ландшафта, лесных массивов и почвенного покрова на площади 2 миллиона гектаров».

    В настоящее время вопросы адаптации к изменению климата имеют особенно высокий международный приоритет. На недавно прошедшем Саммите по адаптации к изменению климата года, который был организован Нидерландами под руководством бывшего Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, представлен всеобъемлющий План действий по адаптации. В нем изложены практические меры по борьбе с изменением климата и планы по адаптации к глобальному потеплению и достижению климатической устойчивости на период до 2030 года.

    В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 17 ноября 2020 года, Узгидромет определен ответственным органом за координацию действий в рамках РКИК ООН и уделяет большое внимание выполнению конвенционных обязательств, в частности, наращиванию адаптационного потенциала страны в отношении уже наблюдаемых и ожидаемых в будущем изменений климата.

    Узгидромет всегда уделял большое внимание вопросам адаптации к изменению климата, поддерживает реализацию совместных проектов, направленных на разработку и внедрение адаптационных действий. В настоящее время в сотрудничестве с Адаптационным фондом РКИК ООН и совместно с ПРООН поддерживается реализация проекта «Обеспечение климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств, расположенных в засушливых районах Узбекистан», направленного на адаптацию к изменению климата и повышение готовности наиболее уязвимых слоев населения к засухе и смягчение ее негативных последствий. Проект реализуется в наиболее уязвимом регионе к негативным последствиям изменения климата нашей страны - в Республике Каракалпакстан, который в большей мере нуждается в неотложных мерах по адаптации, сообщает пресс-служба Узгидромета.

    Проектом осуществляется поддержка местных сельских сообществ в переходе к климатоустойчивому ведению сельского хозяйства, посредством развития системы раннего информирования о риске возникновения маловодья и засухи, внедрения агро- и водосберегающих технологий, осуществления мероприятий по восстановлению продуктивности пастбищ и проведению лесомелиоративных работ на площади 70 тысяч га деградированных земель.

    No date selected
    February 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Use cursor keys to navigate calendar dates